34-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
34-ая неделя беременности
Всего через месяц женщине предстоит рожать. На этом этапе женщина уже достаточно хорошо разбирается в признаках, сообщающих ей о скором наступлении родов и в признаках, говорящих об их начале. Паниковать напрасно не стоит, ведь роды начнутся независимо от ваших эмоций, поэтому ваше спокойное состояние станет благоприятным фактором к их благополучному исходу.

Состояние организма женщины на тридцать четвертой неделе беременности



Тридцать четвертая неделя по большинству признаков ничем не выделяется среди предыдущих, однако роды могут случиться уже на этой неделе, следовательно женщина должна быть полностью подготовлена к ним уже на данном этапе. Для полноты информации и для установления точного времени визита в родильный дом женщине необходимо знать, какие признаки представляют собой сигналы о приближении родов, а какие признаки являются вестниками уже начавшихся родов.

Женщина начинает рожать, получив от головного мозга особую команду, которая, в свою очередь, подается мозгом после сообщения организма о полном созревании плода (чаще всего это случается за 12-14 дней до самих родов). После принятия такого сообщения мозг снижает формирование женского гормона прогестерона и повышает количество вырабатываемого женского гормона эстриола, являющегося одним из эстрогенов. Это помогает сделать шейку матки более рыхлой и мягкой, а также увеличивает степень готовности маточных мышц к сокращениям.

О готовности женского организма к родам, сигнализируют некоторые другие, косвенные симптомы, возникающие примерно за 14-15 дней до родов. А истинные симптомы о приближающихся родах начинаются за один-два дня перед ними.


К косвенным симптомам приближающихся родов (возникают за 14-15 дней) можно отнести:

- психические перемены в состоянии матери. Женщина становится более замкнутой, мало интересуется происходящими вокруг нее событиями, много молчит, иногда замечаются перебои с памятью. В некоторых случаях может появляться перевозбуждение и лишняя суетливость;

- живот опускается вниз, поскольку головка ребенка движется по направлению к выходу из тазовой области. Дыхание становится более свободным, может возникать изжога, учащаются позывы к мочеиспусканию;

- происходит усиленная потеря жидкости, а вместе с этим и веса женщины (она может скинуть до двух килограммов), что является результатом влияния эстрогенов на женский организм;

- могут возникать ложные схватки, которые тренируют маточные мышцы к предстоящим родам. У части беременных подобные ложные схватки иногда возникают уже во второй половине срока. От реальных родовых схваток они отличаются отсутствием боли и случайностью их появления; если же эти схватки появляются все чаще, необходимо больше отдыхать и меньше двигаться, а, в некоторых случаях, наоборот, больше ходить - в каждом конкретном случае по-разному;

- снижается частота и интенсивность движений конечностями у плода, поскольку он ощущает все больший дискомфорт в утробе матери из-за нехватки места;

- женские половые пути начинают выделять пробковую слизь из шейки матки, которая до этого времени полностью перекрывала доступ любой инфекции к полости матки.

Возникновение косвенных признаков приближающихся родов сообщает о полной готовности организма к ним. Однако ложиться в роддом пока что рано, необходимо ждать истинных симптомов начинающихся родов.


Симптомы начавшихся родов:

- истинные родовые схватки, которые, в отличие от ложных, регулярны и довольно болезненны; сначала родовые схватки случаются редко, а постепенно учащаются и усиливаются, причиняя боль. Если схватки повторяются через каждые пятнадцать минут, необходимо в кратчайший срок отправиться в роддом;

- выделение околоплодных вод, которые отходят при разрушении оболочки плода. В случае если отверстие при разрушении оболочки оказывается небольшим, воды будут отходить достаточно медленно, а если оболочка разорвалась, образовав большое отверстие, то воды отходят очень быстро. Сразу после отхождения вод необходимо ложиться в родильный дом;

- в некоторых случаях симптомом наступающих родов могут быть выделения с кровяными сгустками из влагалища.

Все симптомы, сигнализирующие о предстоящих родах и симптомы, говорящие об их начале женщина обязана знать заранее, во избежание испуга и паники при их наступлении. Сразу после их начала женщина должна собрать вещи и перебраться в роддом. Следует также помнить: основное правило в ходе родов – сосредоточенность, расслабленность и осознание того, что все завершится благополучно.



Состояние организма ребенка на тридцать четвертой неделе беременности



Ребенок достигает роста в 42–43 сантиметра, а весит он к этому сроку уже около 1900 – 2100 граммов. Околоплодные воды присутствуют в объеме 850 миллилитров. Ребенок растет и продолжает увеличивать свой вес. Он уже занимает большую часть пространства в матке, однако все еще способен развернуться. Большинство органов и систем ребенка практически полностью развиты и сформированы. Только лишь легкие все еще накапливают сурфактант, необходимый малышу для осуществления самого первого вздоха, поскольку именно он должен исключить слипание легочных альвеол.

Кожа приобретает все более светлый оттенок, она уже не такая красная, как была до этого, а приобрела розоватый цвет. Развиваются и формируются мышцы ребенка, продолжается преобразование суставных хрящей в кости. Подкожная клетчатка, насыщенная жирами, необходимая для накапливания и удержания в теле тепла, увеличивается в объеме и развивается. Продолжается рост волос и ногтей малыша.

Развивается печень ребенка и его поджелудочная железа. Эти органы отвечают за нормальное усваивание организмом питательных веществ, которые он будет получать вместе с материнским молоком сразу после рождения. Защищать организм от негативного воздействия токсичных элементов станет печень, а обеспечивать их своевременное выведение из организма будут желудок, кишечник и почки.

На тридцать четвертой неделе беременности часто проводится исследование с помощью ультразвукового оборудования, которое направлено на обнаружение нарушений в развитии ребенка, отклонений в его развитии и на предотвращение неестественного расположения плода в матке.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 3 февраля 2012 17 655 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх