Незапланированная беременность – что делать?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Незапланированная беременность – что делать?
Одним из немаловажных факторов успешных родов и счастливого взросления ребенка является осознанное желание обоих родителей завести малыша. Однако иногда новость о наступившей беременности застает девушку врасплох, и ей приходится принимать очень сложное решение – рожать или прервать беременность, которая не была запланирована.
Чтобы найти правильный ответ на этот вопрос и принять верное решение относительно незапланированной беременности, сначала надо разобраться в другом вопросе: всякая ли внезапная беременность является для самой женщины или пары нежелательной? Сложно дать однозначный ответ на данный вопрос, потому что иногда эта ситуация вынуждает женщину не только сделать выбор – рожать или нет, но и ставит перед выбором – сказать ли партнеру или мужу о беременности или нет. Решение в разных ситуациях зависит от различных факторов.



Как принять верное решение?



Первое, что надо учитывать, принимая это важное решение, это неторопливость. Дело в том, что когда женщина выявляет основные признаки беременности у себя, происходит особая эмоциональная реакция, основываясь на которой очень сложно принять правильное решение. Могут возникнуть разные страхи, появиться тревожность или даже одолеть депрессия. В такой ситуации необходимо побороть свои реакции и чувства, попытаюсь понять, что на самом деле случилось – произошла катастрофа или начинается новый жизненный этап?

Многие женщины часто откладывают беременность не потому, что просто не хотят иметь детей из принципа. Нередко учитываются и необъективные второстепенные причины – нестабильное материальное положение, которое в действительности не является таковым, страх быть недостаточно хорошей мамой и прочие психологический комплексы. Есть также другие факторы, препятствующие согласиться завести ребенка: бездетные друзья, советующие не спешить заводить ребенка подруги или мысли о том, что надо немного еще пожить для себя и поездить по миру.

Женщине иногда по определенным причинам сложно разобраться в своих истинных потребностях и желаниях. В таком случае лучше сходить к психологу, помогающему разобраться в себе и в том, что для женщины действительно важно. Не исключено, что будут выявлены определенные страхи и комплексы, которые не дают себя понять и принять единственное верное решение.

Порой бывает так, что признаки беременности активно проявляются, а женщине не удается найти ответы на все вопросы. В таком случае необходимо задуматься, зачем она тянет время. Вероятно, она хочет родить ребенка, но определенные комплексы или причины не позволяют ей открыто принять данное желание. Получается, что подсознательно она старается сделать так, чтоб обратного пути не было и тогда она не в силах будет принять решение, взяв ответственность на себя. Надо разобраться, что именно не дает женщине принять осознанное решение и понять, что за ребенка ей придется нести серьезную ответственность. В противном случае есть риск, что когда наступит время родов, женщина будет еще не подготовлена к новому статусу, а это породит в ней определенные психологические проблемы и сложности в отношениях с родившимся малышом, а нередко и с партнером.



Когда нежданная беременность подтверждается…



Еще одной немаловажной причиной принятия решения сохранить ребенка после подтверждения признаков беременности является оценка готовности перейти в статус матери. Другими словами, надо объективно определить степень подготовленности к будущим изменениям. И решение надо принимать, основываясь на личном осознании ситуации, не обращая внимания на советы «доброжелателе», так как потом ответственность за принятое вами решение будет лежать в полной мере на вас.

Некоторые женщины по различным причинам принимают решение о сохранении беременности, не смотря на свое нежелание завести детей. В таком случае новый статус для женщины не доставляет ей радости, а расценивается в качестве печальной необходимости, и доминанты беременности не сформировываются. При этом процесс беременности и сами роды могут протекать с определенными осложнениями, что неблагоприятно скажется на состоянии здоровья ребенка. После родов такие женщины обычно перекладывают воспитание и заботу о малыше на родственников, и у них не появляется материнская привязанность и любовь к ребенку. Разумеется, такое положение дел, а именно эмоциональная холодность, может сказаться на личности малыша.

Если вдруг вы попали такую ситуацию, которая была описана выше, постарайтесь быть с собой честной, чтобы понять степень моральной ответственности, которую вы будете нести, если решите оставить ребенка. Иногда сохранение беременности в подобной ситуации может стать началом внутренних положительных изменений женщины.

Объективно и со всей ответственностью осознавая нежелание что-либо изменить на конкретном жизненном этапе, надо принимать решение о прерывании или сохранении беременности именно на основании этого.

Получается, что принятие правильного решения относительно внезапной беременности требует полной осознанности и честности с собой, а также эмоционального спокойствия и ориентации исключительно на собственные потребности и ощущения. Надо определить приоритеты и разобраться, насколько объективной является ваша неподготовленность. Также следует учитывать и то, что любое принятое вами решение имеет положительные и отрицательные стороны, поэтому необходимо определить, какие из вероятных последствий для вас являются критичными, а которые вы переживете и примете.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 июня 2012 9 657 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх