Где отдыхать в период беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Где отдыхать в период беременности
Если беременная женщина хорошо себя чувствует, то интересное положение вовсе не препятствует ей путешествовать. Правда, планировать маршруты надо более тщательно, чем раньше. Кстати, если кто не знает, по закону у будущих мам есть право взять оплачиваемый отпуск перед уходом в декрет. Причем стаж при этом не имеет никакого значения, что бы не говорил работодатель.
Медики полагают, что самыми благоприятными периодами для путешествия являются первый и второй триместры. Естественно, если нет никаких противопоказаний.



Выбор транспорта



Беременность – это не заболевание, однако некоторые коррективы в образ жизни вносить все-таки приходится, и это должно быть учтено. Не надо переоценивать свои возможности: 7 часов в автобусе или автомобиле могут даться с большим трудом, полка в вагоне типа плацкарт может показаться слишком жесткой и совершенно неудобной, а чихание соседа, лежащего сверху, вызывает определенные подозрения.

Поезд: билеты следует приобрести заранее, выбрав фирменный поезд и комфортабельные места. Не надо рассчитывать на то, что вам все будут уступать, так как вы беременны. Особенно этот вариант будет провальным, если соседями по купе будут пожилые люди, мама с маленьким ребенком или просто принципиальные люди.

Автомобиль и автобус: даже если вас никогда не тошнило в дороге, вам надо запастись средствами против укачивания, так как при беременности женский организм непредсказуем. Главное тщательно читать инструкцию, так как многие из таких препаратов противопоказаны беременным. Из безопасных народных средств можно выделить засахаренный имбирный корень или сделанный из его напиток. Не забывайте делать остановки хотя бы каждые пару часов, чтобы немного походить, размяться.

Самолет: этот транспорт считается самым лучшим для беременных женщин. Однако, на последних сроках не рекомендуется летать, поэтому в некоторых авиакомпаниях могут потребовать показать справку от врача о нормальном самочувствии и обменную карту, если женщина находится на сроке более 30 недель. Кстати, обменную карту выдают на 28-30 неделе, и ее надо брать в любые путешествия.



Выбор места отдыха



Наилучшим местом для отдыха считают среднюю полосу, а в жаркие страны лучше пока не ездить. В экзотические путешествия тоже лучше отложить на потом, так как они обычно требуют сделать целый ряд прививок. Климат горной местности может вызвать ухудшение самочувствия, так как чем выше располагается место отдыха, тем меньше содержание кислорода, поэтому может усилиться утомляемость и возникнуть одышка.

Отправляясь загорать на солнце и плавать в море надо помнить и соблюдать все правила безопасности на солнце (загорать можно до 11 часов утра и после 5 вечера), а также приобрести закрытый купальник, который защитит живот от солнечных лучей.

Особое внимание надо уделять месту проживания: стационар или женская консультация, расположенные не дальше, чем в часе езды, позволят вам чувствовать себя спокойно и уменьшат вероятный риск. Особое значение надо уделять питанию, вернее, его безопасности: непонятные кафешки со своими блюдами и хоть немного сомнительные продукты из уличных лотков сейчас будут совсем не кстати. Наилучшим вариантом считается полный пансион в санатории или доме отдыха. В первом, кстати, можно выбирать вкусную и полезную диетическую пищу. Откажитесь от экзотических фруктов, сыров с плесенью, блюд с сырой рыбой. И не забывайте про чистую бутилированную воду.

Если вы едете на отдых от туристической компании, надо обязательно уточнить условия медицинской страховки на случай, если на отдыхе ей придется воспользоваться.



Выбор компании



Супруг, подруга, мама или сестра? У каждого варианта свои плюсы. Только надо заранее обговорить, что вы будете друг от друга ожидать, и что сможете дать. Если подруга хочет оторваться на полную, ходя по дискотекам и крутя курортные романы, мама любит продолжительные прогулки, сестра – абсолютная «сова» в плане режима дня, а супруг мечтает поплавать под водой, вы, вероятно, будете не очень довольны обществом друг друга. Однако заранее обговорив все планы, все должно быть гладко.

Мамы с маленькими и не очень детьми – компания тоже не из лучших. Это лишь на первый взгляд кажется, что вы обе хотите спокойно и размеренно отдохнуть. На деле вы можете столкнуться с неподходящим режимом дня, шумными парками развлечений и продолжительными экскурсиями.

В одиночку на отдых ехать тоже нельзя, если только вы не отправляетесь в специальный санаторий для беременных, где за вами будут следить заботливые врачи. Во всех других случаях лучше иметь под боком близкого человека.

И не забывайте о настрое: отдохнуть надо как можно качественнее и плодотворнее, чтобы набраться сил перед предстоящим хоть и трудным, но замечательным этапом беременности – рождением малыша.


С собой на отдых надо взять следующие вещи:

- полис;
- аптечку с требуемыми медикаментами, которые разрешены при беременности, а также витаминами для беременных;
- обменную карту и выписки из медицинской карточки;
- специальную косметику, защищающую от солнца;
- комфортную обувь;
- сухой паек для быстрых перекусов и негазированную воду;
- влажные салфетки, одноразовые накладки на ободок унитаза, дезинфицирующее средство для рук;
- дорожную подушку.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 18 мая 2012 2 894 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: отдых или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх