Импетиго: причины, симптомы, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Импетиго: причины, симптомы, лечение
Ветрянка, скарлатина, корь, краснуха – эти болезни принято считать типично детскими. Однако к таковым можно отнести еще одну, с довольно звучным названием «импетиго». Мало кто из родителей знает, что это такое, как проявляется и, к счастью, никогда не сталкивается с ней. Но этот недуг, оказывается, очень неприятный и хлопотный в лечении.
Импетиго – это заразное кожное заболевание. Оно вызывается стрептококками или стафилококками. Иногда их комбинациями. Инфекция попадает в рану и нарушает верхние слои эпидермиса. Визуально это проявляется в виде гнойничковых высыпаний, каждый прыщик похож на герпес. Они практически молниеносно распространяются по всему телу, не щадя даже самые нежные участки детского тела.

Импетиго проникает через царапины, ссадины, порезы или укусы. Чаще всего ребенок, если личная гигиена у него в порядке, приносит напасть из детского садика. Именно оттуда малыш не редко приходит с «драными» коленками и локтями. А в дошкольных учреждениях иногда как раз «живут» неприятные инфекции.
Импетиго: причины, симптомы, лечение

Сложность импетиго в его диагностировании. При появлении одного прыщика родитель может махнуть на него рукой и ждать, пока само все пройдет. В ход идут йод и зеленка. Однако, как только высыпания начинают стремительно увеличиваться, мама хватается за голову и начинает бегать по врачам.

«Моя дочь заболела импетиго в 3 года. Пошли брать справку в бассейн и врач-дерматолог в детской поликлинике даже не обратил внимания на огромную ссадину на коленке. Она была не такая уж и страшная, но, видимо, уже была поражена инфекцией. Потому как болячка росла буквально на глазах. Далее прыщи начали вскакивать рядом, перекидываться на другую ногу, а потом и на все тело», - рассказывает мама переболевшего импетиго ребенка, - «Вся печаль в том, что на повторном приеме врач не опознал импетиго и назначил элементарный препарат на основе йода для обработки ранок».
Импетиго: причины, симптомы, лечение

На самом деле, важно вовремя поставить верный диагноз и как можно скорее начать лечение. Ведь осложнения могут быть опасными, а именно, поражение внутренних органов. Правильный препарат помогает быстро избавиться от импетиго, буквально через несколько дней можно забыть о болезни, как о страшном сне. Ведь, инфекция выглядит довольно неприглядно – все тело чада покрыто вздутыми прыщами и водянистыми болячками.
Импетиго: причины, симптомы, лечение

«Несколько дней мы мазали дочь прописанным препаратом, пока малышка не начала сильно кричать при каждом прикосновении. Были выходные, и я срочно побежала искать врача. Нашла только в центре косметологии, где всегда дежурит дерматолог. Он сказал, что мы издеваемся над ребенком, мажем не тем препаратом, девочка испытывает адские боли. Необходимы обычная «болтушка» для подсушивания ран и уже антибиотики».

Импетиго – не такая распространенная болезнь у детей, как уже привычные ветрянка или корь. Врачи с ней сталкиваются намного реже. И, порой, забывают напомнить взрослым – недуг заразен и быстро перекидывается на всех членов семьи. Ведь ребенку трудно объяснить, что ранки лучше не трогать и не расчесывать. А от этого инфекция переходит от одного к другому. Поэтому здесь необходимо быть бдительным и отслеживать все изменения на кожных покровах.
Импетиго: причины, симптомы, лечение

Без лечения импетиго «живет» несколько недель и последствия от этого могут быть самыми непредсказуемыми. Лечить же надо скрупулезно: пораженные участки нужно обрабатывать специальными средствами несколько раз в день, у инфицированного должны быть отдельные средства личной гигиены (полотенца, постельное белье, посуда и прочее). Болезнь лучше пересидеть дома, исключаются посещения детского сада и даже прогулки на детской площадке. А зараженному прописывается диета: ничего мучного и сладкого, обязательно необходимы витамины и минералы.
Импетиго: причины, симптомы, лечение

Таким образом, рациональная и своевременная терапия поможет избавиться от болезни в кратчайшие сроки. Ранки заживают на ребенке быстро, а прыщи исчезают стремительнее, чем от ветрянки и не оставляют рубцов.
Источник: natural-medicine.ru
OlgaTaran 27 июня 2014 2 733 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх