Платные роды или бесплатные? В чем разница?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Платные роды или бесплатные? В чем разница?
Официально родильные дома предлагают за дополнительную плату лишь отдельные сервисные услуги, такие как более комфортная палата, транспортные услуги, улучшенное питание и др. Но что касается неофициальных дополнительных затрат, нередко можно столкнуться с «платой за усиленное внимание при родах».
И если вы на такое наткнетесь, то вам следует подобрать другой родильный до, так как получается, что если не заплатишь, то никто даже не подойдет лишний раз. А заплатишь недостаточно – тоже вряд ли помогут. Или заплатишь меньше, чем кто-нибудь другой – снова можно на помощь не надеяться. Да и что это за помощь такая будет? Не думаю, что внимание за дополнительную плату – это признак профессионализма. Хороший врач думает, прежде всего, не о деньгах, а о том, как бы помочь. А как благодарить – это дело второе.



Платные услуги



Платная одноместная или двухместная палата является самой частой составляющей т.н. платных родов. Выбирая между бесплатными и платными родами, все обычно начинается именно с выбора палаты. А нужна ли она вообще, платная палата?

Скорее нет, чем да, при следующих условиях:

- роженица общительна и ей приятнее общаться с коллегами по материнскому счастью лицом к лицу, нежели смотреть телевизор или читать комментарии интернет-подруг на специализированных форумах для беременных;
- в роддоме не практикуется размещение матери с ребенком, и малышей к матерям приносят только на время кормления;
- женщина пребывает в тяжелом состоянии после операции (к примеру, первый день после кесарева).

Во всех остальных случаях лучше выбрать платную палату, так как в ней мама, находясь наедине с малышом, быстрее наладит контакт, установит режим дня и лактацию. Бесспорно, в общей палате сделать это труднее, так как все дети спят, плачут и кушают в разное время.

Платные палаты повышенного комфорта обычно предусматривают возможность нахождения рядом близких людей (супруга, родителей и др.). Если молодой роженице необходима эмоциональная поддержка после родов и наличие близких рядом, то лучше не отказываться от платной «семейной» палаты.



Деньги в благодарность



У всех роддомов имеется негласная стоимость «благодарности». Это нельзя считать выколачиванием денег, а скорее можно расценивать, как добрую традицию. При этом есть некая свобода – роды свершились и опасаться нечего: хочешь отблагодари, а хочешь – нет. Если думаешь, что есть за что отблагодарить деньгами, то вас никто не будет останавливать.

Совсем другое дело, если о благодарности разговор поднимался еще до родов. Такая форма неофициально-платных родов очень распространена сегодня. Когда беременная решает вопрос платно рожать или бесплатно в пользу первого варианта, надо договориться с определенным врачом о том, что он будет проводить роды. Однако есть в таком случае одна опасность: позвонив врачу и предупредив, что у вас начались схватки и вы отправляетесь в роддом, в ответ вы можете услышать что-то типа: «Извините, но сегодня я не могу, так как улетел в отпуск».



Навязывание платных услуг



Увы, но сегодня многие сталкиваются с навязыванием платных родильных услуг, не желая тратить деньги на роды. Обычно данная ситуация разрешается сразу, как только человек показывает, что он знает законы.

К примеру, если врач потребовал плату за оказание дополнительной помощи при беременности (к примеру, женщина экстренно обратилась с начавшимися кровотечениями), если нет постоянной регистрации и страхового полиса или если в приемной родильного дома вам отказали в госпитализации, сославшись на отсутствие мест (и попытавшись навязать платную палату), можно озвучить постановление правительства Российской Федерации № 286 от 15 мая 2007 года «Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи», которое устанавливает оказание следующих бесплатных услуг:

- скорая медицинская помощь людям в состояниях, обусловленных осложнениями беременности и во время родов;

- амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая проведение профилактирующих мероприятий (в том числе диспансерное наблюдение и наблюдение за женщинами в период беременности и здоровыми детьми), диагностики (в диагностических центрах тоже) и лечение заболеваний в поликлинике или на дому, а также во всевозможных дневных стационарах;

- стационарная медицинская помощь при патологиях беременности, абортах и родах;

- стационарная помощь при новорожденности;

- медикаментозная помощь при оказании стационарной и скорой медицинской помощи в дневных стационарах разных типов.

Еще, если вам предстоит жестко разговаривать с медперсоналом, не забывайте о законе РФ об охране здоровья граждан, и в частностью статью 30: «При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала».

Если «бесплатная» пациентка будет игнорироваться врачами, то можно напомнить им такие статьи уголовного кодекса Российской Федерации, как 124 (неоказание помощи больному), 125 (оставление в опасности), 126 (халатность).



Здоровье не продается, а роды?



Рассчитывать на то, что вы заплатите врачам, и все будет хорошо, лучше не стоит. Дело в том, что как бесплатные, так и платные роды могут не оправдать ожиданий, если вы изначально неправильно выберете роддом.

Чтобы сделать правильный выбор, прежде всего, надо обратить внимание на статистику материнской и детской смертности в роддоме, и число осложнение после родов. Этот показатель лучше всего отражает уровень работы родильного дома. Данную информацию можно узнать на сайте Росздравнадзора.

Еще одним немаловажным моментом является вместимость родильного дома. Исследования доказывают, что клиники, в которых число коек превышает 600 человек, организационно плохо управляются. А в клиниках с числом мест меньше 100 и небольшим бюджетом высок риск навязывания платных родов. Таким образом, не стремитесь попасть в очень большую или «почти домашнюю» клинику.

Верными показателями роддома являются наличие реанимационного отделения для детей (это указывает на достаточную развитость инфраструктуры родильного дома), возможность пребывания матери с ребенком и возможность присутствия супруга на родах (это указывает на открытость клиники).

И не надо слепо верить отзывам о родильном доме, которые были оставлены матерями на сайте роддома. Во-первых, обычно оценивается не профессионализм специалистов, а сервис роддома. И во-вторых, можно попасть на проплаченные с рекламной целью лжекомментарии.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 27 апреля 2012 3 719 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: роды или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх