Хламидиоз при беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Хламидиоз при беременности

Хламидиоз является одним из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. Его возбудителем являются хламидии.
Хорошо, что современная медицина, в частности венерология и гинекология развита достаточно хорошо и может лечить почти любые заболевания интимного характера.

Но как быть, если хламидиоз был диагностирован у беременной женщины, для лечения которой могут использоваться лишь ограниченные средства? Об этом мы поинтересовались у гинеколога-акушера Василия Газия.


Василий Васильевич, насколько часто в период беременности обнаруживается хламидиоз?

Частота выявления хламидий у женщин во время беременности по разным данным может колебаться от 10 до 40%. Обычно урогенитальный хламидиоз у беременных представительниц прекрасного пола протекает без симптомов и единственным проявлением заболевания может стать цервицит (воспаление шейки матки), а также псевдоэрозия шейки. Если женщина заразилась в период беременности, и инфекционный процесс обострился (из-за ослабления иммунитета), то симптомы заболевания могут быть такими же, как у не беременных. Это обычно слизисто-гнойный цервицит, а в случае восходящего инфицирования – хориоамнионит (воспаление плаценты) или эндометрит (воспаление слизистой матки).


Сказывается ли хламидиоз на протекании беременности и влияет ли на здоровье малыша?

Процесс беременности на фоне заболевания всегда чреват возможными акушерскими осложнениями, например, угрозой прерывания беременности, внематочной беременностью, спонтанными абортами на начальном сроке, гестозом (поздним токсикозом), многоводием.

Хламидийная инфекция может сопровождаться такими осложнениями, как аномалия плацентации, несвоевременный разрыв оболочек плода, преждевременное отслоение плаценты, слабость при родах, внутриутробная гипоксия плода и лихорадка во время родов.

Примерно в 40-60% случаях инфицированные представительницы прекрасного пола передают инфекцию своему рождаемому ребенку с последующим развитием у него хламидиоза.


Одной из наиболее часто встречающихся форм является конъюнктивит (офтальмохламидиоз или паратрахома новорожденных). Болезнь проявляется на 3−15 день жизни, встречается у 20−50% детей, родившихся от инфицированных матерей. У недоношенных, а также у детей, аспирировавших околоплодные воды, поражение дыхательных путей клинически выражены с первых дней жизни. Чаще всего это пневмония и бронхит. Уже с первых дней жизни у инфицированных хламидиями детей появляются симптомы поражения центральной нервной системы.

Одной из самых распространенных форм считается конъюнктивит (паратрахома или офтальмохламидиоз новорожденных). Заболевание начинает проявляться на 3-15 день жизни ребенка и встречается примерно у 20-50% новорожденных, чьи матери были инфицированы.


Какие методики диагностирования сегодня применяются?

На сегодняшний день наиболее чувствительными анализами на хламидиоз являются следующие: ЛЦР или ПЦР-диагностика (достоверность близка к 100%), а также посев на хламидии, который определяет возбудителя примерно в 80-90% случаях.

Эти исследования являются не взаимоисключающими, а дополняющими друг друга. В обоих случаях у женщины берут мазок.

Разница лишь в том, что данные ПЦР-анализа обычно готовы спустя 1-2 дня, а результаты посева можно получить спустя неделю или даже больше. Зато они предоставляют немаловажную информацию, такую как чувствительность хламидий к антибиотикам. Это позволяет назначать эффективные методы лечения.


Каковы особенности лечения хламидиоза в период беременности?

Если у представительницы прекрасного пола нет клинических проявлений, то при беременности про хламидиоз можно даже не вспоминать. Однако при наличии острого процесса или обострения лечение заболевания осуществляется при помощи антибиотиков, которые разрешаются при беременности. Но даже такие медицинские средства допускается принимать лишь после 12 недели срока беременности. К этому времени у плода завершена закладка важных для жизни органов и образована плацента (на практике, после 20 недели). Препараты всегда прописываются непродолжительными курсами, чтобы минимизировать последствия. С целью увеличения сопротивляемости организма могут быть назначены витамины и эубиотики (бифидо- и лактобактерии). В процессе всего лечения нужно принимать медицинские препараты, которые поддерживают функцию печени, а также осуществлять профилактику грибковых инфекций.

Примерно в 70-80% случаях заболевание сочетается с прочими инфекциями, передаваемыми половым путем, такими как микоплазмоз, трихомониазмоз и уреаплазмоз. Подобные сочетания затрудняют и увеличивают продолжительность курса лечения, так как вначале проводится лечение вторичных инфекций, и лишь потом приступают к хламидиозу.

Подведя итоги, следует отметить, что женщинам нужно помнить, что для профилактики заболевания в период беременности и маме и папе будущего ребенка нужно сдавать необходимые анализы и при необходимости проходить лечение еще на стадии планирования беременности. А беременным женщинам следует практиковать исключительно безопасный секс.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 28 октября 2011 17 796 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: хламидиоз, интервью или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх