Разделы
Интересное
Объявления
Опрос

Повышение протромбина в крови

Повышение протромбина в крови
Расскажите, пожалуйста, насколько опасно повышение протромбина в крови? Как привести его в норму?

Тамара Ковалева,
пос. Каминский Ивановской обл.
Протромбин - важнейший компонент системы свертывания крови. Это сложный белок плазмы крови человека, относящийся к глобулинам. Наряду с белковой, он содержит и углеводную составляющую (12%).

Тромбин - это фермент, стимулирующий формирование тромба (кровяного сгустка), а протромбин - его неактивный предшественник (лат. приставка «рго» означает «перед»). Активируется протромбин при появлении некоторых условий. В частности, при травмах и дефектах сосудов (в том числе вызванных атеросклерозом) начинается быстрое поступление протромбина из разрушенных тромбоцитов крови и из тканей.

Биосинтез протромбина происходит в клетках печени и регулируется витамином К.

Определить уровень протромбина в крови непросто. Дело в том, что его молекулы крупные, сложные, они легко распадаются, и отделить протромбин от других белков крови трудно. Поэтому о его наличии в крови судят по его активности.

В лабораториях принято определять так называемый протромбиновый индекс, для чего сначала подсчитывают протромбиновое время - продолжительность образования сгустка в плазме крови (плазма - жидкая часть крови, без клеток) при добавлении стандартного количества двух натуральных активаторов (хлористого кальция и тромбопластина). А затем сравнивают показатель протромбинового времени обследуемого пациента со средним показателем абсолютно здорового человека. Норма -93-107% (по системе СИ - 0,93-1,07).

Недостаток протромбина приводит к кровоточивости. При его значительном снижении могут развиваться даже опасные кровотечения.

При повышении протромбина возникает опасность тромбозов, что может привести к инсультам и инфарктам, особенно, как видно из механизмов его активации, при атеросклерозе.

Протромбин не токсичен и сам по себе ни на что отрицательно не влияет. Но, поскольку от него зависит свертываемость крови, желательно, чтобы он был в норме.

Чтобы уменьшить концентрацию этого белка в крови, хотя бы временно, бывает достаточно просто потреблять больше жидкости (включая воду, соки, супы, фрукты и овощи) - тогда кровь не будет сгущаться. Кроме того, уменьшить потребление продуктов, содержащих витамин К, - к ним относятся, например, черноплодная рябина, редька, бананы, бобовые. И отказаться от лекарственных трав, повышающих свертываемость крови: крапивы, подорожника, сушеницы, тысячелистника, бессмертника, пижмы.

Избежать осложнений при большой опасности тромбозов можно с помощью кровопускания (при этой процедуре в кровяное русло вводят кровезамещающую жидкость), пиявок (они не только отсасывают кровь, но и оказывают противосвертывающее действие), антиагрегантов типа ацетилсалициловой кислоты, трентала, курантила (эти препараты не снижают протромбин, но уменьшают риск образования тромбов).

Татьяна Сахарчук,
кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 октября 2010 72885 (0) Ашибка? =)
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: А лучше войдите за пару мгновений через:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Поиск
Объявления
По теме
Тесты
Объявления от партнёров
Подписка на свежесть

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники + | Товары
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2015.


Наверх