22-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
22-ая неделя беременности
Если кто-то вам сказал, что ваш живот сейчас имеет большие или меньшие размеры, чем должно быть на 22-ой неделе, не берите это в голову, так как каждая беременность протекает по-своему. Если вы постоянно ходите к врачу, и он вас уверяет, что все идет хорошо, то все действительно так и есть.

Ребенок



Ваш ребенок все больше похож на миниатюрного новорожденного. Его веки, губы и брови становятся все четче, а на деснах начинают развиваться зубки. Глаза ребенка уже сформированы, но в радужных оболочках все еще нет пигмента. Все тело ребенка, в том числе и глубокие кожные складки, сейчас покрыты тонкими волосиками – лануго. Эти волоски опадут, когда у малыша появится достаточная прослойка жира. В брюшной полости малыша начинает развиваться поджелудочная железа – орган, нужный для выработки важных гормонов.



Будущая мама



Вероятно, вы уже заметили, что на вашем животе появились небольшие растяжки. Не исключено, что их будет больше, так как рост малыша и увеличение размеров матки еще не закончены. Как минимум у половины женщин в период беременности до родов образуются растяжки. Эти небольшие полоски имеют текстуру, не похожую на текстуру кожи, а их цвет может колебаться от темно-коричневого до розового (в зависимости от цвета кожи матери). Чаще всего растяжки появляются на животе, хотя могут образовываться и на бедрах, ягодицах, груди и ляжках. Их появление не вызвано лишним весом или неправильным уходом за телом. Скорее всего, это связано с генетическими особенностями и влиянием гормонов. Кстати, иногда растяжки возникают и на теле женщин, которые не были беременны, и даже у мужчин.

Изменения, происходящие в женском организме в течение второго триместра беременности, не ограничиваются увеличением объема живота и образованием растяжек.

К примеру, многие будущие мамы обретают более густые и блестящие волосы. На самом деле, их не стало больше – они просто стали меньше выпадать. Это обусловлено воздействием гормонов, замедляющих многие процессы в организме беременных женщин. После родов волосы быстро возвращают прежнее состояние.

Рост уровня мужских половых гормонов андрогенов может привести к повышенному росту волос на верхней губе, подбородке, на руках и ногах. Хорошо, что бритье, шугаринг, восковая эпиляция и прочие способы удаления волос безопасны в период беременности, поэтому можно смело их использовать.

Некоторые беременные женщины уверяют, что их кожа никогда не была такой привлекательной, как в этот период. А другие, напротив, сталкиваются с разными косметическими проблемами, чаще всего – акне. Многочисленные аптечные средства против акне бывают опасными при беременности, так что перед их применением нужно посоветоваться с врачом.

На двадцать второй неделе или чуть позже может начаться потемнение ареол – областей вокруг сосков. Эта гиперпигментация считается нормальной, и, как правило, полностью или частично пропадает через некоторое время после родов.

22-я неделя является относительно спокойной, однако кровеносная система женщины в период беременности работает напряженно, поэтому следует сократить объем употребляемой жидкости и соленых блюд – это полезно и матери, и ее малышу. А настроение у женщины на этой неделе все еще хорошее.



Состояние беременной женщины на 22-ой неделе



На этом сроке беременная женщина обычно чувствует себя нормально. Однако не надо употреблять соленую пищу и жидкость в неограниченных количествах, так как могут появиться явные или скрытые отеки. Лишние килограммы – еще одна проблема. Дело в том, что объем крови, которая циркулирует по кровеносным сосудам, существенно повышается, создавая дополнительную нагрузку на сердце, так как кровь несет кислород и питательные вещества к тканям и органам обоих организмов – матери и ее малыша. Таким образом, следует тщательно соблюдать диету: отказаться от соленой и жирной пищи, тортов, сладких газированных напитков, пирожных и т.д.

На этой неделе следует побольше двигаться и хорошо отдыхать, побольше спать. Нормированная ходьба на свежем воздухе – основной способ борьбы с гипоксией (недостаточное снабжение тканей кислородом) и гиподинамией (малоподвижный образ жизни). Важную роль играет и лечебная гимнастика, которая улучшает общее состояние и подготавливает женщину к следующим, более сложным месяцам беременности и самим родам.



Проблемы, возникающие на двадцать второй неделе



Женщина продолжает мучаться запорами и изжогой, однако успешно с ними борется с помощью сбалансированного питания и правильного режима дня. Еще одной проблемой (хотя достаточно редко) становится застой венозной крови в прямой кишке – геморрой, а также застой в венах нижних конечностей. Данная патология обычно обусловлена наследственными особенностями строения вен и от нее можно защититься или почти полностью сгладить.

На двадцать второй неделе беременности у женщины повышается отечность, которая может перерасти в водянку беременных – первичную стадию позднего токсикоза или гестоза. Водянка беременных обычно образуется в результате задержки жидкости в женском организме. Отеки при водянке бывают явными и скрытыми. Скрытые выявляются путем взвешивания женщины: увеличение веса более чем на 300 г за неделю указывает на их наличие.

Явные отеки формируются в стопах и начинают распространяться вверх. Отеки развиваются плавно и могут иметь разные степени, начиная небольшой отечностью нижних конечностей и заканчивая отеками, которые распространяются на спину, живот, лицо, наружные половые органы и верхние конечности. Однако иногда отеки нарастают быстро, и тогда женщине нужна срочная помощь. Общее самочувствие и состояние беременных женщин при незначительных отеках остается нормальным, а если они начинают нарастать, то женщин начинает тревожить ощущение тяжести, усталость и одышка.

Обычно эти осложнения возникают у женщин, которые страдали до беременности хроническими заболеваниями почек, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также хроническими инфекциями. К быстрому появлению отеков склонны женщины, которые регулярно испытывают стрессы, недосыпание, переутомление, а также женщины, которые впервые беременеют в возрасте менее 17 или более 35 лет, имеющие генетическую предрасположенность к позднему токсикозу (их родственники переносили данное осложнение).

При выявлении признаков водянки беременная женщина должна сесть на диету с ограничением жидкости (до 1 л в сутки) и соли. Если отеки сильные и быстро увеличиваются, то лечение нужно проводить в родильном доме.

Лучшая профилактика гестоза – правильное питание, исключение психотравмирующих ситуаций, сочетание физической активности и отдыха, своевременное лечение хронических болезней и регулярное посещение акушера-гинеколога



Развитие малыша на двадцать второй неделе беременности



Ребенок растет и в длину достигает уже 30-31 см, а вес его составляет примерно 320-350 г. На этом сроке особенно быстро развиваются органы чувств и нервная система. Формируются зрительная и слуховая функции, активно протекает умственное развитие ребенка.

Развивается пищеварительная система – работает поджелудочная железа и желудок, начинается выделение желчи, удлиняется кишечник. Почки выделяют мочу, хорошо работают железы внутренней секреции – они все уже сформировались. Развиваются легкие и бронхи, однако в целом бронхолегочная система еще не развита. Пуповина становится длиннее, что позволяют ребенку свободнее двигаться. Однако при рождении на этом сроке плод еще нежизнеспособен.

На двадцать второй неделе беременности наибольшее внимание нужно уделить соблюдению режима питания, движению и отдыха женщины. На этом сроке это жизненно необходимо как для самой женщины, так и для ее крохи.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 17 января 2012 21 586 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх