24-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
24-ая неделя беременности
Срок беременности увеличивается, рост ребенка продолжается, он активно развивается и проявляет двигательную активность, часто постукивая по маминому животу ножками и ручками. Женщина на этом сроке еще полна сил, проявляет высокую активность, у нее много энергии, которую она накопила в течение спокойного раннего срока беременности. Все отлично, тем более, если между супругами установились любовь и взаимопонимание.

Состояние женского организма на двадцать четвертой неделе беременности



На этом этапе беременности женщина чувствует себя удовлетворительно, однако активно начинает прибавлять в весе, что обусловлено как накоплением жиров, так и большим количеством жидкости. Жир накапливается для того, чтобы осуществлять защиту – формируется жировой слой, который ограждает малыша от возможных травм. Однако впоследствии лишние килограммы могут доставить ряд проблем, поскольку избыточный вес добавляет нагрузку на и без того интенсивно работающее сердце женщины. По этой причине рекомендуется строгое соблюдение диеты. Не рекомендуется употреблять пищу, которая может вызвать ощутимую прибавку килограммов – жирные и сладкие продукты. Происходит также накопление жидкости по причине повышения количества плазмы, которая просачивается через стенки сосудов, провоцируя образование отеков. На этой неделе почти у всех женщин появляются отеки лица, ног и рук разной степени. По этой причине в рационе беременной не должно присутствовать продуктов с высоким содержанием соли, а также ей следует снизить количество употребляемой жидкости.

Если женщина не будет следить за своим режимом питания, то к двадцать четвертой неделе могут возникнуть осложнения, такие как токсикоз, проявляющийся в сильной отечности и высоком давлении.

Живот женщины продолжает увеличиваться в размерах, ее беременность приобретает все больше внешних признаков. На этой неделе беременные могут ощущать ложные схватки, представляющие собой сокращения маточных мышц. Если они происходят достаточно редко, то опасаться их не следует, поскольку они осуществляют некую тренировку матки перед предстоящими родами. Однако в случае, если ложные схватки повторяются слишком часто и с сильными болевыми ощущениями, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Тем не менее, этот период является довольно спокойным для беременных. Женщина самостоятельно способна продлить этот период, если будет строго придерживаться предписанного рациона питания, чаще гулять на воздухе, выполнять физические упражнения и больше отдыхать (во время отдыха рекомендуется поднимать ноги выше уровня туловища, подложив под них подушку, это поможет предотвратить возникновение отеков) и носить правильную и рекомендованную врачом одежду и обувь. На этой неделе немаловажную роль играют одежда, белье и обувь, которыми пользуется беременная. Нижнее белье женщины во время беременности должно быть изготовлено из натуральных тканей, которые не сдавливают участки тела, а полностью повторяют его черты. Верхняя одежда женщины тоже должна быть выполнена из естественных тканей и быть свободной. Следует полностью исключить использование обуви на высоких каблуках, необходимо носить только обувь без каблука и плотно сидящую на ноге.



Развитие плода на 24-ой неделе беременности



Ребенок продолжает расти и развиваться, к двадцать четвертой неделе его рост будет уже около 30–32 сантиметров, а весить он будет примерно 600–640 граммов. Увеличивается и количество околоплодных вод, требующихся малышу для его роста и дальнейшего развития. Плод становится больше в размере, его тело заполняет большую часть матки. Ребенок активно и часто двигается, вследствие чего он испытывает недостаток пространства в утробе матери. На этом сроке малыш уже не переворачивается в околоплодных водах из-за нехватки места, однако он продолжает хватать ручками пуповину и трогать все, до чего сможет дотянуться, изучая окружающую обстановку. Как и его мама, ребенок накапливает жир, который защищает его органы и системы от травм, создавая жировую подушку, а также поддерживает постоянную температуру тела. Заканчивают формирование и начинают функционировать потовые и жировые железы. Легкие малыша, а в частности, его альвеолы, начинают производить сурфактант, представляющий собой вещество, формирующее пленку на альвеолах, препятствующую их слипанию при выдохе.

Продолжается развитие нервной системы ребенка и его органов чувств. Малыш уже более восприимчив к переменам настроения матери, по этой причине не рекомендуется пугать ребенка громкими и раздраженными голосами и вообще желательно исключить любые ссоры. Умиротворенное состояние матери передается и ее ребенку, принося ему только пользу. Малыш усиленно пытается слушать все, что происходит вне утробы матери. При испуге у матери, не меньший испуг почувствует и ее малыш. На этой неделе ребенок уже может бодрствовать на протяжении нескольких часов подряд, сменяя периоды активности периодами спокойствия. Он отлично слышит биение материнского сердца, которое производит на него удивительно успокаивающее действие (когда сердце матери бьется в нормальном ритме) или, напротив, настораживает и пугает (когда сердце матери бьется учащенно). Он способен различать мамин и папин голос, прислушивается к спокойной музыке, жмурится при ярком освещении, попадающем на живот матери.

Продолжается увеличение массы мышц ребенка, которое происходит из-за развития уже сформированных мышечных волокон. Развиваются и основные черты его лица: глаза уже не настолько удалены друг от друга, ушные раковины уже находятся на своем месте. Идет рост волос, различаются реснички. Однако развитие подкожной клетчатки все еще продолжается, по этой причине кожа еще не до конца разгладилась и на лице малыша много борозд и морщин.

На двадцать четвертой неделе могут случиться преждевременные роды, и ребенок сможет выжить лишь в специальных условиях. Обычно такие дети находятся в кювезе, который представляет собой подобие инкубатора, в котором постоянно отслеживается необходимая температура воздуха. Кроме этого, для обеспечения жизнедеятельности малыша могут применяться определенные терапевтические средства и даже реанимация.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 января 2012 20 809 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх