17-ая неделя беременности - внутренние изменения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
17-ая неделя беременности - внутренние изменения
На 17-й неделе женщина не чувствует ничего нового. Изменения происходят внутри нее, и ребенок продолжает активно развиваться под воздействием гормонов. А мать при этом совершенно спокойна и отлично себя чувствует, может заниматься собой. Хотя иногда все же могут возникать неприятные мелочи в виде изжоги или запоров, но они не способны нарушить состояние стойкого равновесия женщины.

Состояние женщины на 17-й неделе беременности беременности



Беременная женщина продолжает расцветать и наслаждаться своей беременностью и покоем. Женщина мысленно и вслух разговаривает с малышом, и между ними налаживается связь. Кроха радуется и пинает ножкой живот изнутри, когда его мама счастлива, или замирает от страха, когда мама испытывает стресс. Таким образом, женщина старается интуитивно избегать ситуаций, которые способны расстроить ее.

Из мелких неприятностей женщину в этот период могут настигнуть изжога и запоры. Данные явления взаимосвязаны, так как оба возникают под влиянием уменьшенной двигательной активности и расслабления мышечной системы желудочно-кишечного тракта. В результате еда медленнее продвигается к кишечнику, вызывая запор, а отверстие между пищеводом и желудком всегда остается немного приоткрытым, вследствие чего кислое содержимое желудка проникает в пищевод и вызывает изжогу. Изжога сопровождается ощущением жжения за грудиной и подложечной зоне, а также во рту появляется кисловатый привкус. Все это обусловлено воздействием гормона прогестерона, который подавляет деятельность мышц внутренних органов.

Тесная одежда способна усиливать изжогу, сдавливая желудок. Также изжогу усиливают наклоны туловища (в особенности после приема пищи), повышенное возбуждение (к примеру, вызванное стрессом – оно стимулирует выделение адреналина, который способствует выработке желудочного сока).

С целью профилактики изжоги женщинам во время беременности необходимо правильно питаться и в течение дня несколько раз отдыхать лежа на спине, приподнимая верхнюю половину туловища вверх – это уменьшает оказываемое маткой давление на желудок.


При изжоге следует придерживаться следующих несложных правил питания:

1. Частое, пятиразовое дробное питание небольшими порциями. После еды необходимо немного прогуливаться (примерно полчаса) – это поможет пище продвинуться по желудочно-кишечному тракту.

2. Рацион обязательно должен включать молочную продукцию, отварную рыбу и мясо, омлет, сливочное масло. Все эти продукты способствуют ощелачиванию содержимого желудка. Кроме того, кисломолочные продукты оказывают послабляющее воздействие, а ежедневный стул важен для предотвращения изжоги.

3. Чтобы предотвратить изжогу, следует кушать слизистые супы, кисели, каши, которые обволакивают желудок изнутри защитной пленкой.

4. Из рациона надо убрать продукты, способствующие усиленной выработке желудочного сока – жирные, острые, кислые, копченые блюла, кофе и крепкий чай, кислые ягоды и фрукты.

5. Если изжога все же появилась, то избавиться от нее можно, выпив полстакана молока, слабощелочной минеральной негазированной воды, свежевыжатого картофельного сока или пожевав кусочек сухого корня имбиря. Также уменьшает изжогу салат из тертой морковки.

В период беременности не следует для избавления от изжоги употреблять соду, так как это провоцирует газообразование в желудке, усиливает желудочную секрецию и изжогу. Также не надо принимать папаверин или но-шпу, так как они способствуют расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта и стимулируют переход содержимого желудка в пищевод. Если изжога возникает регулярно и с трудом при этом переносится, медики иногда назначают лекарства, нейтрализующие желудочный сок, и не всасывающиеся в желудочно-кишечном тракте при этом (к примеру, тальцид).



Развитие ребенка на 17-ой неделе беременности



Плод продолжает развиваться и расти, не глядя на проблемы своей матери. Рост малыша достигает 18-19 см, а вес – 150 г. Происходит существенное изменение покровов плода: активизируется работа сальных желез, отделяемое которых начинает откладываться на коже лица, конечностей и спины в виде сыровидной смазки. Поверхность кожи начинает покрываться видимым волосяным пушком, особенно в зоне бровей и на голове. В подкожной клетчатке откладывается первый жирок, что способствует расправлению кожи.

Ребенок активно двигается, и движения зачастую зависят от материнского настроения, причем женщины хорошо это улавливают. Крохе может нравиться ласковый и спокойный голос, музыка, песенки, которые поет мама. После вечерней прогулки на воздухе ребенок засыпает. Однако сон этот непродолжителен – не больше получаса. Происходит это несколько раз в течение суток, а в остальное время малыш бодрствует.

Мать и ее кроха учатся друг друга понимать, и эта невидимая связь закрепится между ними навсегда, и не пропадет, даже когда малыш увидит свет, и будет жить собственной жизнью.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 декабря 2011 24 447 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх