Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Вторая неделя беременности - период разбушевавшихся гормонов
Вторая неделя начинается с изменений гормонального фона. Эти изменения и дают возможность проводить тест на беременность. Поэтому на второй неделе можно подтвердить успешность зачатия и обратиться к акушеру-гинекологу за консультацией – не следует это откладывать.

Гормональные изменения в женском организме во вторую неделю беременности



После проникновения оплодотворенной яйцеклетки в матку на 2-й неделе беременности, в моче и крови женщины образуется хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), называемый также гормоном беременности.

Выработка ХГЧ начинается после того, как зародыш внедряется в слизистую матки. Он выделяется хорионом – наружной оболочкой оплодотворенной яйцеклеткой с ворсинами, плотно вживляющимися в стенку матки.

ХГЧ активизирует работу желтого тела – железы, образовавшейся в яичнике в месте фолликула, лопнувшего после овуляции. Так как главный гормон, который выделяется желтым телом, это прогестерон, то его содержание в крови существенно увеличивается. Именно он подготавливает полость матки к приему зародыша, позволяет ему правильно внедриться в слизистую матки и развиваться в ней в первые недели беременности. Также прогестерон способствует подавлению сокращения мышц матки, предотвращая преждевременное прерывание беременности.

На 2-й неделе беременности содержание ХГЧ в крови и моче беременных женщин совсем незначительно и может быть обнаружено лишь с помощью очень чувствительных тестов, но в будущем оно начинает удваиваться каждые 2 дня. После 10-й недели ХГЧ прекращает расти, а, начиная с 12-й, идет на спад. Это подтверждает то, что желтое тело перестает работать и за обеспечение организма женщины гормонами берется сформировавшаяся плацента.

Хорионический гонадотропин человека является одним из главных показателей наличия беременности, а также ее благополучного развития. Он состоит из 2-х субстанций – альфа и бета. Первая идентична субстанции гормонов гипофиза (ФСГ – фолликулстимулирующего, ЛГ – лютеинизирующего, ТТГ – тиреотропного), вторая характерна исключительно для ХГЧ.

Появление хорионического гонадотропина человека в крови мужчин или небеременных женщин может свидетельствовать о наличии в организме гормонозависимой кисты или опухоли.



Изменения, происходящие в женском организме на 2-й неделе беременности



На 2-й неделе беременности под влиянием гормонов в женском организме могут появиться сонливость, тошнота, усиленный аппетит, увеличение в размерах и болезненность молочных желез.

На 2-й неделе беременности оплодотворенная яйцеклетка уже находится в полости матки. После внедрения в матку зародыша ее слизистая оболочка начинает меняться. В ней появляются дополнительные артерии и образуются крупные децидуальные клетки, содержащие много гликогена (запасов глюкозы, нужных для получения энергии).

Окружающая зародыш оболочка сохраняется еще некоторое время и через нее зародыш получает из полости матки белковую жидкость, окружающую его. Клетки зародыша делаются неоднородными, разделяясь на поверхностные бластометры, кладущие начало трофобласту (из него в будущем формируется плацента) и лежащие внутри крупные бластомеры – эмбриобласт (из него формируется тело зародыша).

Трофобласт играет главную роль в процессе внедрения зародыша в матку. Клетки трофобласта выделяют ферменты, разрушающие эпителий матки, что позволяет зародышу глубоко внедряться в слизистую оболочку матки. В месте внедрения к концу второй недели беременности образуется хорион – наружная оболочка плода, покрытая ворсинами, врастающими в слизистую оболочку матки и участвующими в процессе образования плаценты.

Зародышевые клетки в полости матки начинают делиться, и к концу 2-й недели беременности зародыш состоит из 2-х разных по величине пузырьков, соприкасающихся друг с другом в одном месте и, образуя так называемый зародышевый щиток, из которого затем будет формироваться само тело зародыша. Пузырек меньшего размера, обращенный к стенке матки, называется амниотическим или эктодермальным пузырьком, из него в будущем формируется оболочка плода и плацента. Больший пузырек – энтодермальный, образует в дальнейшем тело плода.



Домашние тесты на беременность



Эти тесты предполагают определение ХГЧ в моче беременной женщины. Тесты отличаются как по способу проведения, так и по своей эффективности. Наиболее простые определяют в моче наличие общего количества ХГЧ (и альфа-, и бета- субстанций). Большей эффективностью обладают тесты, определяющие в моче наличие бета-субстанций ХГЧ. На упаковке всегда указана чувствительность теста: цифры от 10 до 30, которые соответствуют минимальному содержанию ХГЧ в моче, которую может определить данный тест. Чем цифра меньше, тем тест чувствительнее. Тесты с показателем чувствительности в 10 единиц может использоваться уже через неделю после овуляции – на 2-й неделе беременности.

Период беременности является очень ответственным временем, особенно в первые недели, когда закладываются органы и ткани зародыша. Нужно стараться не навредить малышу в этот период: не курить, не употреблять лекарств и спиртных напитков, больше отдыхать и гулять на воздухе.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 ноября 2011 46 819 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх