Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вегетарианство: здоровые сосуды и сердце или анемия?
Вегетарианцы больше других людей подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата и крови, при этом они защищены от сердечных заболеваний, так как организм почти не получает холестерин, - утверждает Ольга Григорьян, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН.
Вегетарианство представляет собой систему питания, предполагающую исключению продуктов животного происхождения из рациона, в том числе птицы и рыбы. Сторонники такого питания называются также веганами. Они не употребляют мясо, чтобы не наносить вред животным. Также существуют оволактовегетарианцы, едящие яйца, молоко и иногда рыбу.

Несмотря на свою популярность и положительные качества, вегетарианство нельзя считать полезной диетой, а сторонников растительного питания – абсолютно здоровыми людьми, полагает специалист.



Недостаток белка



Вегетарианство представляет собой особый вид питания, которому придерживаются около 10-12% населения, комментирует Григорьян. Она отмечает, что чистыми вегетарианцами из всех этих людей являются всего 1-2%. Остальные скорее являются оволактовегетарианцами.

Специалист напомнила, что только животные белки содержат животные аминокислоты. Таким образом, продукты растительного происхождения не способны полноценно обогащать организм требуемыми веществами. «Вегетарианское питание, безусловно, оказывает меньшую нагрузку на пищеварительную систему, однако это не лучшая диета, так как в ней недостаточно животных белков, а они крайне необходимы», - отмечает Григорьян.

Недостаток данных веществ в организме не может быть восполнен растительной пищей, добавила специалист.

«Организм человека начнет расходовать запасы своего белка и своих мышц. Насколько сильным станет потребность и дефицит животных белков – определить невозможно. Большинству людей удается компенсироваться (восполнить нехватку животного белка внутренними ресурсами организма) и долго существовать за счет этого рациона», - отметила Григорьян.

Эксперт отмечает, что достаточно добавить в рацион вегетарианца рыбу, употребляемую всего раз в месяц, и недостаток веществ животного происхождения будет компенсирован.



Риск и польза от вегетарианства



Наука не может дать однозначный ответ, чего в вегетарианстве больше: пользы или вреда. Григорьян приводит в пример популярные исследования, однако научные эпидемиологические исследования, которые могли бы стать доказательными, российские ученые еще не проводили. «Мы нередко сталкиваемся со случаями такого способа питания, и нельзя утверждать, что эти люди совершенно здоровы», - отмечает специалист.

Также Григорьян отметила, что хоть мясо и позиционируется в рекламе, как вредный продукт, растительная пища тоже обладает определенными недостатками и может спровоцировать развитие различных заболеваний. «Нехватка животного белка может привести, прежде всего, к анемии. Основанный исключительно на растительной пище рацион может привести к развитию подагры, так как в овощах много пуринов, введение большого количества которых в рацион может вызывать заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата», - добавила специалист.

Григорьян добавила, что при вегетарианском питании вероятность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта также высок, так как фрукты и овощи являются достаточно грубой пищей. Особенно опасным этот рацион является для людей, которые генетически предрасположены к расстройствам кишечника и желудка. По словам специалиста, диетологи не советуют переходить на вегетарианский рацион женщинам в период беременности, так как животный белок – это важный компонент для роста здорового малыша.

Но растительная пища сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как вегетарианцы не получают животный жир (холестерин) с животными белками, поясняет врач.



Мифы и реальность о вегетарианстве



Григорьян уточнила, что расхожее мнение о том, что переключение на фруктово-овощной рацион является прямой дорогой к похудению – это заблуждение. «Вегетарианцы вовсе не худые люди, так как большое содержание углеводов в рационе может приводить к увеличению веса», - отметила она.

Также Григорьян напомнила, что здоровое питание подразумевает употребление и растительных и животных компонентов. По ее словам пища должна быть всегда смешанной. Подбирать рацион следует с учетом индивидуальных особенностей и потребностей конкретного человека в определенных веществах в тот или иной период жизни. Растительная диета полезной всем без исключения быть не может.

«Решившись на экстремальный режим питания, следует обратиться к специалисту, чтобы узнать состояние здоровья и риски различных заболеваний, и лишь после этого составлять индивидуальный рацион», - рекомендует Григорьян.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 ноября 2011 8 260 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: вегетарианство, анемия, инфаркт, сердечно-сосудистая система, холестерин или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (23 марта 2012 12:00)

    У вегетарианцев чаще встречаются болезни желудочно-кишечного тракта?))) Это смешно...где вы проводили такие исследования?) Я через полтора года без мяса...не только не страдала отсутствием белка) (который из жареного мяса практически и не усваивается))) но и избавилась от мучавших меня с детства колита и гастрита....((( я была и мясоедом и вегетарианцем, и мне есть с чем сравнить...
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
  2. #2: -- chara74 (15 марта 2013 18:02)

    Как жаль, что наши врачи настолько безграмотны в плане питания! Я уже не говорю, что уважаемый "врач" врет по поводу смысла слова "незаменимые" (это не "животные"!!!, а те, что якобы "не вырабатываются нашим организмом" - то есть они вырабатываются не нашим организмом, а только микроорганизмами, живущими в нашем кишечнике). Эта врач даже не читала НИ ОДНОЙ СЕРЬЕЗНОЙ книги по ХИМИИ ПИТАНИЯ! Достаточно открыть, например, книгу "Все о пище с точки зрения химика" Скурихина и Нечаева, как становится ясно, что все незаменимые аминокислоты в очень серьезных количествах есть во всех крупах, а в бобовых и орехах их даже БОЛЬШЕ, чем в мясе! Например, в горохе любой из 8 незаменимых аминокислот немного больше, чем в самом питательном с этой точки зрения мясе - баранине второй категории. А в сое этих белков в ДВА РАЗА больше, чем в мясе.
    В общем, безграмотность, безграмотность и безграмотность... И такие люди учат нас жить "правильно" recourse
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Мед (1 февраля 2014 02:16)

    Абсолютная безграмотность по поводу холестерина. Холестерин - нормальный и обязательный компонент клеточных мембран, составляющая многих жизненно важных гормонов. В организме он будет всегда, независимо от питания. Нет однозначной связи между уровнем холестерина и атеросклероза. Причина атеросклероза в большей степени - перепады АД повреждения стенок сосудов, при этом налипание холестерина на них будет даже при нормальном его уровне.
    Так что это бред полнейший. Ешьте разнообразную натуральную пищу, в том числе и белковую, ведите подвижный образ жизни, избегайте стрессов, контролируйте уровень сахара в крови. Это гораздо полезнее, чем питаться овощами, которые в зимнее время выращены в теплицах и буквально напичканы удобрениями и пестицидами.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Pozdeeva (31 августа 2014 14:17)

    Я тоже полтора года вегетарианка. Отказалась от мяса по этическим причинам. С юности у меня склонность к анемии (обильные менструации). Надеялась,что смогу поддерживать уровень гемоглобина близким к норме следуя советам "гуру" в вопросах вегетарианства. Ежедневно употребляла свежевыжатые соки (свекла+морковь+яблоки), орехи, мед, цветочную пыльцу, гречневую кашу, горох, фасоль. Периодически в профилактических дозах применяла препараты железа. Ребята, все напрасно. Гемоглобин опустился до 80. Знакомые краснощекие мясоеды считают мою диету неумной блажью. Похоже, они правы. Я еще не вернулась к прежнему питанию, душевно переживаю происходящее. Но теперь я верю врачам: если у вас склонность к анемии - вегетарианство опустит уровень гемоглобина!
    Не нравится +1 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх