27-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
27-ая неделя беременности
Двадцать седьмая неделя беременности практически не отличается от двадцать шестой: при нормальном течении беременности все проходит в установленном порядке, женщина чувствует себя вполне нормально, с большинством изменений, происходящих во время беременности она отлично справляется, а на мелкие проблемы она уже привыкла не обращать большого внимания.

Состояние женского организма и ее самочувствие на двадцать седьмой неделе беременности



На двадцать седьмой неделе беременности женщина часто начинает быстрыми темпами прибавлять в весе. Не нужно бояться этого: это явление предусмотрено природой, поскольку материнский организм обязан быть способным обеспечить защиту ребенка от большинства травм и переохлаждения. Кроме того, повышаются в размере и увеличивают вес молочные железы женщины. Однако набирать слишком много веса не следует, поскольку это станет очень высокой нагрузкой на организм женщины и, в частности, на ее сердце. Не следует забывать, что есть жирную и сладкую пищу беременным женщинам не рекомендуется. Нужно совершенно исключить из рациона пирожные и конфеты, их нельзя есть даже, когда этого очень хочется. Не забывайте также о том, что человеческий организм обладает свойством накапливать не только жир, а еще и жидкость. По этой причине, во избежание появления отеков, необходимо ограничить себя от употребления соленых продуктов, чтобы не провоцировать жажду. Беременные женщины должны употреблять не больше одного литра жидкости в день.



Риск прерывания беременности



Риск прерывания беременности может увеличиться после перенесенной травмы, из-за какой-то болезни или при гормональном нарушении. После двадцать второй недели, такое прерывание беременности носит название преждевременных родов (ранее такое прерывание беременности называлось абортом).

При возникновении риска преждевременных родов женщина чувствует сильную тянущую боль, которая отдает в пояс. Кроме того, женщина может наблюдать выделения с примесью разного количества крови. Возникают поначалу редкие, а впоследствии и частые схватки, во время которых раскрываются родовые пути (раскрывается и становится рыхлой шейка матки, что заметно во время УЗИ), плод начинает чаще и интенсивней двигаться.

Женщина с риском преждевременных родов в обязательном порядке помещается в роддом, где она будет обследована по ряду факторов (гормональный состав крови, развитие плода, присутствие различных инфекций и т.д.). На основании всех исследований будет конкретизирована причина увеличения риска преждевременных родов. После установления причины женщина проходит курс лечения: строгое соблюдение постельного режима, строгий режим питания, который соответствует сроку беременности, прием лекарств, обладающих успокаивающим и антиспазматическим действием. При наличии слабого кровотечения назначаются препараты, останавливающие кровотечение, а в случае необходимости назначается прием гормональных препаратов.

Зачастую женщинам, предрасположенным к преждевременным родам проводят операцию по уменьшению зева шейки матки (так называется отверстие, открывающееся на входе в маточную полость) при помощи зашивания маточной шейки. Для поддержания беременности и во избежание преждевременных родов женщине иногда приходится довольно много времени проводить на стационарном лечении в роддоме.



Развитие плода на двадцать седьмой неделе беременности



На этой неделе малыш весит около 950 – 1000 граммов, а его рост составляет около 34 сантиметров. Объем околоплодной жидкости - 450–500 миллилитров. На этой неделе масса плаценты и малыша равномерно растет. Вещества, содержащиеся в околоплодных водах, меняются через два часа. Они состоят из белка, мочевины, гормонов, других микроэлементов. Околоплодные воды предназначены и для возможности активных движений ребенка, что ускоряет его развитие и, прежде всего, развитие его мышц. Околоплодные воды, кроме того, выступают в качестве некоего амортизатора, предотвращающего получение ребенком травм. Микроэлементы, которые входят в состав околоплодных вод, участвуют в процессах метаболизма, обеспечивают его защиту от вредоносных бактерий и укрепляют иммунную систему плода. Если имеет место нехватка околоплодных вод (маловодие), то у малыша могут начаться нарушения в развитии, отклонения в формировании внутренних органов (прежде всего, почек). Избыток околоплодных вод не менее вреден для ребенка, возникает такое состояние при наличии внутренней инфекции, при наличии нескольких плодов и при наличии у беременной сахарного диабета.

На двадцать седьмой неделе беременности происходит интенсивное формирование и развитие нервной системы ребенка и его основных органов чувств. Он уже замечательно все слышит. Доказано, что в этот период малыш четче улавливает звуки низкого тембра, следовательно, больше внимания обращает на мужские голоса, прежде всего, на голос отца. В период внутриутробного развития ребенок неразрывно связан с материнским организмом по правилам сложного функционального комплекса, который можно назвать комплексом «мама-плацента-плод». К окончанию срока беременности зависимость малыша от этого комплекса уже не будет так явно выражена, поскольку значительное количество необходимых веществ и гормонов организм ребенка уже будет формировать самостоятельно.

Ребенок много двигается, проявляет активность, часто стучит ногами и руками по стенкам матки матери, от чего она часто просыпается по ночам. Продолжается увеличение мышечной массы и производство подкожной клетчатки, однако это очень медленные процессы и ребенок на этом этапе все еще напоминает сморщенного маленького старичка в складках с ярко-красным оттенком кожи. С каждым днем шансы ребенка на выживание, в случае возникновения угрозы прерывания беременности, увеличиваются.

И мать, и ее малыш, через различные преграды, которые не всегда бывают очень серьезными, продолжают двигаться к неизбежному итогу – к родам, завершающим прекрасный и сложный, созданный природой процесс беременности.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 25 января 2012 20 289 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх