4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
4-ая - Четвертая неделя беременности - малыш обретает форму
Этот период беременности является совершенно новым этапом в развитии зародыша. До четвертой недели количество клеток зародыша просто увеличивалось при помощи деления, а, начиная с этого времени, они приобретают различные характеристики, присущие определенным органам и тканям. Этот этап развития очень важен для организма, поскольку именно на этом этапе начинается формирование всех его органов. На этой неделе плод не должен подвергаться влиянию негативных факторов, женщина должна прекратить курение, употребление алкоголя и лекарственных средств.

Состояние женского организма на четвертой неделе беременности



Под воздействием гормональных изменений, происходящих в женском организме почти сразу после прикрепления яйцеклетки к слизистой матки, начинается изменение большинства процессов обмена в ее организме. В это время могут возникать некоторые симптомы беременности, например, рвотные позывы, тошнота, увеличенный аппетит, сонливость, увеличение объема груди и ее повышенная чувствительность.

Более интенсивным становится и основной обмен кислорода, организм начинает скапливать азот, запасы которого направляются на формирование белков, из которых, в свою очередь, образуются клетки будущего ребенка. Начинает проходить обмен углеводов, накапливаются углеводы в форме гликогена, накапливающегося в печени и мускулатуре. Видоизменяется и обмен жиров: в крови женщин увеличивается содержание нейтрального жира, жировых кислот, полезного холестерина и иных липидов, расходуемых на развитие тканей плода.

В ходе беременности в женском организме задерживается множество веществ неорганического происхождения. Происходит активное потребление организмом фосфора, который важен при формировании нервной и костной системы плода. Кроме того, в этот период в организме накапливается железо, большая часть которого используется для восполнения его нехватки в организме женщины (в женском организме активно производятся эритроциты в крови, которые содержат гемоглобин, а он, в свою очередь, содержит в себе железо). Определенная часть накапливаемого железа используется для потребностей плода и создания плаценты. Происходит также накапливание таких веществ, как калий, магний, натрий, хлор, медь и кобальт в женском организме. Эти элементы тоже необходимы для нужд плода и, благодаря им, обеспечивается нормальное течение метаболических процессов и происходит активный рост плода. Вследствие накопления неорганических веществ изменяется и обмен воды в женском организме: из-за этих веществ организм перенасыщен жидкостью, вследствие чего повышается отечность.

Необходимость употребления беременными витаминов (таких как А, D, Е, РР и С) повышается, поскольку плод тоже нуждается в них и требует более активного обмена веществ.



Состояние развитие плода на четвертой неделе беременности



С наступлением четвертой недели начинается новый этап в формировании зародыша. До этого момента количество клеток зародыша увеличивалось при помощи деления (этап гаструляции), то начиная с этого времени они будут приобретать свои особенности, другими словами, начинается этап сегментации зародыша или сомитный этап. Одновременно с этим тельце зародыша отделяется от внезародышевых фрагментов и происходит преобразование пластинки нервов в нервную трубку, которая и выступает в качестве зачатка спинномозговых клеток.

Клетки зародыша разделяются на эктодерму, из которой формируются оболочка плода и впоследствии плацента, энтодерму (само тельце плода) и мезодерму, находящуюся на границе между эктодермой и энтодермой. С началом этапа сегментации часть мезодермы, соединяющаяся с хордой и нервной трубкой, начинает увеличиваться в размерах и делится на отдельные сегменты, которые отделены друг от друга особыми перетяжками. Эти сегменты представляют собой первичные сомиты, по которым можно определять возраст плода. Ежесуточно формируется примерно 3 новых сомита, и к концу этапа сегментации (первый месяц беременности) их уже примерно 43 – 44 пары.

Каждый новый сомит разделен на три части. Одна (нижняя) часть формирует склеротому, которая покрывает нервную трубку и формирующуюся хорду, развивая тем самым сначала хрящевую, а впоследствии костную систему. Из второй (верхней) части сомита появляется кожная пластина (дерматом). Оставшаяся часть сомита, расположенная между дерматомом и склеротомом необходима для формирования скелетных мышц – миотома.

Следовательно, в течение 4-й недели беременности закладываются главные ткани плода.



Каким способом можно обнаружить беременность на 4-й неделе



Чтобы определить беременность на этом этапе часто проводится ряд несложных исследований:

- самостоятельный тест, позволяющий определить беременность. Такой тест позволяет обнаружить женский гормон беременности (ХГЧ) в женской моче, который вырабатывается внешним покрытием зародыша после внедрения в слизистую оболочку матки, другими словами, таким способом можно установить беременность и на второй неделе. Однако к 4-й неделе концентрация ХГЧ в моче и крови женщины настолько высока, что домашний тест на беременность дает почти стопроцентный результат;

- установление наличия ХГЧ в женской крови в больнице. Этот способ является более надежным и точным;

- Исследование матки и ее размеров. К этому сроку матка уже достаточно увеличена, чтобы это можно было определить специалисту при гинекологическом осмотре;

- УЗИ. УЗИ является наиболее точным способом, дающим возможность, кроме определения самого факта беременности, установить конкретный участок внедрения оплодотворенной яйцеклетки, что позволяет на раннем этапе устранить внематочную беременность.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 11 ноября 2011 47 012 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх