Женские страхи во время беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Женские страхи во время беременности
Многие женщины в период беременности боятся буквально всего на свете. И это не удивительно, ведь они теперь несут ответственность не только за себя, но и за своего малыша. Страхи и беспокойства при беременности – это совершенно естественное явление. Это доказывает, что женщина ответственно и серьезно относится к ребенку.
Именно в это время в характере и психике женщины происходят временные перемены: женщина становится нервнее, ранимее и впечатлительнее. Каждая мелочь может вызвать слезы или спровоцировать панику. Это происходит под влиянием гормонов, и этого невозможно избежать. Кстати, мужчины должны понимать это.

И все-таки иногда беспокойство превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Я знаю одну женщину, которая на шестом месяце беременности почти перестала покидать свой дом, потому что боялась, что на лестнице может споткнуться или на улице ее может кто-нибудь толкнуть. Она хотела, чтобы за ней круглосуточно ходил врач (а желательно даже целая бригада) и изо дня в день названивала в женскую консультацию по любой мелочи.


Итак, давайте разберемся, из-за чего может беспокоиться женщина во время беременности, и как реагировать на все эти источники беспокойства?

Кровотечения из носа. В период беременности повышенный уровень эстрогенов вызывает гиперемию слизистой носа. Гиперемия – это переполнение сосудов кровью. Именно она и вызывает учащенные кровотечения. В этом нет ничего страшного, если только кровь не идет через нос каждый день и подолгу. В таком случае лучше обратиться к врачу и проверить артериальное давление, а также свертываемость крови. В остальных же случаях можно даже не беспокоиться, надо лишь освоить некоторые несложные способы, помогающие останавливать кровотечение. Например, надо запрокинуть голову, капнуть немного подсоленной теплой воды в нос или положить несколько кристалликов соли на кончик языка. Еще можно пережать переносицу пальцами и немного подержать. Помогают также ватные тампоны.

Судороги. В течение третьего триместра многие беременные женщины переживают из-за ножных судорог. Ноги сводит неожиданно, а резкие боли иногда будят по ночам. Это обусловлено снижением кровотока, так как увеличивающаяся в размере матка все время давит на вены малого таза. Затормаживается отток крови от нижних конечностей, ухудшая доставку питательных компонентов и нарушая процесс удаления продуктов жизнедеятельности вещественного обмена, протекающего в клетках мышечных тканей. Поэтому мы поддерживаем бабушек, которые твердят, что беременным запрещается сидеть, закидывая ногу на ногу, так как данная поза усиливает проблему кровотока. Также нельзя переутомляться днем, и надо побольше отдыхать, задирая ноги чуть выше головы. Также нельзя пренебрегать упражнениями, предназначенными для беременных женщин: танцы, гимнастика.

Иногда судороги указывают на недостаток определенных микроэлементов, кальция и витаминов в организме. Придя на консультацию, вы должны обязательно сообщить врачу о своих судорогах, и он назначит анализы, а также посоветует диету, соответствующую потребностям вашего организма. Зачастую судороги возникают из-за нехватки магния, калия, кальция и витамина B6.

Спазмы в животе. Это, наверное, один из сильнейших поводов для страхов и паники при беременности, особенно для тех беременных дам, которые подвержены риску выкидыша или преждевременных родов. Но не надо сразу паниковать. Может спазмы возникли из-за проблем с пищеварением. Вспомните, что вы кушали в течение последних нескольких часов? Может соблазнились на что-то острое или жирное? И не страдаете ли вы запором? Также причиной возникновения спазмов могут стать связки и мышцы, поддерживающие матку, так как они постоянно испытывают нагрузку.


Когда спазмы достаточно сильные и долго не проходят – надо вызвать врача.

Маточное кровотечение. Кровотечения разной интенсивности могут возникать при беременности приблизительно у 20% женщин. Обычно они происходят на ранних сроках, когда происходит закрепление яйца плода в эндометрии матки. Однако позднее даже крошечное пятнышко на белье должно быть поводом для обращения к специалисту. Далеко не все кровотечения несут необратимые последствия, однако все же стоит насторожиться. Кровотечение может указывать на эрозию шейки матки или полипы, что совершенно не смертельно, однако неприятно. Главное – своевременно принять необходимые меры. Еще кровотечения могут свидетельствовать о начале внематочной беременности или выкидыше, но не паникуйте. Позвоните врачу и, дожидаясь его, не бегайте по квартире, а неподвижно спокойно и постарайтесь расслабиться.

Гипертонус матки. Это явление может очень сильно напугать. Возникают сжимающие боли в нижней части живота и в районе поясницы или крестца, происходит напряжение живота и его уплотнение. Это явление совершенно нормальное: организм таким способом «тренируется» перед ожидаемыми родами. Поэтому если время от времени повышается тонус – не переживайте. Однако на консультации надо сообщить об этом врачу, которые может назначить обследование УЗИ или выпишет препараты для снижения мышечного тонуса, к примеру, папаверин или но-шпу. Это вполне нормальная подстраховка. Также при гипертонусе матки не следует мучить себя физическими упражнениями, а если вы все же решили посетить специальные занятия для беременных, не вздумайте скрывать от инструктора свой диагноз.

Еще в период беременности женщины боятся гипотиреоза – нехватки гормонов щитовидной железы, которая может вызвать умственную неполноценность малыша. Также беременные боятся лишнего веса, растяжек и верят, что с ребенком может что-нибудь случиться, если купить для него вещички до родов. Этот список можно продолжать до бесконечности, но делать этого мы не надо.

Надо понимать, что все страхи в период беременности вызваны незнанием. Сегодня для будущих мам существует огромное количество различной литературы, а также форумов и сайтов в сети интернет. Поговорите со своими рожавшими подругами, почитайте книги – вам надо знать, какие изменения происходят внутри вашего организма ежедневно, и как это может сказаться на состоянии здоровья. Тогда большая часть причин страха сойдет на нет.

Ну и, конечно, очень важно, чтобы вашу беременность наблюдал хороший, умный, человечный врач, которому вы доверяете. Потому что, каким бы профессионалом ни был акушер-гинеколог, но если в своей практике он применяет методы запугивания «для пользы дела»:

Разуется, надо позаботиться о том, чтобы за вашей беременностью следит умный, хороший и человечный врач, которому вы смогли бы на 100% доверять. Дело в том, что каким бы опытным не был бы акушер-гинеколог, он не должен прибегать к использованию методов запугивания «для пользы дела», например:

- Если еще на полкило поправишься, ребенок может умереть!
- У тебя, похоже, рак шейки матки, надо биопсию сделать…
- Наблюдается нехватка гормонов щитовидной железы, у ребенка водянка мозга может развиться.

От таких докторов лучше поскорее бежать. Отметим, что все эти фразы – это далеко не выдуманные слова, а фразы столичных докторов, которые давно работают в женских консультациях. Если сменить врача невозможно, то надо относиться ко всем этим словам с иронией. Только где же ее возьмешь при беременности, когда вся кровь отливает от головы к животу?

Поэтому опытный врач, который будет вести вашу беременность – это почти 90% успеха. Не бойтесь задавать свои вопросы и советоваться по любой проблеме. Это его работа – думать за двоих, точнее за троих – за себя, за вас и за вашего ребенка.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 февраля 2012 3 968 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: страх или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх