Продукты для свёртываемости крови

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Продукты для свёртываемости крови
Хотелось бы узнать продукты, которые способствуют свертываемости крови, например, крапива, бананы.

Б. Юлия Григорьевна
- Мы передали письмо Юлии Григорьевны нашему специалисту — кандидату биологических наук В.М. Костерову.

Автор правильно заметила, что одним из главных признаков повышенной свертываемости крови является повышенный протромбин. Доказано, что протромбин вырабатывается в печени, и обязательно при участии витамина К. Значительное количество витамина К вырабатывается кишечной микрофлорой, другая же часть поступает извне, в частности, с пищей.

Существуют продукты с повышенным содержанием витамина К, это картофель, томаты, морковь, свекла, горох, яйца. Но есть продукты, просто богатые витамином К, это прежде всего цветная и белокочанная капуста, тыква, шпинат, щавель, печень, вот их-то потребление и нужно ограничить в первую очередь. Кстати, витамин К устойчив к кулинарной обработке, то есть к высоким температурам.

Научно доказано и замечено практикой, что длительное использование антибиотиков и сульфаниламидных препаратов способствует снижению уровня витамина К, чем способствует понижению свертываемости крови.

Я давно заметил, что свертываемость крови наблюдается при использовании таволги вязолистной (лабазник). Позволю небольшое отступление.

Многим известно, что врачи для разжижения крови рекомендуют сердечникам в день выпивать по половине таблетки аспирина. Длительный его прием чреват образованием язвы желудка, ведь с недавних пор появилось даже выражение «аспириновая язва». Но есть выход: я советую использовать вышеупомянутую таволгу, а именно ее цветки, причем в форме чая, который приятно горчит и очень душистый.

Возьмите всего 1 чайную ложку цветков, заварите 1 стаканом кипятка. Настоять надо не более 5 минут, ведь цветки очень нежные, поэтому экстрагироваться (извлекаться) из них нужные нам вещества будут быстро. Пить такой чай надо систематически по 5-6 раз в сутки, можно с медом. В полгода 2-3 раза делать недельный перерыв.

Чтобы окончательно вас убедить, уважаемый читатель, добавлю, что в таволге была найдена ацетилсалициловая кислота (аспирин). Более того, это соединение и было названо в честь таволги, латинское название которой «спирея».

Не могу не остановиться на рябине черноплодной (аронии), использование которой очень широкое (от добавления ее в варенье до использования в виноделии). Арония значительно повышает свертываемость крови. Вместе с этим указанное растение в лидерах по содержанию в нем йода, поэтому успешно используется при лечении щитовидной железы в случае ее гипофункции. Уж если и использовать аронию, то обязательно нивелировать ее способность повышать свертываемость крови тем же донником, или каштаном, или солодкой голой. Для этого приготовьте настой так:

возьмите 2 ст. ложки сырья, заварите 0,5 стакана кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 4-5 раз в день в течение 1 месяца.

В заключение посоветую вам избегать таких лекарственных растений, как зверобой, крапива, черноплодная рябина, тысячелистник, бадан толстолистный, водяной перец, горец почечуйный (геморройная трава), калина, кровохлебка, хвощ.

И, наоборот, использовать каштан конский, таволгу, донник лекарственный (желтый), солодку голую, мелиссу.

Для убедительности приведу такой пример. Был случай, когда в деревне вечером возвратилось с пастбища стадо коров, и доярка заметила, что одна из ее подопечных идет с кровоточащей ссадиной неизвестного происхождения. Вызвали ветеринарного работника. Каково же было удивление, когда утром ссадина продолжала кровоточить, обработали рану вторично, третий раз, но остановить кровь так и не смогли. И только на третий день кровь свернулась и остановилась. Зоотехник после исследования травяного покрова пастбища пришел к выводу, что там произрастает много донника, который животные и поедали. Именно донник был виновником такого продолжительного кровотечения.

Виктор КОСТЕРОВ,
фитотерапевт, кандидат биологических наук.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 апреля 2009 12 410 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх