Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение
Детские хирурги нередко сталкиваются с паховыми грыжами у детей, в том числе у новорожденных. Обусловлено это тем, что заболевание является одной из наиболее частых хирургических патологий. Паховые грыжи среди новорожденных малышей, как правило, имеют врожденный характер, и чаще встречаются у мальчиков. Эта хирургическая патология присутствует приблизительно у 5% новорожденных, но в 2-3 раза чаще возникает у недоношенных младенцев.
Узнать все о лечении паховой грыжи сегодня можно у врачей или в интернете, однако многие родители обращаются к разным знахарям, гадалкам, повитухам и другим людям, обещающим излечить малыша от паховой грыжи, не прибегая к оперативному вмешательству.
Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение
Паховая грыжа у малышей представляет собой выпячивание в области паха и имеет связь с незаращением вагинального отростка брюшины. Состоит грыжа из грыжевого мешочка, грыжевых ворот, а также грыжевого содержимого. В качестве грыжевого содержимого обычно выступают органы брюшной полости, а именно яичко, участок сальника и петля кишки у мальчиков, а у девочек – яичник.



Факторы риска развития паховых грыж



К факторам риска возникновения этой хирургической патологии у новорожденных можно отнести следующие вещи:

- мужской пол;
- недоношенность;
- внутриутробная задержка развития плода;
- врожденные пороки развития (спинномозговая грыжа, врожденные вывихи и др.);
- генетическая патология, обусловленная неправильным развитием соединительных тканей.



Диагностика паховой грыжи



Паховая грыжа у малышей обычно правосторонняя, хотя грыжи также бывают двусторонними. Родителям нужно знать, что паховая грыжа – это очень серьезное заболевание, в отличие от той же пупочной грыжи. Определить наличие паховой грыжи у ребенка не трудно, хотя иногда она остается незамеченной. В области паха находят патологическое выпячивание, возникающее при высоком внутрибрюшном давлении у ребенка (то есть при крике или плаче). В спокойном состоянии грыжевое выпячивание может исчезать.
Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение

При ощупывании паховой грыжи, младенец не чувствует боли или дискомфорта, а сама паховая грыжа имеет мягкую эластичную консистенцию. Паховая грыжа может иметь округлую форму, однако если у мальчика имеется пахово-мошоночная грыжа, она напоминает овальное образование. У девочек грыжа может опускаться к половым губам, изменяя свою форму. Надавливая на паховую грыжу, она безболезненно и легко пропадает, то есть вправляется с неким урчанием. У мальчиков нужно отличать пахово-мошоночную грыжу от водянки яичка.



Ущемление паховой грыжи


Паховая грыжа у новорожденных: диагностика, возможные осложнения, лечение
Ущемление паховой грыжи как у детей, так и у взрослых, представляет собой тяжелое осложнение этой хирургической патологии. Ущемленную паховую грыжу нельзя вправить, выпячивание в паховой области является резко-болезненным, ребенок беспокоен и все время кричит. В результате ущемления в органах, расположенных в грыжевом мешке, нарушается кровообращение из-за сдавливания, что вызывает ишемизацию, и в будущем некроз. Это основная опасность ущемления паховой грыжи, так что ребенка необходимо как можно скорее госпитализировать для проведения экстренной операции. Если в грыжевой мешок попадет яичник или яичко, их ущемление может вызвать в будущем развитие бесплодия.



Лечение



Лечат паховые грыжи путем хирургического вмешательства. Вылечить паховую грыжу консервативными методами лечения невозможно, так что нельзя ни в коем случае откладывать операцию, а необходимо сделать ее как можно скорее. Откладывать операцию можно у детей, страдающих тяжелыми сопутствующими заболеваниями, или у недоношенных новорожденных. Суть операции заключена во вскрытии грыжевого мешка, ушивании грыжевых ворот и вправлении органов «на место». Операцию у младенцев проводят под масочным наркозом.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 4 марта 2013 7 964 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: паховая грыжа или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: -- Алёнка75 (11 марта 2013 09:21)

    Я думаю, что каждый родитель должен думать о своём малыше. Если у него обнаружили грыжу - найти хорошего врача, проконсультироваться с ним, а потом решать как лечить. Поверьте, есть много грамотных специалистов, которые помогут ребёнку выздороветь.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Врач Fullangel (6 апреля 2013 19:03)

    Простите, но, к факторам риска отнесли пол ребенка. Хотя по данным статистики грыжи встречаются в одинаковом соотношении, как у мальчиков так и у девочек.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх