38-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
38-ая неделя беременности
Идет уже 38-я неделя беременности, и теперь можно уверенно сказать, что беременность скоро закончится. Многие будущие мамы на этом сроке с нетерпением дожидаются родов. Если в течение ближайших двух недель роды не начнутся естественным путем, вероятно, врач предложит принять определенные меры, чтобы искусственно их вызвать. Давайте обсудим способы, при помощи которых ускоряется начало родов, но перед тем, как прибегать к какому-либо из них, нужно посоветоваться с врачом или акушером.

Что происходит с женщиной и ее малышом



Ребенок продолжает откладывать подкожный жир, помогающий ему управлять температурой тела, и является своего рода амортизатором для внутренних органов, что очень важно при родах. Теперь, когда момент родов вот-вот наступит, с кожи малыша опадает большая часть лануго, покрывавшего тело ребенка.

Будущие мамы на 38-ой неделе беременности постоянно чувствуют тренировочные схватки. Это дает хорошую возможность выполнять дыхательные упражнения, которые при родах будут очень полезны. Когда схватки становятся регулярными с интервалом менее 5 минут, нужно сразу позвонить врачу, так как вполне вероятно, что это начало родов, которые переходят в свою активную фазу.

На этом сроке пора собирать сумку, с которой вы поедете в больницу. В нее нужно сложить все необходимое: одежду и белье, документы, средства гигиены. На случай, если нужно будет долго дожидаться начала активной фазы родов, можно взять с собой плеер, книгу или ноутбук.

Если вы еще этого не сделали, запишите в свой телефон номера телефонов больницы и врача, который будет принимать роды. Также нужно на всякий случай распечатать карту проезда к больнице, которая может понадобиться, если, к примеру, надо будет объезжать пробку. Вероятно, вы захотите провести фотосессию, чтобы в будущем показать своему ребенку фото, объясняя, что там, в большом животе, сидит он за пару дней до рождения.



Естественные способы вызывания родов



На последних неделях многие будущие мамы задумываются о том, как вызвать роды – усталость от беременности вызывает желание поскорее родить. Но перед использованием какого-либо из этих методов необходимо увериться в том, что малыш повернут головкой вниз и его развитие в утробе матери полностью завершено.

Прогулка является одним из наиболее безопасных способов вызвать роды. Влияние гравитации и напряжение мышцы способствуют тому, что голова ребенка опускается ближе к родовому каналу. Также при прогулке на шейку матки оказывается дополнительное давление, что также подготавливает тело к родам.

Секс – это еще один способ стимуляции родов. Он может помочь двумя способами. Во-первых, оргазм женщины заставляет матку сокращаться. И, во-вторых, простагландины, которые содержатся в семенной жидкости, также способны вызвать роды. Когда роды вызываются в больнице, врачи иногда применяют гель с содержанием простагландинов.

Масло примулы – это средство, которое смягчает шейку матки и вызывает ее увеличение. Его продают в капсулах, которые могут быть вставлены во влагалище перед сном. Также его можно просто втереть во влагалище.

Стимуляция сосков вызывает выброс окситоцина – гормона, вызывающего схватки. Питоцин, применяемый для искусственного вызова родов – это синтетический заменитель окситоцина. На заметку: врачи обычно не одобряют применение этого способа вызова родов, так как он может вызвать долгие и мучительные схватки, которые могут неблагоприятно отразиться на вашем малыше.

Касторовое масло применяется для вызова родов уже много лет. Но его безопасность и эффективность сомнительны. Касторовое масло – это слабительное средство. Предполагается, что оно вызывает кишечные спазмы и стимулирует тем самым сокращения матки. Посоветуйтесь со своим врачом перед тем, как использовать касторовое масло для вызова родов.

Но лучше не торопить события. Тридцать восьмая неделя беременности – это отличное время для проверки, все ли готово для жизни будущего ребенка в вашем доме, и, разумеется, выспаться, так как скоро времени для сна будет очень мало.



Отличительные признаки



На тридцать восьмой неделе внутриутробное развитие почти закончено. Изменения, происходящие с малышом на этой неделе, могут показаться незначительными в отличие от тех, которые были раньше, но они тоже очень важные. Например, у малыша вырабатывается легочный сурфактант – вещество, позволяющее ребенку нормально дышать, когда он все-таки появляется на свет. Также ребенок продолжает накапливать подкожный жир. Развитие нервной системы и головного мозга тоже еще не завершены, хотя, оно продолжится даже после рождения.



Собираем вещи



Когда малыш заканчивает готовиться к жизни вне матки, ваш организм заканчивает подготовку к рождению ребенка – в частности, активизирует систему, отвечающую за выработку молока. Частью данного процесса становится выделение молозива – желтоватой жидкости, являющейся предшественницей молока. Молозиво содержит все антитела, которые в будущем будут обеспечивать защиту ребенка. В молозиве содержится больше белка и меньше молочного сахара, чем в обычном грудном молоке, которое будет вырабатываться сразу после родов. Молозиво выделяется в достаточно больших количествах, поэтому следует уже сейчас подкладывать специальные подушечки в бюстгальтер, созданные специально для кормящих матерей.

Тридцать восьмая неделя беременности является лучшим временем для сбора вещей в сумку, которая берется с собой в больницу. Также сейчас необходимо подумать, чем вы займетесь, вернувшись из роддома. Сначала необходимо наполнить продуктами холодильник – это очень важно, если вы живете одна и ребенка будете воспитывать без всякой помощи. Но даже заботливый супруг может накупить совершенно не те продукты, которые вам необходимы. Таким образом, лучше заполнить холодильник самостоятельно, накупив таких продуктов, которые долго хранятся и легко готовятся. Первые несколько недель вы вообще с трудом будете находить время для приготовления еды и походов в магазины.



Признаки тридцать восьмой недели беременности



Позывы к мочеиспусканию учащаются. На последних неделях ребенок все больше давит на мочевой пузырь, учащая походы в туалет своей матери, в том числе и в ночное время. Желательно отказаться от напитков, содержащих кофеин, так как они оказывают мочегонное воздействие. Но общий объем употребляемой жидкости сокращать нельзя – сейчас важно не допустить дегидратацию.

Обильные выделения. На 38-ой неделе беременности вагинальные выделения могут стать очень сильными, а у некоторых будущих матерей на этом сроке выходит слизистая пробка, ранее защищавшая шейку матки в течение всего срока беременности. Это значит, что шейка матки стала расширяться, но до родов может оставаться еще несколько дней или недель.

Вагинальные выделения, содержащие кровь, не всегда возникают на тридцать восьмой неделе, но их появление почти наверняка означает, что роды очень вот-вот начнутся. Нет необходимости сразу отправляться в больницу, но следует поговорить со своим врачом хотя бы по телефону.

Понос. Для облегчения родов лучше опорожнить кишечник – это вполне естественный процесс. Таким образом, если у вас возникает сильный понос, вероятно, до родов осталось очень мало времени.

Зуд кожи живота. К завершению беременности кожа на животе растягивается наиболее сильно, и это может вызывать появление зуда. Лучшим способом устранения этой проблемы является втирание в кожу масла, содержащего витамин E. Также можно принимать витамин E в капсулах.

Нарушения сна. В последние дни беременности будущие мамы обычно ощущают сильное беспокойство, вызывающее нарушения сна. Ощущать беспокойство вполне нормально, но не следует питать его, просматривая на сайтах информацию о родах, возможных осложнениях и т.д. Наверняка вам уже известно о родах все, что можно знать о них теоретически, и теперь осталась лишь практика. Поэтому перед сном желательно читать легкую литературу или смотреть кино – после этого вы легче заснете, нежели после прочтения описаний проблем, которые возникают иногда при родах.

На 38-ой неделе беременности схватки Брэкстона-Хикса могут стать очень интенсивными. Если ранее они не наблюдались, то вполне вероятно, что появятся они именно на этом сроке.



Самочувствие матери и плода



На тридцать восьмой неделе беременности в оболочках плода находится максимальное количество околоплодных вод (от 1 до 1,5 литров), и в будущем этот объем будет лишь уменьшаться. Такое количество жидкости вызывает увеличение живота, поэтому одышка на этом сроке может становиться сильнее.



Самочувствие беременной женщины



На 38-ой неделе живот опускается у большинства будущих мам, облегчается дыхание, однако труднее становится сидеть. Усиливаются боли в пояснице, и учащается мочеиспускание. Легкая отечность кистей рук и сто ног является нормой, также возникает пастозность лица. В это время у многих женщин появляются легкое заторможенное состояние, они уходят в себя, будто прислушиваясь к тому, что творится в их организме. Эта неделя дает время отдохнуть – организм немного заторможен перед главным сражением – родами. Беременной женщине сейчас надо просто отдохнуть (желательно на свежем воздухе) и забыть про все домашние дела.

К этому сроку женщине уже много известно о беременности и родах. Наступает следующий, практический этап, когда все теоретические познания и навыки необходимо применять на практике при родах, то есть помогать и себе, и своему малышу. Роды делятся на 3 периода.


Первый период

Он характеризуется возникновением постоянных болезненных сокращений маточных мышц, которые взывают раскрытие шейки матки (с каждой схваткой шейка матки слегка раскрывается). Это наиболее продолжительный и сложный период, и особенно долго он продолжается у женщин, которые рожают первый раз. Женщина при схватках испытывает сильные боли, а ребенок страдает от нехватки кислорода, так как сокращающиеся мышцы пережимают артерии матки и перекрывают поступление кислорода и питательных веществ к тканям малыша. Так как мозг ребенка крайне чувствителен к нехватке кислорода, то его здоровье во многом зависит от грамотного поведения мамы в этот период.

Грамотное поведение женщины в первый период подразумевает следующее:

- Самообладание – при первых мышечных сокращениях матки не надо паниковать и отправляться в роддом. Необходимо выждать момент. Когда схватки будут достаточно частыми (4-5 в час).
- Если возникают ложные схватки, можно прогуляться на свежем воздухе – малыш при этом получит большее количество кислорода.
- На высоте схватки необходимо правильно дышать. Вдыхать нужно медленно и через нос, а выдыхать более продолжительно через рот. Затем на несколько секунд надо задержать дыхание и вновь повторить цикл. Иногда это неэффективно, и в таком случае можно переключиться на легкое поверхностное дыхание – дышать подобно собачке. Когда схватки закончатся, необходимо перейти на обычный дыхательный ритм.
- Для снижения болезненности схваток можно использовать специальные приемы самомассажа.


Второй период

Второй период включает в себя продолжительные сокращения мышц матки или потуги, способствующие изгнанию плода. Самообладание и дисциплина в этот момент очень важны. Чтобы себе помочь, нужно правильно тужиться и лишь по команде врача (после выдоха необходимо задерживать дыхание, и лишь потом тужиться). Если родовые пути не успели еще открыться, то необходимо сдерживать потуги. Для этого необходимо совершать сперва выдох и делать глубокий вдох, а потом выполнять три частых поверхностных вдоха и выдоха. Проведя несколько дыхательных циклов, потуга должна пройти.


Третий период

Во время этого периода происходит рождение плаценты. Обычно это происходит спустя полчаса после рождения малыша и не требует особых усилий от женщины.



Рост и развитие малыша



Ребенок растет и набирает вес. Его рост достигает 47-48 см, а вес – 2800-3000 г. На 38-ой неделе беременности у многих детей завершается формирование бронхо-легочной системы, и прежде всего, сурфактанта – вещества, помогающего легким малыша расправляться после первого вдоха. ЦНС также готова выйти на свет: она управляет жизненно важными функциями, в том числе сердцебиением и дыханием. Укрепляется эндокринная и иммунная системы, отлично работает поджелудочная железа (она выделяет пищеварительные ферменты и инсулин, которые необходим для энергетического обмена), почки и печень, однако все они продолжают развиваться.

Мама и ее малыш являются единым целым – они превосходно друг друга понимают безо всяких слов. Будущая мама интуитивно понимает, когда ее малышу плохо, и она пытается ему помочь. Однако сделать это удается лишь если она прошла специальные курсы материнства. Помощь женщины при родах неоценима. Однако она может навредить своему малышу в это время, особенно, если запаникует, и не будет слышать команды врача. Именно поэтому огромное значение придают психологической подготовке к родам и тренировке правильного дыхания.

Правильное поведение роженицы при родах является основой здоровья и матери, и ее малыша.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 7 февраля 2012 67 497 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх