Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Как подготовить ребенка-аллергика к детскому саду и школе
Рассказываем о том, как помочь ребенку с аллергией пройти адаптацию в новых условиях садика или школы.
Когда ребенок идет в детский сад или школу, он попадает в совершенно другую среду. Неокрепший еще организм вынужден преодолевать массу препятствий. Особенно нелегко приходится детям, страдающим аллергией. Для хорошего самочувствия малыша необходима адаптация. Родители просто обязаны знать, как правильно ее обеспечить.



С чего следует начать


Аллергия у детей - продуктыАллергия у детей - продукты

Важная процедура на раннем этапе развития малыша – это профилактика аллергических обострений на продукты питания или другие раздражители. Бывает, что если кто-то из членов семьи имеет или имел аллергическое заболевание, то возникновение его возможно и у ребенка. В таком случае обязательно посещение врача, который проведет необходимую диагностику. Выделить аллергены можно, начиная с трехлетнего возраста. После этого родители смогут вовремя их исключить.

Чаще всего организм ребенка не принимает несколько видов продуктов (шоколад, цитрусовые). В таком случае достаточно легко изъять их из повседневного питания. Но бывает и так, что организм полностью отторгает белок коровьего молока. Что делать в таких случаях? Ведь заменить молочные продукты в садике (школе) практически нереально. Родителям стоит хорошо подумать в таком случае прежде, чем отдавать малыша в детское учреждение. К счастью, аллергия с возрастом проходит сама. Тогда можно постепенно вводить тот или иной продукт в рацион, а затем и подумать о посещении детского садика.

Кроме этого, у любого ребенка существует период спада и подъема защитных сил организма. Иммунная система теряет свою сопротивляемость, и малыш может легко заболеть. Это происходит в 2 или в 4 года. Поэтому вряд ли есть смысл вести в этом возрасте его в садик. А уж о начале посещения детского сада ребенком–аллергиком необходимо советоваться только с врачом. Лучше, чтобы это был специалист – врач-иммунолог.



Этапы подготовки детей к посещению детского сада



1. Медицинское обследование. Каждый ребенок перед зачислением в школу или садик проходит медицинский осмотр. Для больных аллергией врачом-иммунологом выдается справка, где обозначены аллергены. Этот документ должны получить медицинские работники садика (школы).
 Медицинское обследование перед школой Медицинское обследование перед школой

2. Соблюдение графика прививок. Вакцинация – важное условие перед зачислением детей в детский сад (школу). У малыша с аллергией график прививок индивидуальный. Родители должны знать, что дети-аллергики больше подвержены инфекционному заболеванию на пневмококк. Прививка против этой инфекции обязательна. А также такие дети должны получить прививку против гемофильной инфекции.
Соблюдение графика прививокСоблюдение графика прививок

3. Правильный режим дня. Незнакомая обстановка и другой распорядок дня могут вызвать у ребенка стрессовое состояние. В таком случае часто обостряется аллергия. Поэтому лучше постепенно приучать малыша к правильному режиму дня. Необходимо упорядочить время сна. Подъём – до 8 часов дня, дневной сон обязателен, а вечером он должен ложиться спать в 9 часов. Кроме этого, желательно упорядочить время приема пищи, игр, прогулок на свежем воздухе.
 Правильный режим дня Правильный режим дня

4. Знакомство с новой обстановкой. Первое долгое расставание с мамой и близкими людьми также может вызвать стресс. Тогда опасной будет любая инфекция, а спровоцировать аллергию смогут даже собственные микроорганизмы. Чтобы этого не произошло, знакомство с новой обстановкой должно происходить постепенно. Поначалу лучше оставлять ребенка в детском саду на недолгое время, пока не привыкнет. Спасательными будут любимая игрушка или подушка.
Знакомство с новой обстановкой.Знакомство с новой обстановкой.

5. Закаливание с ранних лет. Один из лучших способов вырастить здорового малыша – это закаливание. И лучше его начинать в домашних условиях с самого раннего периода. Это могут быть и воздушные ванны, обливание, обтирание, хождение босиком по земле и другое. Главное здесь, не переусердствовать и выбрать тот способ, при котором малыш будет чувствовать себя комфортно. После систематического проведения таких процедур окрепнет иммунитет ребенка. Он будет быстро засыпать, у него улучшится аппетит и общее самочувствие.
Закаливание с ранних летЗакаливание с ранних лет

6. Профилактика заболеваний в семье. Все взрослые члены семьи должны лечить заболевания носоглотки и предупреждать рецидивы хронических тонзиллитов, ринитов, синуситов, чтобы не подвергать инфицированию малыша. Если кто-либо из близких людей является носителем инфекции (стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки), то следует больного изолировать и начать своевременное лечение.
Профилактика заболеваний в семьеПрофилактика заболеваний в семье

Немаловажно оградить ребенка от сигаретного дыма. Курильщик в семье оказывает отрицательное воздействие на дыхательную систему неокрепшего маленького организма. Сигаретный дым может с легкостью вызвать аллергию.



Что можно сделать для ребенка школьного возраста



Установлено, что аллергия на некоторые продукты питания с возрастом проходит и остается лишь к четырнадцатилетнему возрасту где-то у 20% подростков. Но если школьник все же не может употреблять в пищу некоторые продукты, то остается родителям приготовить еду дома и позаботиться, чтобы он брал ее с собой в школу.
поллинозполлиноз

Еще один вид аллергии требует специальной профилактики – это поллиноз. Первое, что необходимо сделать – защитить дыхательные пути ребенка специальными респираторами. Во время активного цветения обязателен душ и промывание носоглотки, глаз. Но лучше всего оставить ученика дома и проводить специальное профилактическое лечение.



Что нужно знать о посещении уроков физкультуры


Аллергия и физкультураАллергия и физкультура

Родители должны четко уяснить, что сейчас никаких освобождений от уроков физкультуры не существует. Разработаны программы и создаются специальные группы детей для проведения физических упражнений. Чтобы правильно установить толерантность нагрузок, ребенок должен пройти медосмотр и предоставить в школу соответствующую справку. Чтобы оградить школьника от рецидива заболевания на уроках трудового обучения, а также во время уборки участков школы, ремонта помещений, также нужна медицинская справка. Особенно это касается детей с аллергией, поскольку пыль или пыльца растений могут спровоцировать приступ поллиноза.
Источник: natural-medicine.ru
Roxana 25 июля 2016 1 687 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: аллергия или впишите ниже то, что нужно:
Информация
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2017.


Наверх