Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Повышение протромбина в крови

Повышение протромбина в крови
Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму?

Тамара Ковалева,
пос. Каминский Ивановской обл.
Протромбин - важнейший компонент системы свертывания крови. Это сложный белок плазмы крови человека, относящийся к глобулинам. Наряду с белковой, он содержит и углеводную составляющую (12%).
Тромбин - это фермент, стимулирующий формирование тромба (кровяного сгустка), а протромбин - его неактивный предшественник (лат. приставка «рго» означает «перед»). Активируется протромбин при появлении некоторых условий. В частности, при травмах и дефектах сосудов (в том числе вызванных атеросклерозом) начинается быстрое поступление протромбина из разрушенных тромбоцитов крови и из тканей.
Биосинтез протромбина происходит в клетках печени и регулируется витамином К.
Определить уровень протромбина в крови непросто. Дело в том, что его молекулы крупные, сложные, они легко распадаются, и отделить протромбин от других белков крови трудно. Поэтому о его наличии в крови судят по его активности.
В лабораториях принято определять так называемый протромбиновый индекс, для чего сначала подсчитывают протромбиновое время - продолжительность образования сгустка в плазме крови (плазма - жидкая часть крови, без клеток) при добавлении стандартного количества двух натуральных активаторов (хлористого кальция и тромбопластина). А затем сравнивают показатель протромбинового времени обследуемого пациента со средним показателем абсолютно здорового человека. Норма -93-107% (по системе СИ - 0,93-1,07).
Недостаток протромбина приводит к кровоточивости. При его значительном снижении могут развиваться даже опасные кровотечения.
При повышении протромбина возникает опасность тромбозов, что может привести к инсультам и инфарктам, особенно, как видно из механизмов его активации, при атеросклерозе.
Протромбин не токсичен и сам по себе ни на что отрицательно не влияет. Но, поскольку от него зависит свертываемость крови, желательно, чтобы он был в норме.
Чтобы уменьшить концентрацию этого белка в крови, хотя бы временно, бывает достаточно просто потреблять больше жидкости (включая воду, соки, супы, фрукты и овощи) - тогда кровь не будет сгущаться. Кроме того, уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин К, - к ним относятся, например, черноплодная рябина, редька, бананы, бобовые. И отказаться от лекарственных трав, повышающих свертываемость крови: крапивы, подорожника, сушеницы, тысячелистника, бессмертника, пижмы.
Избежать осложнений при большой опасности тромбозов можно с помощью кровопускания (при этой процедуре в кровяное русло вводят кровезамещающую жидкость), пиявок (они не только отсасывают кровь, но и оказывают противосвертывающее действие), антиагрегантов типа ацетилсалициловой кислоты, трентала, курантила (эти препараты не снижают протромбин, но уменьшают риск образования тромбов).

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Дохтор 13 октября 2010 63215 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
По теме
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх