41-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
41-ая неделя беременности
Да, такая неделя тоже бывает, и это вполне нормально. Однако иногда это уже переношенная беременность. Для отличия одного от другого нужно прибегнуть к помощи акушера-гинеколога женской консультации, к которому будущая мама ходит в конце беременности еженедельно.

Состояние будущей мамы



Женщина переносит состояние психической готовности к родам и разочарование, что они еще не наступили и беспокойство за ребенка. Успокоить роженицу в этом случае может лишь акушер-гинеколог после проведения обследования. Обследование надо проходить для того, чтобы можно было отличить нормально развивающуюся беременность (в норме беременность длится до 42 недель) от переношенной. Все зависит от состояния малыша и плаценты.

Обследование включает ультразвуковое исследование с допплероматрией, в результате чего определяется состояние кровеносных сосудов и плаценты. К завершению беременности плацента «стареет», а некоторые из кровеносных сосудов запустевают, и снабжение малыша кровью ухудшается. А так как именно кровь доставляет плоду кислород и питательные вещества, то при старении плаценты ребенок страдает. Чтобы к тканям попадало больше крови, сердечно-сосудистая система малыша начинает работать в усиленном режиме, возникает частое сердцебиение, определить которое можно, послушав сердечный ритм плода с помощью стетоскопа или при проведении исследования – кардиотокографии (КГГ).

Если после проведения данных исследований врач уверен, что беременность развивается нормально, то причин для беспокойства нет. Надо просто расслабиться и спокойно дожидаться родов. Тем более что в запасе есть еще 42-ая неделя беременности, которая тоже вполне попадает в рамки нормальной беременности. Зачастую затянувшаяся беременность возникает у первородящих будущих мам возрастом более 30 лет.

А вот когда состояние ребенка и плаценты вызывает опасения, лучше прислушаться к советам врача и поехать в роддом, где роды будут простимулированы или (при необходимости) проведут кесарево сечение. В этом нет ничего страшного, так как все методики неоднократно проверены и ежедневно применяются повсеместно. Переношенная беременность – это достаточно частое явление, однако дети при этом рождаются без всяких дефектов.



Состояние малыша на 41-ой неделе



Если обследование подтвердило, что беременность не переношена, то будущей маме можно быть спокойной, так как малыш продолжает нормально развиваться, наращивая свой жирок. Именно в эти последние дни малыш получает от своей мамы максимум антител, которые защитят его от разных инфекций.

У ребенка отлично функционирует сердечно-сосудистая система, поджелудочная железа, печень и почки. В легких набралось достаточное количество сурфактанта, которые при первом выдохе не даст альвеолам слипнуться. В кишечника образуется первородный кал –меконий (возникает вследствие проглатывания околоплодных вод малышом).

После рождения масса тела здорового малыша превышает 3200 г, а длина равна примерно 50 см. Ребенок обретает более округлые очертания тела, пропадает морщинистый внешний вид и пушок, удлиняются волосы на голове и уплотняются хрящики на ушах. При рождении такой малыш издает громкий крик и отлично сосет грудь матери. Правда, для начала сосания ребенок должен немного адаптироваться к внеутробной среде. Однако уже спустя 20-30 минут малыш начинает активно сосать грудь. Практически в это же время начинает выделяться первый кал – меконий. Он иногда выделяется до рождения в околоплодные воды, но это не беда: пока малыш не родился, все его выделения совершено стерильные. После рождения такие детки обычно хорошо адаптируются к новой среде и условиям, однако у некоторых замечается торможение процессов обмена, которые вызывает быструю потерю веса в течение первых недель после родов.

Переношенный ребенок имеет некоторые особенности: у него мацерированная (размоченная) сухая кожа на подошвах ног и в области ладоней. Она немного дряблая и шелушится, отсутствует сыровидная смазка, и на плечиках и спинке нет пушковых волос. Ребенку труднее адаптироваться к внеутробной среде, поэтому к груди его прикладывают не сразу, а спустя некоторое время, когда его состояние нормализуется.

Перенашивание плода опасно тем, что старение плаценты станет причиной получения головным мозгом малыша недостаточного количества кислорода, что может вызвать нарушения в дальнейшем со стороны ЦНС. Также опасность перенашивания заключена и в том, что кости черепа малыша становятся тверже и хуже смещаются относительно друг друга. В результате голова плода с трудом протискивается через родовые каналы и может быть травмирована.

Не забывайте, что каждая женщина имеет свой индивидуальный график родов и если врач полагает, что сорок первая неделя беременности протекает нормально, то нет никаких причин для беспокойства.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 февраля 2012 12 563 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх