21-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
21-ая неделя беременности
На 21-й неделе беременности женщины начинают по-настоящему понимать, что у них родится ребенок. Сейчас, когда живот становится достаточно больших размеров, сложно перестать верить, что там действительно находится малыш. Каким бы странным это не казалось, осознание своей беременности не всегда легко дается женщинам.
Некоторые матери только на этом сроке начинают волноваться о предстоящем материнстве. И в этом нет ничего постыдного, это вполне нормальные чувства. Побеседуйте с родственниками или подругами, у которых есть дети, и они помогут вам перебороть свое волнение, а также вы поймете, что абсолютно все в период беременности проходят через сложные периоды. Не бойтесь рассказывать своему мужу о своих ощущениях. Вполне вероятно, что он испытывает такие же опасения, и будет рад побеседовать с вами об этом.



Что чувствует женщина на двадцать первой неделе беременности



На этой неделе беременная женщина чувствует себя хорошо. И настроение у нее тоже хорошее. Однако иногда начинает напоминать о себе развивающаяся матка. Это обычно проявляется запорами, геморроем и варикозным расширением вен на ногах. Также появляется угроза и могут проявиться первые признаки позднего токсикоза (гестоза), так что необходимо регулярно мерить артериальной давление и бороться с отеками.

На 21-й неделе женщине нужно прочти плановое обследование – ультразвуковое исследование и т.н. тройной гормональный тест, включающий в себя три сывороточных гормона (АФП – альфа-фетопротеин, ХГЧ – хорионический гонадотропин человека и эстриол).

Благодаря исследованию гормонов появляется возможность выявления наличия хромосомных заболеваний у плода (к примеру, заболевания Дауна) или пороков при развитии органов крохи, а для уточнения диагноза следует своевременно назначать дополнительные обследования, в том числе и посещение генетика. Консультацию генетика назначают, когда при обследовании определяется сниженные, или, наоборот, повышенные показатели АФП или ХГЧ.

Пониженный уровень эстриола и АФП, а также повышенный уровень ХГЧ могут свидетельствовать о высоком риске рождении малыша с хромосомной аномалией. Повышенный уровень АФП свидетельствует о возможном пороке развития определенного органа. Другие варианты изменения сывороточных гормонов (повышенный эстриол или пониженный ХГЧ) относят к акушерской патологии, то есть нарушениям развития беременности.

УЗИ состоит из комплексного исследования плода, околоплодных вод, плодных оболочек и стенок матки. Оно позволяет исключить многие пороки развития малыша и риск рождения ребенка с определенными наследственными и хромосомными болезнями. На этом этапе на УЗИ каждый орган малыша осматривают очень тщательно. Таким образом, ультразвуковое исследование плода позволяет выявлять признаки хромосомных болезней и пороки развития ребенка (пороки ЦНС, сердечно-сосудистой системы, лица, органов мочевыводящей системы, грудной клетки, половых органов, скелета, желудочно-кишечного тракта). Также в ходе обследования могут быть выявлены опухоли (к примеру, матки), патологии плаценты, пуповины, изменения околоплодных вод.

Все определенные на плановом обследовании патологии подтверждаются другими более точными лабораторными исследованиями и при помощи аппаратов ультразвукового исследования более высокого класса. Если у плода выявляются тяжелые пороки развития или хромосомные заболевания, то процесс беременности советуют прервать. При нормальном наблюдении за женщиной в период беременности и своевременном проведении нужных диагностических исследований дети с тяжелыми пороками обычно не рождаются. В основном, это дефект работы специалистов женской консультации.



Развитие ребенка на двадцать первой неделе беременности



На двадцать первой неделе плод имеет длину около 28-29 см, и весит примерно 300 г. Отмечается более обильные отложения жиров в подкожной клетчатке, дыхание в случае возможного рождения, активные движения конечностей.

На этом сроке ребенок получает от матери антитела, представляющие собой белки – иммуноглобулины, которые защищают плод от инфекций (пассивный иммунитет). Нервная система активно развивается, происходит деление нервных клеток, и их количество постоянно увеличивается. Происходит формирование коры головного мозга, образуются извилины и борозды – это все стимулирует умственное развитие малыша. Завершается формирование органа равновесия, происходит развитие органов слуха и зрения.

Сейчас особенно актуальными являются разговоры с малышом (он способен отличить ласковый голос от злого и раздраженного), неторопливая мелодичная музыка. Но главное – женщине нужно испытывать исключительно положительные эмоции, так как малыш улавливает состояние своей матери и подстраивается. Если в это время родители ругаются или мама расстраивается, это может оказать негативное влияние на состояние нервной системы малыша.

Период беременности и рождение малыша – это огромная ответственность, лежащая на двоих родителях. Не думайте, что отрицательные эмоции и конфликты – это мимолетные явления. Беременная женщина и ее ребенок в это время крайне ранимы, и компенсировать вред, нанесенный стрессом, иногда очень нелегко.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 13 января 2012 21 604 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх