23-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
23-ая неделя беременности
На 23-ей неделе малыш может ощущать ваши движения, поэтому если вы, к примеру, будете танцевать, он заметит это. Движения ребенка хорошо чувствуются и могут быть заметны на наружной стороне живота. В легких ребенка продолжают развиваться кровеносные сосуды, готовя малыша к дыханию во внешнем мире. Его уши начинают распознавать все больше разных звуков. К примеру, он уже может узнавать некоторые громкие звуки, например, лай собаки или шум пылесоса, и, скорее всего, они уже не будут его беспокоить.

Состояние матери



Вы, наверное, уже заметили, что ваши ступни и лодыжки стали отекать все чаще, особенно в жаркую погоду или к концу дня. Затрудненная циркуляция крови вместе с некоторыми изменениями химического состава способны привести к застою жидкости в определенных частях тела, особенно в ногах – внешним проявлением этого становится отек.

Организм после рождения ребенка избавится от лишней жидкости, и поэтому в течение нескольких дней с момента родов женщин одолевает повышенное потоотделение и более частое мочеиспускание. В это время нужно стараться при каждой возможности садиться, поднимая ноги чуть выше. Избавиться от отеков позволяют и регулярные физические упражнения, специальные колготки или чулки с поддержкой, и удобная обувь. Может появиться соблазн пить поменьше жидкости, желая поскорее избавиться от отеков, но на самом деле нужно пить наоборот побольше. Прежде всего, вода нужна и вам, и вашему ребенку, а во-вторых, хорошее увлажнение организма предотвращает образование отеков или немного их уменьшает.

Хоть отеки ног и считаются нормальным явлением при беременности, слишком большие отеки могут свидетельствовать о серьезном нарушении, называемом преэклампсией. Нужно позвонить своему врачу, если на ногах вдруг появились сильные отеки. Также с врачом необходимо связаться при появлении небольших отеков на лице, руках и вокруг глаз.

Нарушенный сон – еще одна проблема, одолевающая женщин на 23-ей неделе беременности. Эта проблема может сохраняться до конца срока беременности. Одним из наиболее эффективных средств против нарушения сна – это ежедневные прогулки на воздухе. Гуляйте хоть по 30 минут в день, и вскоре вы заметите, что стали быстрее засыпать и спокойнее спать.



Банк пуповинной крови



На этой неделе следует задуматься о возможности сохранения пуповинной крови малыша. Пуповинная кровь берется из плаценты и пуповины малыша после рождения, после чего хранится при низкой температуре и может быть использована в дальнейшем. Пуповинная кровь – богатейший источник стволовых клеток, которые являются своеобразными строительными блоками иммунной системы и крови. Стволовые клетки можно использовать для лечения различных заболеваний, в том числе серповидноклеточной анемии и лейкемии. Естественно, при сборе пуповинной крови все надеются, что она ребенку никогда не понадобится, и лишь родители принимают решение о ее сборе.

Сегодня возможности применения пуповинной крови до конца не изучены и вызывают многочисленные споры, но многие ученые оптимистичны в данном вопросе. Они считают, что очень скоро пуповинная кровь будет использоваться для лечения повреждений спинного мозга, диабета, сердечных заболеваний, серьезных неврологических заболеваний и инсульта.

Но нужно учитывать и тот факт, что сегодня даже примерно нельзя определить, когда пуповинная кровь сможет использоваться для лечения данных заболеваний у людей. Медики пока не советуют собирать и хранить пуповинную кровь, хотя не отрицают, что порой это полезно. Надо учитывать, что стоимость услуг банков, хранящих пуповинную кровь, очень высока.

Как бы то ни было, подумать и принять решение следует уже сейчас, так как собрать пуповинную кровь можно лишь сразу после родов.



Что происходит на 23-ей неделе беременности



Двадцать третья неделя остается относительно спокойной, как и другие недели второго триместра. Женщина может отдохнуть и набраться сил. Однако существует вероятность возникновения нарушений в работе кровеносных сосудов, которая может вызвать симптомы позднего токсикоза, называемого также гестозом.



Состояние женщины на 23-ей неделе беременности



Женщина продолжает отдыхать, однако полноценным этот отдых является лишь в том случае, если соблюдается грамотный режим дня и правильный рацион питания. Если же женщина за всем этим не следит, то могут возникнуть большие проблемы, ведь кровяное русло переполнено. Возникновение проблем может быть вызвано лишним весом – наступает период, когда все подряд есть уже нельзя. Сдобу, сладости и жирную мясную пищу не следует есть потому, что она вызывает быстрое увеличение веса. Также нужно отказаться от острой и соленой еды, так как она задерживает воду в организме и вызывает образование отеков. Основой питания должны стать нежирные рыба и мясо, а также молочно-растительная пища.

У женщин, которые склонны к появлению отеков, может наблюдаться повышенное артериальное давление. И это уже не шутки, так как это признак усиления позднего токсикоза (токсикоз начинается с отеков). Могут начаться головные боли, головокружения и нарушается координация. При обнаружении этих признаков следует обратиться к врачу. В этом случае обычно назначают общий анализ мочи, при помощи которого обычно обнаруживают повышенное содержание белка. В таком состоянии женщину следует определить в больницу. В случае отказа от госпитализации женщина рискует тем, что токсикоз будет усугубляться, а, следовательно, будут страдать внутренние органы и особенно головной мозг. При особенно тяжелых токсикозах второй половины беременности иногда возникают сильные осложнения со стороны сердца, почек и центральной нервной системы.

Если таких явлений не замечается, то нужно побольше двигаться, но так, чтобы данные движения доставляли удовольствие женщине и не возникала усталость. Достигается это равновесие сочетанием активного движения и отдыха в горизонтальном или полугоризонтальном положении со слегка приподнятыми ногами. По назначению медиков необходимо заниматься лечебной гимнастикой и осваивать правильное дыхание. Занятия не надо пропускать, но если настроения нет, то необходимо иногда заменять их прогулками на воздухе. Данные прогулки (не заменяющие гимнастику, а сочетающиеся с ней) необходимо проводить каждый день. На воздухе беременной женщине нужно находиться не меньше 3-х часов при любой погоде, так как это укрепляет иммунную и мышечную системы. Это очень важно, так как при беременности иммунитет обычно сильно ухудшается.

В женской консультации женщин всегда учат дыхательной гимнастике, которая облегчает состояние беременной женщины и ее малыша, а также помогает при родах. Дыхательная гимнастика улучшает кровообращение ребенка и матери, снабжает головной мозг крохи кислородов, уменьшает проявление токсикозов (ранних и поздних), снижает повышенный тонус матки.

Однако следует помнить, что дыхательные упражнения следует выполнять каждый день, и только в этом случае они станут естественными и привычными, и будут полностью выполнять свою главную функцию.



Развитие малыша на двадцать третьей неделе



Длина ребенка достигает 31 см, а вес составляет примерно 500 г. Объем околоплодных вод повышается, и на 23-ей неделе составляет свыше 300 мл. Околоплодные воды – это жидкость, находящаяся в амнионе (околоплодный мешок) и представляющая собой среду, внутри которой находится ребенок, где он растет и развивается. Околоплодные воды решают разные задачи, меняя свои свойства на разных сроках беременности и подстраиваясь к потребностям плода.

Околоплодные воды содержат в своем составе белки (в 100 мл от 210 до 390 мг), жиры, свободные аминокислоты, витамины A, C и группы B, ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества. Такой состав дает околоплодным водам возможность принимать участие в обменных процессах. Околоплодные воды уберегают малыша от травм и создают комфортные условия для его развития. Малыш может активно двигаться в околоплодных водах, что способствует его развитию и росту. Когда околоплодных вод немного (иногда их вообще нет), у ребенка формируются разные пороки развития.

На двадцать третьей неделе беременности у малыша продолжается активное развитие всех систем и органов, ритм сокращений сердца становится более отчетливым и громким (он хорошо прослушивается фонендоскопом), работают органы чувству и эндокринная система. На этапе развития находятся и легкие, и совсем скоро плод будет жизнеспособным.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 января 2012 21 044 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх