18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
18-ая неделя беременности - ребенок и мать – единое целое
Восемнадцатая неделя беременности тоже проходит без видимых изменений, как и предыдущая неделя, а к мелким, незначительным проблемам женщина к этому времени обычно уже привыкает и легко справляется с ними. Малыш часто постукивает маме по животу изнутри, мать распознает эти постукивания и постепенно понимает их как некие сигналы. Мать и дитя со временем начинают представлять единый организм, отлично понимая друг друга без слов.

Состояние женского организма на восемнадцатой неделе беременности



Женщина на этой неделе чувствует себя обычно хорошо, испытывая приподнятое настроение. Она умиротворена и может заниматься привычными делами по дому. В этот период рекомендуется как можно больше отдыхать и находить время для ухода за своим телом. Женщина должна ежесуточно спать не меньше восьми часов. Помимо этого, женщине необходимо каждый день по несколько раз отрываться от любых дел и, приняв горизонтальное положение, отдыхать.

Следует также помнить о физической активности, рекомендуется больше двигаться, гулять на открытом воздухе. В качестве активного отдыха рекомендуются спокойные и размеренные прогулки пешком, элементы гимнастических упражнений (к примеру, у себя на балконе). Не стоит упускать из виду, что каждое гимнастическое упражнение должно быть одобрено вашим инструктором после консультации вашего лечащего врача. Самостоятельно выполнять понравившиеся вам гимнастические упражнения не стоит, поскольку многие из них способны спровоцировать сокращения матки и вызвать преждевременный выкидыш.

Функциональный комплекс мама-плацента-плод функционирует в этот период в полную силу, доставляя в организм матери и в плод все важные для нормального течения беременности питательные и биологически активные элементы. Все процессы обмена проходят тесно связанными с кровеносными сосудами формирующейся плаценты. Плацента открывает доступ к плоду питательных элементов, в том числе и кислорода, и удаляет из плода токсичные результаты метаболических процессов и отработанный углекислый газ. Плацента препятствует попаданию в плод негативно воздействующих на него веществ, однако превосходно пропускает вместе с материнской кровью ее антитела, которые оберегают ребенка от заражения любыми инфекциями.

Тело женщины на этой неделе приобретает округлые формы, ее лицо становится все более красивым, часто в этом состоянии женщина становится более сексуальной. На этой неделе можно наблюдать, как красит женщин беременность. Их походка и все движения становятся более плавными, становится заметной уверенность в своей красоте и в своих возможностях, что формирует какое-то новое, неповторимое очарование. Это обычно упрочняет взаимоотношения с мужем, возникают отличные физические (занятия сексом не запрещаются в этот период, однако это следует обговорить с врачом) отношения с ним, а, следовательно, и внутреннее спокойствие.



Трудности, которые могут появиться на восемнадцатой неделе беременности



Увеличивающаяся матка начинает давить на вены кишечника, вследствие чего повышается количество циркулирующей в организме крови. Это может стать причиной развития геморроя. Проблема осложняется еще и тем, что женщина иногда и до беременности могла мучиться запорами. Риск развития геморроя постоянно растет, с увеличением срока беременности.

Геморрой представляет собой увеличение вен выходного отдела прямой кишки и сфинктера, сопровождаемое резкой болью в процессе дефекации и иногда кровотечением. Возникновение геморроя является симптомом увеличения количества застоявшейся крови в нижних конечностях, усиливающегося при неактивном образе жизни и несоблюдении режима питания.

Геморрой бывает хроническим и острым. Острая форма геморроя чаще всего представляет собой результат образования венозного тромба в прямой кишке, при котором на ней появляются очень болезненные узлы-бугорки. Одновременно с этим возникают резкие боли сразу после дефекации и отекают окружающие ткани. Со временем отечность спадает, бугорки смягчаются, становятся более рыхлыми, снова набухая лишь при сильных потугах (во время запоров). Воспалительные процессы в глубоких венах прямой кишки считаются внутренним геморроем, протекающим чаще всего в хронической форме. Такому геморрою свойственны неприятные ощущения в заднем проходе и наличие крови в кале. Болевые ощущения при этом намного слабее.

Здоровые женщины, не страдающие от избыточного веса, при нормальном течении беременности могут заметить признаки геморроя на двадцатой неделе, однако если женщина страдала от запора еще до беременности (или геморроем страдала ее мать - генетическая предрасположенность), то при наступлении беременности симптомы геморроя могут возникнуть намного раньше – на 13 – 14 неделе. По этой причине на восемнадцатой неделе, даже в случае отсутствия симптомов геморроя, необходимо заниматься его профилактикой. В первую очередь следует избавиться от запоров, для чего следует:

- употреблять как можно больше свежих фруктов, а также тушеных или вареных овощей;

- отказаться от употребления мяса с большим количеством жира, а также перестать налегать на сладкие и мучные изделия, поскольку по их причине может развиться метеоризм, увеличивающий давление в брюшной полости, а, следовательно, может возрасти угроза геморроя;

- грамотно совмещать физическую активность с периодическим отдыхом;

- Регулярно обрабатывать гигиеническими средствами кожу в заднем проходе, поскольку это является профилактическим способом предотвращения геморроя.

При любых симптомах геморроя и даже при подозрении на его появление следует нанести визит врачу.



Состояние ребенка на 18-ой неделе беременности



На восемнадцатой неделе ребенок весит около 180 граммов, а его рост составляет приблизительно 20 сантиметров. Эти параметры говорят о том, что плод довольно хорошо развит. Плод часто двигается и поглощает много околоплодной жидкости, содержащей полезный для его организма белок (он участвует в создании клеток всех органов и тканей) и много углеводов, являющихся одним из основных источников энергии. Кишечник плода содержит меконий (самый первый кал), который окрашен желчью, вырабатываемой печенью. Уже работает поджелудочная железа, производя желудочный сок.

Ритмичные и регулярные сокращения сердечной мышцы уже хорошо заметны при ЭКГ. Все активнее происходит развитие и накапливание подкожной клетчатки и постепенно разглаживается кожный покров малыша. Формируются железы секреции, такие как щитовидная железа, железы половой системы, надпочечники. Эти железы уже начали выделение самых первых гормонов. Почки сформированы полностью, они расположены на своем месте в правильном положении и активно участвуют в процессах метаболизма, формируя мочу.

Мать и ее дитя являются одним целым организмом, и так останется навсегда.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 26 декабря 2011 25 528 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх