19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
19-ая неделя беременности - Ваш ребенок вас любит
Может в это сложно поверить, однако вы уже 19 недель беременны. Вы со своим партнером прошли уже через много всего: свыкание с мыслью о том, что вы будете родителями, сообщение об этом всем родным, друзьям, коллегам, изменение планов на несколько будущих месяцев, и, вероятно, существенные перемены в карьерных планах.
Если вы узнали уже пол своего ребеночка, вы, наверное, начали придумывать ему или ей имя. Если вам хочется оставить пол в секрете, и сделать себе сюрприз, ничто не мешает придумать два имени – для девочки и для мальчика.



Что чувствует женщина на девятнадцатой неделе



В это время обычно беременные хорошо себя чувствуют, и у них хорошее настроение. Девятнадцатая неделя является спокойным временем. Легкие неприятности, возникающие у любой женщины в период беременности, не могут нарушить благополучное и спокойное состояние. Изнурительная тошнота, мучающая в течение первых месяцев, прошла, живот пока не очень большой и можно уделить себе время, навести красоту и разобраться в своих мыслях и чувствах. Появляются силы и стремление максимально эффективно тратить время на улучшение быта и отношений в семье, на занятия самой собой.

Система мама-плацента-плод активно развивается и влияет не только на мать, но и на ее малыша. Все гормоны вырабатываются теперь этой системой. К примеру, половой гормон эстриол (один из эстрогенов) образуется под влиянием ферментов печени и надпочечников плода, а также надпочечников и плаценты матери. Содержание эстрогенов в крови повышается и стимулирует развитие матки, нормализует обмен веществ в мышцах стенки матки, способствует накоплению энергетических ресурсов, нужных для нормального обмена веществ плода. Под воздействием эстрогенов выделения у женщин становятся более вязкими и обильными. Система мать-плацента-плод может функционально меняться и подстраиваться под беременную женщину и ее малыша, а именно под их нужды.

В женском организме повышается количество циркулирующей крови, так как кровь подводит питательные вещества и кислород сразу двум организмам – материнскому и детскому. Это постепенно сказывается на состоянии сосудов, в основном вен, особенно если беременная женщина мало двигается. Начинают расширяться вены на ногах, что проявляется появлением синих извитых сосудиков на поверхности голеней и бедер, начинают отекать стопы, а иногда возникают судороги икроножных мышц (в случае варикозного расширения глубоких вен).



Как защититься от варикозного расширения вен



С целью профилактики варикозного расширения вен, женщинам в период беременности необходимо вести активный образ жизни, сочетая отдых с лечебной гимнастикой и пешими прогулками. Как только появляются первые признаки варикозного расширения вен, следует воспользоваться специальными эластическими чулками и удобной обувью на низком каблуке, почаще занимать горизонтальное положение, стараться избегать продолжительной ходьбы, стояния на месте и тяжелой физической нагрузки. Чтобы нормализовать кровообращение в икроножных мышцах, несколько раз в сутки рекомендуется немного ходить и по 10-15 раз подниматься на носочки. Прогулки на воздухе полезны, однако они должны быть непродолжительными – лучше просто увеличить их частоту.

При варикозном расширении вен беременным женщинам следует заниматься лечебной гимнастикой, так как движения сокращают мышцы и способствуют перетеканию крови из поверхностных в глубокие вены. Подобное перераспределение венозной крови способствует снятию напряжения в венозной системе. Ощущение постоянного напряжения в неподвижном состоянии ухудшает отток венозной крови. Беременным женщинам следует почаще чередовать отдых в полностью горизонтальном положении или полугоризонтальном с приподнятыми ногами с занятиями лечебной гимнастикой, а также дозированной ходьбой в специальных эластичных чулках.

Комплекс гимнастических упражнений должен включать в себя упражнения для нижних конечностей, выполняемые в лежачем положении с горизонтальными или приподнятыми ногами, упражнения с напряжением мышц голени и бедра (ходьба на носочках), упражнения с движениями голеностопных и тазобедренных суставов. Однако все данные упражнения женщине нужно выполнять под руководством тренера по лечебной физкультуре, руководствующегося заключением акушера-гинеколога. Начинать выполнение данных упражнений самостоятельно запрещено, но после проделывания упражнений под наблюдением инструктора первые несколько раз, затем можно будет выполнять их дома.



Ребенок на девятнадцатой неделе беременности



Кроху совершенно не касаются неприятности и трудности его мамы. Он растет, и его длина достигает 22-23 см, а вес – 200-220 г. Сердечно-сосудистая и пищеварительная системы отлично функционируют, постепенно созревают легкие. Все хрящики начинают медленно заменяться костной тканью, мышечная система и подкожно-жировая клетчатка продолжают активно развиваться. Благодаря достаточно развитой мышечной системе ребенок может переворачиваться, двигать ножками, ручками и пальчиками. Такая активность порой радует маму, а иногда наоборот, пугает, особенно в ночное время, ведь ребенок спит не так долго, как его мама.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 декабря 2011 21 296 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх