12-ая неделя беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
12-ая неделя беременности
Плод развивается и все больше походит на крошечного человечка. У него постепенно развивается мышечная система, и он оживленно двигается. Понятно, что ребенок еще совсем крошечный, однако все системы и органы у него уже правильно работают. На этой неделе завершается формирование плаценты, и многие беременные женщины ощущают облегчение – налаживается обмен веществ плода, пропадают признаки токсикоза.

Как женский организм справляется с беременностью



Состояние женщины ежедневно улучшается – дает о себе знать практически окончательно сформировавшаяся плацента, выводящая из крошечного организма малыша продукты обмена веществ. Наступает момент, когда женщине надо заняться собой: начать следить за рационом питания, чаще гулять и получать удовольствие от своего нынешнего состояния. Это лучшее время для отдыха, так как после родов его совершенно не будет: все время будет посвящаться ребенку.

В это время нельзя забывать и про свой вес, так как если женщина наберет лишние килограммы в ходе первого триместра, то в двух последующих триместрах это скажется на состоянии ее здоровья.

В организме женщины увеличивается количество циркулирующей крови, так как она теперь должна снабжать кислородом и питательными веществами сразу два организма – мамы и ее малыша. Это начинает постепенно сказываться на состоянии вен, в особенности, если женщина мало двигается. Увеличиваются вены ног, а на коже бедер и голеней могут образовываться извитые синие сосудики. Также могут проявляться первые признаки геморроя, в особенности, если в ходе беременности женщина страдает запорами. С данными явлениями необходимо бороться: стараться больше двигаться (долго сидеть или стоять на ногах вредно), после прогулки нужно позволять ногам немного отдохнуть, переводя их в немного приподнятое положение, делать для ног прохладные ванночки с травяными настоями (зверобой, ромашка).

Особое внимание следует уделить борьбе с запорами. Для этого требуется употреблять побольше клетчатки (фруктов, овощей, каш), на ночь выпивать стакан свежего кефира, кушать сушеный инжир и сливы. Следует отметить, что если кефир лежит больше суток с момента изготовления, то он оказывает обратный, закрепляющий эффект.

Чтобы предотвратить запоры и застой крови в ногах, нужно делать лечебную физкультуру. Существуют специальные упражнения, предотвращающие данные неприятные явления. Однако любые физические упражнения должны выполняться исключительно по назначению опытного врача, так как они иногда вызывают сокращения мышц матки.

В конце 12-й недели можно посетить стоматолога, так как к этому моменту наступает безопасный для плода период для проведения разных процедур: после 12-й недели можно даже начать прием некоторых таблеток, назначенных врачом. Если у беременной женщины имеются заболевания десен или кариес, то их следует вылечить, так как это верный источник инфекции, которая может оказать влияние на рост и развитие малыша.

В связи с ослаблением иммунной системы, слизистая ротовой полости и зубы нуждаются в особом уходе. Зубы в период беременности имеют повышенную склонность к возникновению кариеса, так как из них уходит кальций, необходимый для развития тканей плода. Таким образом, каждодневный полноценный уход за ротовой полостью крайне важен, ведь если на поверхности зубов не будет налета, то на них не появится и кариес.

Изменения гормонального фона нередко провоцируют воспаления и усиленную кровоточивость десен. Это называется гингивитом беременных. При тщательном уходе за ротовой полостью он не опасен и после родов сразу проходит. В случае возникновения гингивита беременных полость рта можно полоскать после каждого приема пищи, используя настои коры дуба, ромашки, календулы и др.

Уход за ротовой полостью предполагает полоскание рта всякий раз после еды, чистка зубов дважды в день, ограниченное употребление сладостей, своевременное избавление от кариеса.



Как развивается плод на 12-й неделе беременности



12-я неделя – это завершение первого триместра. К этому моменту плод имеет длину около 9 см и вес до 20 г. Практически половина длины – это голова. Остальные части тела четко разделены. На этом сроке уже может быть определен пол плода (однако на УЗИ это обычно видно лишь на 16-й неделе). В костной системе плода образуются точки окостенения.

К окончанию 12-й недели почти окончательно формируются органы плода. Отлично функционируют мочевыводящая и сердечно-сосудистая системы, печень выделяет желчь, поступающую в кишечник и перерабатывающую пищу (малыш ведь глотает околоплодные воды), начинают развиваться половые органы. Лицо крохи все больше принимает вид человеческого лица: на нем уже имеются глазки, прикрываемые веками, рот, нос, уши, губы.

На 12-й неделе осуществляется ультразвуковое исследование плода, в ходе которого может быть выявлена многоплодная беременность и всяческие дефекты развития плода. На УЗИ может быть определено соответствие размеров и развитие плода данному сроку беременности, частота сокращений сердца и соотношение разных органов и участков маленького тельца.

На этом сроке беременности могут быть полностью исключены серьезные пороки развития плода: деформация и отсутствие конечностей, отсутствие головного мозга, деформация позвоночника и др.

Кроме самого плода исследуют плаценту, околоплодные воды, стенки матки, плодные оболочки, яичники и шейка матки.

Итак, 12-я неделя завершает первый триместр и с этого момента начинается второй триместр – самый спокойный период для матери и ее малыша.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 29 ноября 2011 32 009 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх