Шестая неделя беременности - пора посетить женскую консультацию

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шестая неделя беременности - пора посетить женскую консультацию
Вы уже полтора месяца беременны, и вам это наверняка уже известно. Вас беспокоит раздражительность, сонливость, обострились чувства. Вы изменили отношение практически ко всем окружающим вас предметам, людям и явлениям: то, что когда-то раздражало, теперь привлекает, а ранее любимые запахи и блюда, напротив, вызывают отвращение.
Самочувствие беременной женщины на шестой неделе срока

Шесть недель – это вполне достаточный срок, поэтому женщины к этому времени обычно успевают привыкнуть к новому положению. Стало сложнее просыпаться, настроение стало переменчивым, иногда настигает раздражительность, которую не удается остановить, вот и коллеги по работе замечают, что что-то изменилось. Сильно меняются вкусы, обоняние становится более острым, возникают головокружения и даже кратковременные обмороки. Молочные железы в груди не перестают расти и нагрубать.

Нередко именно на этом сроке начинают проявляться первые симптомы раннего токсикоза. Ранний – это тот, который начинается до двадцатой недели беременности и выражается расстройствами пищеварительных функций. Существует множество теорий появления раннего токсикоза у беременных женщин. Сегодня его расценивают, как результат нарушения нейроэндокринной регуляции в обмене веществ.

К признакам раннего токсикоза в период беременности относится тошнота, рвота, слюнотечение, легкие судорожные подергивания мышц рук и лица.

Токсикоз обычно сопровождается тошнотой, которая беспокоит практически всех женщин. Иногда возникает рвота, но когда она случается неоднократно в течение дня и беременная теряет вес при этом, то следует обратиться к врачу. Ведь из организма выводятся минеральные соли и жидкость, а это только усугубляет и без того нарушенный обмен веществ.

Нередко рвота сопровождается слюнотечением, хотя оно может быть и самостоятельным признаком токсикоза у беременной женщины. При явно выраженном слюнотечении в сутки из организма может выводиться более литра слюны. Сильное слюнотечение подавляет психику женщины, становясь причиной обезвоживания и потери белка. Если слюнотечение и рвота слишком сильные, следует сходить к врачу.

Если проявления выражены не сильно, старайтесь употреблять больше жидкости (не сладкие компоты, фруктовые соки, морсы, некрепкий чай, кофе, простую питьевую поду). Вместе с жидкостью организм будет выводить токсины. Кушать лучше понемногу, но часто. Следует отдавать предпочтение отварным, тушеным и приготовленным на пару блюдам – они меньше раздражают пищеварительный тракт. Нужно исключить соленые, острые, жирные и копченые блюда. Следует употреблять побольше фруктов и овощей. Для устранения тошноты следует пососать дольку лимона.

Женщине в период беременности надо больше отдыхать. Ночью нужно спать не меньше 8 часов, освобождаться от психологических и физических нагрузок, чаще гулять пешком по свежему воздуху под деревьями в тени.



Состояние плода на шестой неделе срока беременности



На этом сроке вес эмбриона достигает двух граммов, длина равна примерно 4 мм, а объем околоплодных вод составляет 3 мл. Однако плод не просто увеличивает свой вес и объемы, но и развивается. Начинают отчетливо проявляться головка (достаточно большая на фоне тельца), на которой уже есть ротик и глазки, начинают появляться зачатки конечностей, виден крошечный хвостик и жаберные щели. Из мезодермы (среднего зародышевого листка) начинают постепенно развиваться мышцы, а из энтодермы (внутреннего зародышевого листка) образуются органы кровообращения и дыхания. Эмбрион уже обладает сердцем, только оно пока не четырехкамерное, а двухкамерное, так что кровообращение работает не на полную мощь. Происходит закладывание и начало развития пищеварительных органов (поджелудочной железы, желудка, печени), мочевыводящих путей и почек, эндокринных желез.

Продолжается развитие нервной системы малыша. Начинается формирование полушарий головного мозга с первыми бороздами и извилинами, формируется спинной мозг со спинномозговыми нервами и нервными узлами, которые от него отходят.

На 6-й неделе беременности в том месте, где к маточной стенке прилегает внешняя оболочка, начинается формирование плаценты. Происходит это следующим образом: в стенку матки врастают ворсинки оболочки на относительно большую глубину, которые затем прорастают кровеносными сосудами. А в остальных местах ворсинки хориона (наружной оболочки) пропадают, делая поверхность гладкой. При этом уменьшается содержание питательных веществ, находящихся в оплодотворенной яйцеклетке.

Если вы до сих пор не стоите на учете в женской консультации, вам обязательно следует это сделать. Вы всегда сможете посоветоваться с врачом насчет своего состояния и рассказать про все свои сомнения и страхи (большая их часть будет сразу развеяна). Не оттягивайте постановку на учет, так как это наполнит вас уверенностью в том, что с вашим малышом и вами все будет в порядке.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 15 ноября 2011 36 681 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх