26-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
26-ая неделя беременности
Стараетесь не пропускать курсы для беременных, подготавливаете комнату для будущего малыша, и одновременно с этим делаете обычные дела? Помните, что главное сейчас для вас – это правильное питание и полноценный отдых.
Нервы в ушках крохи развиваются все больше и становятся более чувствительными. Теперь ребенок способен слышать, как вы с ним или с кем-то другим разговариваете. Он все время вдыхает и выдыхает амниотическую жидкость, что позволяет развиваться легким. Эти дыхательные движения тренируют его, чтобы ребенок смог сделать после родов первые вдохи. Малыш продолжает накапливать жир. Если у вас мальчик, то яички малыша начнут на этой неделе опускаться в мошонку, что займет примерно 2-3 дня.



Состояние будущей матери



На этом сроке может слегка повыситься артериальное давление матери, хотя, оно наверняка все еще ниже, чем было до беременности. Как правило, к концу 1-го триместра давление существенно уменьшается, а на 22-24-ой неделе становится максимально низким.

Преэклампсия – это серьезное нарушение, охарактеризованное повышенным кровяным давлением и наличием белков в моче. Она обычно развивается после 37-ой недели, однако может начаться и раньше, поэтому следует знать главным симптомы данного состояния. Незамедлительно свяжитесь со своим врачом при образовании отеков на лице, вокруг глаз, на руках, в случае появления больших отеков на ногах, а также при повышении массы тела более чем на 1,5-2 кг за неделю. Частые головные боли, двоение в глазах или помутнение зрения, увеличение чувствительности к свету и даже временная потеря зрения, боли вверху живота или рвота могут указывать на тяжелую форму преэклампсии. При возникновении данных симптомов необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Если часто появляются боли в пояснице, дело в растущей матке, которая смещает центр тяжести тела матери, растягивая и ослабляя мышцы живота, и иногда вызывая защемление нервов. Изменения гормонального фона тоже расслабляют связки и мышцы, приводя к возникновению некомфортных симптомов. Также дополнительные килограммы, которые вы сейчас носите с собой, оказывают дополнительную нагрузку на суставы и мышцы. Таким образом, к концу дня многие беременные дамы чувствуют очень сильную усталость и страдают от болей в мышцах. Если вы много стоите, ходите или сидите, то оказываемая на спинные мышцы нагрузка существенно увеличивается, поэтому по возможности следует чередовать варианты активности – не стоять и не сидеть в течение продолжительного срока. Горячий компресс и теплая ванна тоже смягчают боли в мышцах. Некоторым беременным женщинам, наоборот, помогает прохладная вода. Следите за осанкой на протяжении всего дня и беречь себя, если продолжаете работать, делая регулярные перерывы. Спите, подкладывая между ног подушку.



Будущий отец



Беременность – тяжелое время не только для самой женщины. Что больше всего беспокоит будущего папу, когда он наблюдает за ростом живота своей супруги, и когда он начинает наконец осознавать, что скоро он будет папой? Удастся ли ему обеспечить своего малыша всем необходимым? Что необходимо приготовить к появлению ребенка? А может надо будет переехать? Финансы – это один из основных стрессоров для многих мужчин. Если мужчина осознанно принимает решение зачать малыша, он в период беременности мучительно задается вопросом денежного характера.

Естественно, одними лишь финансами тревоги не ограничиваются. Будущих пап беспокоит состояние здоровья их любимых женщин, здоровье их малыша и то, как пополнение семьи изменит всю жизнь супругов.

Двадцать шестая неделя является лучшим временем для разговора с самим собой и обсуждения всего этого, а также беседы с партнершей. Семьи нередко распадаются сразу после рождения малыша по той причине, что супруги не обсуждают друг с другом то, что их тревожит, считая, что с появлением ребенка все само собой уладится. Однако само собой ничто не может произойти. Поэтому постарайтесь решить все имеющиеся психологические проблемы и научиться управлять стрессом до появления ребенка. Не стесняйтесь обращаться за помощью – это не признак слабости. Это указывает на то, что вы осознанно воспринимаете все возникающие трудности и прилагаете усилия, чтобы с ними справляться.

Плод на двадцать шестой неделе беременности достигает уже такой стадии развития, что при рождении он вполне является жизнеспособным. Хотя, выходить такого малыша все равно еще очень нелегко: необходимы реанимационные меры и специальное оборудование. Однако, количество детей, которых удается выходить, постоянно увеличивается.



Организм беременной женщины на двадцать шестой неделе



На двадцать шестой неделе у беременных могут появляться новые ощущения и продолжаться старые. Из новых прибавляется некоторая болезненность вверху живота, которая обусловлена напряжением связок и мышц, которые поддерживают увеличивающийся в размерах живот. Снять это напряжение помогает грамотно подобранный специальный бандаж. Большой живот вызывает напряжение спинных мышц, провоцируя боли в пояснице.

Растущий живот может усилить такие явления, как изжога, запоры и метеоризм, что вызвано сдавливанием органов желудочно-кишечного тракта. В таком случае помогает дробное питание, овощные блюда и кисломолочная продукция. От изжоги можно избавиться, выпив полстакана молока или слабогазированной минералки. Избавиться от метеоризма помогают две таблетки активированного угля, обильно запитые водой.

Сохраняется риск образования и развития гестоза (позднего токсикоза), геморроя и варикозного расширения вен. Все это можно предотвратить, если соблюдать режим питания, сохранять двигательную активность и отдыхать. Однако следует знать, что если независимо от всех усилия головная боль и отеки нарастают, нужно сходить к врачу.

Переполнение кровяного русла на данной стадии беременности может спровоцировать такое явление, как регулярные носовые кровотечения. Постоянная потеря крови вызывает железодефицитную анемию. Несмотря на то, что железодефицитная анемия обычно протекает не очень тяжело, постоянный недостаток кислорода, возникающий при этом, может вызывать осложнения у плода. Таким образом, женщинам, которые имеют низкий уровень гемоглобина, обычно назначают лечение и диеты, обогащенные продуктами, содержащие легкоусвояемое железо (печень, мясо, рыба, яйца, морепродукты и рыбная икра).

Ослабленный иммунитет может вызывать развитие кариеса и воспаление десен (гингивит беременных), поэтому важно тщательно ухаживать за полостью рта и зубами.

Грудь увеличивается, ареолы и соски увеличиваются в размере и наполняются темно-коричневым пигментом. Пигментные пятна образуются на лице (в особенности на лбу) и на животе.

В период беременности могут начаться судороги икроножных мышц. Они обусловлены нарушением обмена веществ (к примеру, недостатком кальция в организме) или варикозным расширением вен нижних конечностей. При появлении судорог необходимо встать и немного походить. Обычно этого хватает для устранения судорог. Также можно сгибать и разгибать ногу в месте коленного и голеностопного сустава, а также в месте суставов пальцев ног. Для профилактики появления судорог ночью данное упражнение можно выполнять перед сном, дополняя его массажем мышц голени.



Развитие ребенка на двадцать шестой неделе



Кроха растет, и на этом сроке его вес достигает 900 г, а длина около 33 см. Ребенок активно двигается, у него неплохо развиты мышцы ног и рук, которые к этому времени настолько крепки, что движения своего малыша ощущает не только мама, но и папа, что становится большим сюрпризом для него. Сон малыша обычно не совпадает со сном своей мамы, поэтому она вынуждена подстраиваться под него, отдыхая в то время, когда он затихает. Чтобы заставить малыша поспать, можно перед сном немного погулять на воздухе – это его успокоит.

На этой неделе у малыша полностью формируется нейроэндокринная система – надежная связь работы мозга с железами внутренней секреции. Особенно крепка связь головного мозга и надпочечников. Начинается созревание гипофиза, которые теперь сам начинает выработку гормона роста. Под воздействием нейроэндокринной системы детский организм подготавливается к внеутробному существованию.

На двадцать шестой неделе неплохо развиты зрение и слух: малыш слышит окружающих людей и отличает голос своей матери от других. Ребенок волнуется, улавливая в голосе своей мамы волнение или страх, а также при появлении ускоренного сердечного ритма у матери. Когда ребенок чувствует нормальное сердцебиение, он успокаивается. Также он видит сильные источники света, которые проникают через ткани живота мамы и оболочки плода.

Лицо малыша приобретает определенные черты. Если на этом сроке женщине сделать УЗИ, то можно сделать снимок малыша, на котором родители впервые увидят и смогут понять, на кого больше похож малыш. Разумеется, это рассмотреть не так уж легко, так как личико еще очень сморщенное – под кожей мало жировой прослойки, которая сейчас активно развивается.

К этому времени ребенок преодолел множество препятствий, и его рождение уже не за горами.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 20 января 2012 19 487 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх