Обезболивание при родах

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Обезболивание при родах
Рождение ребенка является одним из наиболее счастливых моментов в жизни любой женщины, однако это событие является серьезным болевым испытанием. Разумеется, есть счастливицы, у которых роды происходят легко и почти безболезненно, однако это почти исключение из правил. Полностью избавиться от болезненных ощущений вряд ли возможно, а вот уменьшить боли и в целом облегчить ситуацию – вполне можно.
Заранее сложно определить, насколько тяжелыми будут роды именно у вас. Все зависит от внутреннего настроя и болевого порога. К факторам, которые способствуют сильным болям, относят крупного ребенка, преждевременные или первые роды, болезненные менструации еще до беременности.



Использование медикаментов



Наиболее популярным способом избежать боли является эпидуральная анальгезия, называемая в народе эпидуралкой. Одни утверждают, что она полностью устраняет болезненные ощущения, а другие приписывают ей десятки ужасных побочных эффектов.

И, как это обычно бывает, истина где-то посередине. Эпидуралка представляет собой не панацею и не безвредный «укольчик», который может попросить любая желающая роженица после первых же болезненных схваток. Необходимость, а также момент введения данного препарата может определить только врач, причем во многих больницах данный вопрос, наличие услуги и ее цену, нужно обсуждать заблаговременно с анестезиологом и акушером. При определенных заболеваниях и в некоторых других случаях данный способ обезболивания противопоказан.

Обезболивание осуществляется следующим образом: лежащей на боку или сидящей роженице в эпидуральное пространство позвоночника вводят иглу, через которую устанавливают специальный катетер. Именно через него будут вводить анестетик. Примерно через 10 минут родовые боли уже не будут ощущаться, однако может остаться чувство давления и слабость. Обезболивающие препараты могут вводиться как на все время схваток, так и только на наиболее болезненные моменты. Во втором случае помучиться, испытав все родовые ощущения, все же придется, зато перед этим можно будет нормально отдохнуть, а может и поспать. Вообще, подниматься с постели в это время не следует, если только вам ввели не т.н. мобильную анальгезию.

Несмотря на все мифы, правильно организованное обезболивание не отражается на состоянии здоровья роженицы и ее малыша. Однако даже безвредный сироп от кашля или таблетка «от головы» иногда могут вызывать побочные эффекты. А мощное медикаментозное вмешательство уж тем более.

К побочным эффектам эпидуралки относят боли в спине и головные боли. Они могут быть обусловлены индивидуальными особенностями организма женщины, а также если препарат или его дозировка выбраны неверно.

Также избавление от болей может значительно затруднить потуги и спровоцировать увеличение температуры (это бывает довольно часто, хотя быстро проходит). Таким образом, выбирать специалиста-анестезиолога следует крайне ответственно и серьезно.

Кроме того, сторонники родов без использования обезболивающих уверяют, что эпидуралка ухудшает связь между женщиной и ее малышом, объясняя это тем, что не испытав боли вместе со своим ребенком, который тоже мучается при родах, мать-ехидна будет не так сильно любить малыша и будет менее привязана к нему. Однако это очень спорное утверждение.

Менее безопасным и популярным, а при этом не особенно эффективным методом являются наркотические анальгетики, вводящиеся рожающей женщине внутривенно. Кроме тошноты, ощущения опьянения и рвоты в качестве побочных эффектов они попадают в организм ребенка через плаценту, поэтому применять их надо очень осторожно и только в исключительных случаях.



Естественные способы



Главным преимуществом данных методов является доступность и безопасность, а серьезным минусом становится их невысокая эффективность при сильных болях. Хотя при появлении первых схваток они позволяют расслабиться, слегка облегчить свое состояние и почувствовать себя более уверенно (лучше хоть что-нибудь делать, нежели бояться и стонать), что сбережет силы перед более ответственным этапом. К подобным «народным» способам обезболивания относят следующие:

Ароматерапия. Известно, что эфирные масла лаванды, мелиссы и розмарина облегчают боли, снимают стресс и способствуют расслаблению. Хотелось бы в это верить.

Движение. Некоторые эксперты считают, что ходьба, приседания и покачивания на специальном мяче (фитболе), снимают боли и ускоряют схватки. Правда, данные движения приветствуют далеко не в каждом роддоме: многие медики уверены, что при схватках надо лежать.

Водные процедуры. Принятие ванны или душа делают схватки более приятными.

Массаж. Массирование определенных точек на пояснице при схватках снимает болезненные ощущения. Лучше, если делать это будет муж или акушерка.

Методики дыхания. Правильное дыхание при схватках (ему обучают на занятиях для беременных или акушерка) более продуктивно, нежели стоны. Вы не так сильно устанете и немного уменьшите боли.

Музыка. Одна из любимых мелодий или пение, мычание или гудение могут скрасить мучительное ожидание. Петь следует особым способом, используя гласные «а», «у» и «о» на выдохе. Некоторые уверены, что это уменьшает дефицит кислорода и помогает роженице расслабиться, и делает более комфортным для малыша его появление в этот мир.

И, разумеется, необходимо настроиться на лучшее, ведь боли пройдут, а у вас будет самый лучший ребенок на планете.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 февраля 2012 5 281 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: обезболивающее, роды или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Виктория Наговицына (28 августа 2012 16:22)

    Уже год прошел после родов, а я все еще с ужасом вспоминаю родовые схватки. Все обезболивающие, которые мне ставили внутривенно, абсолютно никакого эффекта не оказывали. Что мне помогло преодолеть боль – это правильное глубокое дыхание и психологическая поддержка родных. Я звонила мужу и маме каждые 10 - 15 минут в перерывах между схватками, чтобы они тоже переживали со мной все мучения, и это мне помогало.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх