16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
16-ая неделя беременности - душевный покой на первом месте
Это самый комфортный и спокойный период и для матери, и для ее малыша. На этой неделе уже активно работает плацента, так что ребенок получает дополнительную защиту: при помощи плаценты из материнского организма к ребенку почти не попадают вредные вещества.
Кроха продолжает развиваться и расти, и у матери все тоже хорошо, хотя не исключены некоторые проблемы.



Возможные проблемы на шестнадцатой неделе беременности



Самочувствие в это время (данный период считается расцветом беременности) в основном хорошее. И настроение тоже превосходное. Однако у некоторых женщин начинает о себе напоминать растущая матка. Зачастую это проявляется появлением запоров.

Запоры усугубляются также тем, что в период беременности активно выделяется женский половой гормон прогестерон, подавляющий сокращения мышц. Для беременности это хорошо (происходит подавление сокращений матки и предотвращается выкидыш), а для кишечника не очень, так как происходит нарушение его двигательной активности, что приводит к появлению запоров.

Если до наступления беременности женщина страдала заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами, то эти запоры могут заметно усилиться. Образованию запоров способствуют также разные нарушения ЦНС, спровоцированные возросшими нервно-психическими нагрузками и стрессами.



Как справиться с запорами в период беременности



На самом деле запоры не такие безобидные, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что они приводят к задержке токсических продуктов в организме матери, которые выделяются при распаде пищи. Это, в свою очередь, негативно влияет на всю систему мать-плацента-плод. В основном эти запоры достаточно упорные, однако, постоянно занимаясь данной проблемой, ее можно решить.

В первую очередь, необходимо четко понимать, что в период беременности стул необходим ежедневно. В основном это решается правильно сбалансированным питанием. Питание женщины в период беременности, которая страдает запорами, должно состоять из продуктов, способствующих повышению объема кала, но не вызывающих метеоризма (скопления в кишечнике газов). Для этого рацион обогащается овощами. Однако иногда не сразу получается подобрать питание, так как одним может подходить только тушение или приготовленные на пору продукты, а другим исключительно сырые овощи. Чтобы справиться с запорами рацион пополняют фруктами (к примеру, яблоками), сухофруктами (сушеным черносливом), кисломолочными напитками и т.д.

Еще одним немаловажным условием для борьбы с запорами является двигательная активность. Когда женщина недостаточно активно двигается, вся система мышц (и мышцы, находящиеся внутри внутренних органов) со временем теряют активность. Таким образом, при запорах нужно осуществлять пешие прогулки и заниматься лечебной гимнастикой (для борьбы с запорами существуют даже специальные упражнения).

Если все бесполезно, то специалист женкой консультации и акушер-гинеколог могут прописать лекарственную терапию. Сегодня существуют лекарства, которые можно пить женщинам в период беременности. Они вытягивают воду из окружающих тканей, разрыхляя тем самым каловые массы, увеличивая их объем и продвигая их по кишечнику. Принимать слабительные средства самостоятельно во время беременности запрещено, так как это может привести к усилению двигательной активности как кишечника, так и матки.



Развитие плода на шестнадцатой неделе беременности



Ребенок продолжает развиваться и расти, и в длину достигает уже 16-17 см, а его вес составляет около 120 г. Хорошо видны внешние половые органы, и во время УЗИ можно четко определить пол ребенка. Кроха активно двигается, кожа очень тонкая и гладкая, но жировой клетчатки еще нет. На поверхности кожи начинают образовываться первые нежные волоски. Активно развивается щитовидная железа. Однако эндокринная система лишь развивается, но пока не функционирует. Аналогичная ситуация с органами чувств.

В это время уже отлично функционирует сердечно-сосудистая система: четырехкамерное сердце активно направляет к тканям и органам кровь, принося кислород и питательные вещества, и забирая углекислый газ и продукты обмена веществ.

Система мать-плацента-плод работает на полную мощность, обеспечивая необходимый обмен веществ, а также газообмен между плодом и матерью, а также снабжая оба организма гормонами, требуемыми для течения беременности.

Беременность представляет собой сложное физиологическое состояние, поддерживаемое по большей части естественным путем. Однако очень важную роль играет правильное поведение женщины: душевный покой, рацион питания, сочетание полноценного отдыха и двигательной активности.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 22 декабря 2011 27 492 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх