Разрешенные при беременности массажи

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Разрешенные при беременности массажи
Существует три основных вида массажа – классический, специальный (моделирующий, лечебный) и косметический. Во время беременности противопоказан моделирующий массаж (антицеллюлитный, скульптурирующй), поскольку он вызывает повышенный приток крови к массируемым участкам тела и может нанести вред плоду.
Любой массаж включает в себя растирания, разминания, вибрации и поглаживания разной степени интенсивности. Основные зоны для массажа – спина, плечевой пояс, шея, руки и ноги.

Проводить сеансы можно в массажном кабинете или приглашать специалиста на дом, ведь специальное оборудование (массажный стол) не потребуется, во время беременности массаж проводится в положении сидя или лежа на боку.

Классический массаж лучше делать в первом триместре, но предварительно следует проконсультироваться с врачом. Используется он для улучшения крово-и лимфообращения, а так для снижения нагрузки на позвоночник.

Аюрведический масляный массаж возможен на любом сроке. Во время сеанса такого массажа происходит глубокая проработка мягких тканей и мышц, что обеспечивает восстановление физического и психического равновесия человеческого организма. Эфирные масла, применяемые при таком массаже, помогают избежать растяжек и даже облегчить токсикоз.

Тайский массаж - довольно жесткий вид массажа. Основан на растяжениях и скрутках, надавливания выполняются не только руками, но и коленями, локтями, стопами. Возможен в первом триместре после консультации с врачом. Прекрасно восстанавливает энергетический баланс организма.
Лечебный массаж делится на три вида – рефлекторный, перкуссионный, точечный.

Рефлекторный массаж выполняется путем воздействия на биологически активные точки и рефлекторные зоны, которые отвечают за внутренние органы и их функции. Расположены эти точки на стопах и ладонях. Перкуссионный массаж улучшает кровообращение и вентиляцию легких. Выполняется путем постукивания. В основе точечного массажа – надавливание на биологически активные точки тела.

Любой вид лечебного массажа оказывает сильное влияние на организм, поэтому во время беременности применять его следует только в случае серьезной необходимости и в специализированном центре.

Самомассаж доступен любой женщине. От растяжек хорошо помогает поглаживание груди и пощипывание кожи живота до легкого покраснения, от варикозного расширения вен – растирание ступней и икр, снимает напряжение массаж шеи.

При самомассаже не следует использовать механические или вибрационные массажеры, миостимуляторы. Движения рук не должны быть слишком интенсивными. Осторожно следует подходить к выбору эфирных масел – не все они полезны во время беременности.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 апреля 2012 5 040 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: массаж или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх