Будет ли польза от курсов для беременных

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Будет ли польза от курсов для беременных
«Девочки, сегодня на курсах нас обучали приемам обезболивания родов. Таким эффектным! В действительности все очень просто, главное – это правильный настрой», - делилась впечатлениями со своими коллегами Ирочка.
Катя, планирующая завести ребенка, заинтересованно попросила адрес, где проходят курсы, Инна, мать двоих близняшек, лишь скептически хмыкнула, а недавно вернувшаяся из декретного отпуска Полина захохотала во весь голос. «Только ты не удивляйся, когда теория и практика начнут расходиться, причем в самом процессе. Я тоже все это слушала, знала и посещала. Даже договорилась со специальным психологом, который может присутствовать на родах. Через час с начала схваток я выкинула из головы все лекции, а через полтора выгнана психолога и стала требовать анестезию. А из всех посещенных мною занятий, посвященных уходу за малышом, я подчеркнула для себя лишь пару фраз: «Лучше проконсультируйтесь с неонатологом», и «Все сугубо индивидуально». Но вот травяной чай, который давали беременным, вкусный у них был», - заключила она.

Что же из себя представляют эти столь популярные сегодня курсы для беременных – жизненная необходимость, успешный маркетинговый ход или способ побыть в компании единомышленников? Стоит ли посещать их или нет?



Конечно, да



- Отличницам-перфекционисткам, привыкшим внимательно и скрупулезно изучать каждый предмет, курсы для будущих матерей, скорее всего, придутся по душе. Естественно, сегодня всю нужную информацию, причем не в одном варианте, можно отыскать в специализированных журналах или на сайтах. Но ведь приятно получать такую информацию из первых рук, а точнее, из уст педиатров, акушеров-гинекологов, психологов, а также специалистов по йоге для беременных женщин. Все эти люди и проводят занятия.

Также их можно спросить о любых интересующих вас вещах, когда врач в женской консультации почти на каждый ваш вопрос отвечает: «Навыдумывали тут». Хотя в таком случае лучше и вовсе сменить врача.

Единственным скользким моментом является практически полное несоответствие теории и практики в отдельных случаях. Специалисты говорят, что все индивидуально и нельзя предсказать, как будут проходить роды. Однако знание того, как надо и как все должно быть придает некую уверенность будущим матерям.

- Другой важный момент таких курсов – общение. Стандартные курсы рекомендуется посещать, начиная примерно с 30 недели беременности, когда большинство работающих будущих матерей уже сидят дома, занимаются вязанием пинеток и покупкой погремушек. Недостаток общения, особенно тематического, способны перенести далеко не все женщины. А в таком клубе единомышленников всегда с удовольствием или, как минимум, без раздражения, выслушают ваши жалобы на плохой сон, примут участие в беседе об эпидуральной анестезии, видах колясок и присутствии мужа на родах.

Не любящие такие разговоры бизнес-мамы и бывалые родительницы со старшими детками и здоровым скептицизмом очень редко тратят свое время на распитие чая с печеньками и задушевные беседы, поэтому компания, обычно, оказывается приветливой и в меру сентиментальной.

- Курсы для беременных являются бесценной кладезю практической полезной информации и нужных телефонных номеров, а иногда еще скидочных карточек, полезных купонов и подарков от магазинов, с которыми они работают. И в кругу единомышленников можно узнать немало интересных вещей: где дешевле памперсы, где лучше рожать, и где удобнее покупать одежду.

- Помимо прочего, многие курсы включают в себя еще гимнастику для беременных мам: фитнес, йогу, растяжки и иногда плавание, что тоже очень полезно. Особенно когда для самостоятельных занятий в домашних условиях у вас не хватает вдохновения или сил.



Может, не стоит



- Большинство курсов проводится отнюдь не бесплатно. Как правило, количество и квалификация специалистов, сладость печенья к чаю из ромашки, и мягкость диванов влияют на стоимость занятий. Если данная сумма является для вашего бюджета существенной, следует найти для нее другое применение.

- Нужно реально оценивать удобство мест проведения данных курсов для беременных. И если на ранних стадиях езда в общественном транспорте или просиживание в пробках не доставляют неудобств, то на сроке в 7-8 месяцев это может превратиться невыносимую пытку. Поэтому, когда альма-матер материнских премудростей расположен слишком далеко от вашего дома, это сведет на нет и методики расслабления и полезную физкультуру.

- Существуют курсы отдельно для мам и специально для обоих родителей. Если супруг не желает смотреть видеоролики с родами и учиться делать массаж поясницы роженице, не надо в одиночку записываться в «совместную» группу, так как вы будете просто некомфортно себя чувствовать на занятиях, а будущий папа – дома после них, выслушивая гневные тирады «у всех мужья, как мужья, а ты у меня…!». Точно также не нужно брать с собой супруга на «женские» курсы, так как многие мужчины просто теряются в подобном специфическом окружении.

- Строго запрещены нетрадиционные курсы, которые пропагандируют роды в домашних условиях, непринятие медицины и ритуальные сжигания лекарств. В таком деле, как рождение ребенка, рисковать нельзя.

- Заблаговременно узнайте, есть ли практикующие акушеры, педиатры или гинекологи у «лекторов». Если консультанты – это исключительно улыбчивые и добрые женщины с непонятным психологическим образованием, не теряйте свои деньги и время.

- Первое впечатление в этом деле очень важно. Обшарпанное или, наоборот, чересчур пафосное помещение, надменные и неприветливые консультанты или неуютная атмосфера свидетельствуют о том, что вероятно, занятия радости вам не доставят. И, разумеется, нужно заранее изучить отзывы в интернете или расспросить об этом уже бывалых посетительниц.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 сентября 2011 2 395 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх