Питание во время беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Питание во время беременности
Вы сами чувствуете, что нужно Вашему ребенку. Именно поэтому Вы добавляете измельченные фрукты в овсяную кашу, испытываете тягу к зелени, овощам или орехам. Но что Вы знаете о пище, которую нельзя есть при беременности? Понимание этого вопроса поможет избежать многих проблем со здоровьем ребенка в раннем возрасте.
Избегайте морепродуктов, которые могут содержать много ртути.
Морепродукты являются великолепным источником белков, омега-3 жирных кислот и микроэлементов, которые нужны для развития мозга ребенка. Тем не менее, некоторые виды морской рыбы и моллюсков могут содержать опасное количество ртути. Чем крупнее и старше рыба, тем больше ртути она могла в себя вобрать. А ртуть может повреждать развивающуюся нервную систему ребенка.
В США Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) официально предостерегает беременных женщин об опасности употребления кафельника, королевской макрели, акулы, меч-рыбы и ряда других видов. Жаркие споры разгорались вокруг тунца, но в итоге ЕРА утвердило безопасную норму этой рыбы для беременных на уровне до 170 г в неделю. Общее количество морепродуктов не должно превышать 340 г (12 унций) в неделю.
Какая же рыба безопасна? Некоторые виды, действительно, содержат малое количество ртути. Можно употреблять креветки, крабов, лосось, сом, треску. Не превышая при этом норму.


Избегайте сырых, плохо приготовленных и загрязненных морепродуктов.
Такие продукты могут содержать живые бактерии, вирусы и яйца гельминтов. Чтоб не заразиться неизвестной инфекцией и не поставить под угрозу ребенка, нужно:

1. Никогда не употреблять сырую рыбу и моллюсков. Это особенно касается устриц.

2. Не употреблять вяленую рыбу. Особенно, когда рыба продается в антисанитарных условиях – на стихийных рынках, на вокзалах у поездов, в переходах и др.

3. Ограничить употребление рыбных консервов. Перед покупкой всегда смотрите на дату производства. На банке не должно быть вздутий, повреждений и следов ржавчины.

4. Обращать внимание на местные рекомендации. Многое зависит, конечно же, от чистоты водоемов. Выловленную в некоторых местах рыбу лучше не употреблять вообще.

5. Готовить морепродукты правильно. При кулинарной обработке рыбу нужно прогревать не менее чем до 70С. Рыба должна хорошо разделяться после приготовления. Креветок, омаров и морских гребешков нужно варить, пока мясо не станет молочно-белым. Моллюсков нужно варить, пока их раковины не откроются. Если Вам предлагают устрицы, которые не открылись, откажитесь от них.


Избегайте плохо приготовленного мяса, птицы и яиц.
В период беременности Вы подвергаетесь повышенному риску пищевого отравления. В этом состоянии Ваша реакция на некачественные продукты может быть более тяжелой. В редких случаях пищевое отравление может даже навредить ребенку.
Чтобы предотвратить пищевое отравление, нужно:

1. Тщательно прожаривать мясо. Используйте специальный термометр для мяса, чтобы знать, до какой температуры оно прогрелось.

2. Не покупать шаурму, пирожки и прочие блюда с мясом на улице. Вы не можете быть уверены в качестве его приготовления. Такие продукты нередко становятся источником пищевых отравлений, а иногда и листериоза.

3. Не употреблять замороженные паштеты и мясной фарш. Консервированные варианты считаются более безопасными. Нужно только проверить срок годности и качество упаковки.

4. Не покупать предварительно разделанную птицу. Соки, которые скапливаются вокруг мяса после разделывания, являются отличной средой для роста бактерий. Замороженная птица гораздо безопаснее, если разделать ее дома.

5. Яйца варить до полной готовности. Плохо сваренные яйца могут быть источником опасной инфекции – сальмонеллеза. Не употребляйте гоголь-моголь, сырое тесто и другие продукты, куда входят сырые яйца.


Избегайте непастеризованных продуктов.
Многие продукты с низким содержанием жира – обезжиренное молоко, сыр и творог – могут стать частью Вашего здорового питания. А вот то, что содержит непастеризованное молоко – ни в коем случае. Такие продукты нередко приводят к кишечным инфекциям.
Это касается и многих видов сыров. Также подумайте о покупке пастеризованных соков. Более подробная информация должна содержатся на этикетке продукта.


Избегайте плохо вымытых фруктов и овощей.
Чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, нужно тщательно мыть фрукты и срезать гнилые части. Не ешьте сырые ростки (побеги) каких бы то ни было растений. Все ростки должны быть тщательно обработаны, поскольку они контактировали с почвой.


Избегайте большого количества витамина А.
Избыток витамина А может приводить к порокам развития – это доказано масштабными исследованиями. Американские специалисты рекомендуют молодым беременным женщинам употреблять 2.500-2.600 МЕ витамина А в день. Для сравнения, 100 г говяжьей печени содержат 30.000(!) МЕ витамина А. Ввиду этого, прием дополнительного витамина А в виде диетических добавок просто не нужен. Если, конечно, Вы правильно питаетесь. Сегодня во многие поливитаминные комплексы для беременных сознательно не включают витамин А.


Избегайте чрезмерного употребления кофеина.
Кофеин проникает сквозь плацентарный барьер и может влиять на сердцебиение плода. Некоторые исследования предполагают, что злоупотребление кофеином связано с высоким риском выкидыша. Врач может порекомендовать Вам уменьшить ежедневное потребление кофеина до 100-200 мг или отказаться от него вовсе. Для сравнения, одна чашечка натурального кофе содержит около 100 мг кофеина, а одна чашка чая – около 50 мг.


Избегайте травяных чаев.
Несмотря на популярность травяных чаев, на сегодня существует крайне мало данных об их влиянии на развивающегося ребенка. Поэтому не употребляйте травяные чаи без необходимости и без разрешения врача. Это касается даже тех чаев, которые, судя по этикетке, предназначаются специально для беременных.


Избегайте спиртного.
Небольшой бокал вина при случае вряд ли повредит Вашему ребенку, но на сегодня нет точных данных о безопасном уровне алкоголя в крови. Теоретически, любая порция спиртного может плохо повлиять на плод. Самый надежный выход – не употреблять.
Взвесьте все риски. При употреблении спиртного повышается риск выкидыша и мертворожденности. Тяжелый алкоголизм во время беременности вызывает алкогольный синдром плода, который проявляется врожденными уродствами, низкой массой ребенка и умственной отсталостью. Даже умеренное употребление спиртного может нарушить развитие мозга ребенка.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 марта 2012 8 083 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: питание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх