36-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
36-ая неделя беременности
Роды на подходе, и некоторые женщины начинают бояться. В этом случае отлично помогает пара вещей: качественная подготовка (вы ведь прошли курсы материнства) и страховка. А страховкой является предварительное знакомство со специалистом роддома и договоренность о протекании родов.

Самочувствие беременной женщины на тридцать шестой неделе



На этом сроке женщина дожидается родов, и ее общее состояние при нормально протекающей беременности удовлетворительное, однако продолжает беспокоить изжога, бессонница, вздутие живота, запоры и постоянное мочеиспускание. Вероятно также усиление или возникновение токсикоза беременности, геморроя и варикозного расширения вен.

На приеме у специалиста женской консультации обсуждаются различные варианты родов, в том числе и возможности обезболивания процесса. Некоторые женщине переживают по поводу того, что роды – это болезненная процедура. Обезболивание родов появилось уже давно. Изначально для снятия болей при родах использовали магические ритуалы, а затем перешли на обезболивание с помощью отваров и настоев трав. Около 100 лет назад для обезболивания начали применять наркоз, однако опыт показал, что он нередко дает осложнения со стороны малыша. Использовались и лекарственные препараты, которыми снимались спазмы мышц, обезболивались некоторые из процессов родов и т.д. Все эти методики обезболивания используются и по сей день.

Если женщина очень боится боли, то нужно поговорить об этом с врачом роддома перед родами, а для этого нужно предварительно с ним познакомиться. Одно лишь то, что женщина увидит врача и начнет ему доверять, существенно уменьшает ее страх перед родами. Договоренность необходима, но последнее слово в выборе метода анестезии и вообще ее применения должен сказать врач.

Наиболее распространенным способом обезболивания сегодня считается эпидуральная анестезия – метод, при котором обезболивающее средство вводят под твердую оболочку спинного мозга, в результате чего возникает полное отсутствие чувствительности в малом тазе.

Сегодня важное место в обезболивании родов занимают специальные методы психопрофиактики, изучающиеся в школах материнства. Сотню лет назад акушеры-гинекологи впервые обратились к опыту родов у индейских женщин. Известный факт, что они рожали между делом, совершенно безболезненно, занимаясь при этом тяжелым физическим трудом. Однако момент рождения малыша в племенах индейцев считался почетным, и социальный статус матери был гораздо выше, чем статус нерожавшей женщины.

Безболезненные роды, которые никогда не вызывали осложнений, обеспечивались постоянным физическим трудом, ощущением радости и счастья в период беременности и самих родов. Проанализировав опыт индейских рожениц, было выявлено несколько методик по психологической подготовке женщин. Наиболее эффективными являются методики самомассажа и самовнушения.

Обучаться самовнушению следует начинать за несколько месяцев до родов. Женщины учатся правильно дышать и сочетать дыхание с расслаблением и зрительным представлением самих родов. Постепенно женщина входит в это состояние и при родах делают все автоматически, самостоятельно обезболивая роды.


Приемы самомассажа помогут во время болезненных схваток:
• нужно поглаживать живот по часовой стрелке, после чего растирать и разминать круговыми движениями область поясницы;
• с силой разминать кожу в области ямочек над ягодицами;
• сильно прижимать большими пальцами место внизу живота, где выступают кости таза;
• указательным пальцем помассировать точку, находящуюся на тыльной поверхности противоположной кисти в ямке между большим и указательным пальцем; движения пальца повторяют процесс закручивания винтика, затем сильно нажимают на точку и «выкручивают» винтик;
Самомассаж помогает и во время схваток, доставляющих боли. Вот основные приемы самомассажа:

- поглаживание живота по часовой стрелке, а также разминание и растирание круговыми движениями зоны поясницы;
- разминание кожи с приложением усилий в месте ямок над ягодицами;
- сильное прижимание места внизу живота большими ягодицами, где выступают тазовые кости;
- массирование указательным пальцем точки, расположенной на тыльной части кисти в ямке между указательным и большим пальцем; движение пальца должны повторять процесс вкручивания винтика, а затем нужно сильно нажать на точку и «выкрутить» винтик;
- еще одна массажная точка располагается на внутренней стороне голени, на 4 пальца руки выше внутренней лодыжки; ее массаж нужно проводить аналогично массажу точки в области кисти.



Состояние малыша на тридцать шестой неделе



К концу 36-ой недели беременности плод имеет длину примерно 45-46 см, а вес его составляет 2400-2500 г. На этой неделе ребенок взрослеет и теряет многие признаки недоношенности. Таким образом, если происходят преждевременные роды, то ребенку это не сильно повредит. Однако лучше все же довести беременность до конца, поэтому продолжайте стараться. В награду вы получите крепкое здоровье своего крохи.

Ребенок обретает еще более округлые формы, пропадает морщинистость на лице и пушок, волосы на голове удлиняются, хрящи ушных раковин уплотняются. Пуповина закрепляется ближе к середине расстояния между концом грудины и лоном, ногти практически достигают концов пальцев. У многих новорожденных уже имеется сосательный рефлекс, и они могут сосать грудь своей матери.

Роды наступят уже очень скоро.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2012 18 077 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх