20-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
20-ая неделя беременности
Двадцатой неделей заканчивается первая половина беременности. Эта неделя еще вполне благополучная, и позволяет женщине набраться сил для вынашивания малыша и родов. В случае нормального течения беременности, без всяких осложнений, проблем с развитием ребенка тоже не возникает.

Что чувствует женщина на двадцатой неделе



Двадцатая неделя является продолжением периода спокойствия и отдыха, когда обычно (если нет осложнений) все органы и системы функционируют нормально под воздействием гормонов беременности. Это самое время уделить время самой себе. Больше всего беременных обычно беспокоит состояние волос, кожи, ногтей. Все они поддаются влиянию гормонов и терпят некоторые изменения.

К проблемам с кожей относятся пигментные пятна и угри. И если с первыми ничего не сделаешь (после родов они сами сойдут), то от угрей можно избавляться. Они появляются под воздействием гормонов, как правило, на жирных участках кожи. Содержащееся в коже сало забивает просвет сальных желез, и в этих протоках при попадании инфекции начинает развиваться гнойничок. Ослабленный иммунитет женщины способствует данному процессу.

Коже необходим правильный уход, и тогда можно предотвратить образование угрей, повышенной сухости или сальности кожи. Для ухода за кожей рекомендуется применять нейтральные средства, выпускаемые специально для чувствительной кожи. Нельзя использовать какие-либо интенсивные косметические средства, реклама которых гарантирует быстрые и значительные перемены. В этих средствах обычно содержатся гормоны, способные оказать негативное влияние на организм женщины в период беременности.

Имея жирный тип кожи, нужно дважды в день умываться, применяя для очищения специальную пенку для жирной чувствительной кожи. Дважды в неделю следует использовать скраб, который очищает поры на коже с помощью крошечных частичек. На ночь следует наносить крем, предназначенный для жирной чувствительной кожи.

Обладательницам сухой кожи рекомендуется умываться не более раза в день, используя пенку для сухой чувствительной кожи. После умывания на кожу лица наносится нейтральный увлажняющий крем, предназначенный для чувствительной сухой кожи, а выходя на улицу наносится солнцезащитный крем. Шелушащуюся кожу лица можно очищать при помощи скрабов. Принимая душ надо использовать специальные увлажняющие гели.

Волосы страдают меньше, и у некоторых женщин в период беременности они становятся более блестящими и густыми. Однако иногда волосы, наоборот, становятся сухими, тусклыми и очень ломкими. Как же быть? Обычно это обусловлено определенными недостатками в рационе питания. Таким женщинам следует употреблять побольше фруктов и овощей, и обеспечить своим волосам правильный уход. Необходимо определить, какой тип кожи на голове и подыскать соответствующие средства – шампунь, бальзам-ополаскиватель. Кожа на теле беременной женщины становится более чувствительной, поэтому следует пользоваться косметикой, имеющей пометку «Для чувствительной кожи». Один раз в неделю можно накладывать на волосы специальные питательные маски. Если кожа головы сухая, то применяется касторовое или репейное масло, а если жирная – то используются кисломолочные продукты (простокваша, кефир и другие). Кожу головы у корней смачивают разогретым кефиром или маслом, бережно втирая их, а затем обворачивая голову полотенцем и оставляя на 15-20 минут. Затем волосы моются с шампунем.

Отлично улучшает состояние волос постоянное и продолжительное расчесывание. Волосы необходимо расчесывать 3-4 раза в день в различных направлениях, одновременно провод легкий массаж кожи (обязательно легкий, чтобы кожа не травмировалась). Расчесывание стимулирует рост волос, делает их более блестящими и гладкими, улучшает питание корней.

В период беременности категорически запрещается окрашивать волосы или делать химические завивки, так как воздействие химических компонентов на кожу беременных и ее организм просто невозможно предугадать.

Ногти в период беременности также подвергаются изменениям и не в лучшую сторону. Ногти начинают расслаиваться и становятся ломкими. Это обусловлено тем, что ногти испытывают нехватку минеральных веществ, которые тратятся на образование тканей плода. Чтобы обеспечить профилактику расслаивания и ломкости ногтей можно делать специальные ванночки с добавлением морской соли. Они делаются примерно по 30 минут через день не меньше двух недель. Чтобы защитить ноготь, при проведении маникюра не надо срезать кутикулы, а лучше просто сдвигать их специальной лопаточкой. Подпиливание рекомендуется осуществлять неметаллическими пилочками, так как металл способствует расслоению ногтей.



Плод на двадцатой неделе беременности



К концу двадцатой недели ребенок достигает около 25-26 см в длину и весит 250-280 г. На этой неделе активизируются функции эндокринных желез, которые обеспечивают обменные процессы плода.

Сердце уже звучит достаточно для того, чтобы ритм можно было прослушать через покровы кожи. Родившийся на этом сроке ребенок может проявлять слабые дыхательные движения. Начинают функционировать надпочечники и щитовидная железа.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 декабря 2011 21 453 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх