Алкоголь и беременность: можно и нельзя

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Алкоголь и беременность: можно и нельзя
Алкоголь и беременность является довольно сложной темой. Немало свадеб на сегодняшний день играют в тот момент, когда невеста уже находится в положении. И может ли она выпить бокал шампанского? И вообще, можно ли употреблять спиртное беременным женщинам?
Давайте во всем этом разберемся…

Диагноз – беременность

А вам известно, какова рекомендованная доза спиртного на том или ином сроке беременности? Ноль граммов! К сожалению, дело в том, что определить безопасную дозу спиртного, которая не навредит конкретной паре мама-плод, можно лишь путем превышения этой самой дозы.

О том, как алкоголь влияет на здорового человека, в принципе, знает каждый. Но организм беременных женщин работает иначе.

На беременную алкоголь воздействует намного сильнее, так как у нее значительно изменен обмен веществ.

Сильное алкогольное опьянение может стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, или привести к разным осложнениям ее протекания. Но это только реакция материнского организма. А главное отличие заключено в том, что беременная дама в одиночку никогда не пьет.

Нервная система плода сильно восприимчива к воздействию спиртного, которое превосходно проникает через плаценту. И алкоголь способен вызывать такую неприятную штуку, как ФАС.

Что же такое ФАС

Имеются 2 варианта прочтения аббревиатуры ФАС. Федеральную антимонопольную службу мы вспоминать не будем, а лучше поговорим о фетальном алкогольном синдроме. На латыни «fetus» означает «плод». Вообще, в науке всегда так – всё то, в чем сложно разобраться, сваливается в одну кучу и называется каким-то термином.

ФАС представляет собой целый набор симптомов, с которыми ребенок рождается и живет. Они делятся на 3 категории: дефицит роста и веса, разнообразные мозговые аномалии (отстающее развитие, нарушение интеллекта, проблемы со зрением слухом и т.д.) и соответствующая внешность.

При этом у ребенка может и не быть полного набора. Тогда врачи называют это не ФАС, а ФАСН – нарушения фетального алкогольного спектра, или ФАЭ – фетальный алкогольный эффект. Правда, от того, как это будет называться, родителям легче не станет.

К сожалению, ФАС не лечится. И если ребенок родился с этим синдромом, жизнь его можно поддерживать и обеспечивать его наилучшими условиями, однако он никогда не вылечится.

Пить или не пить?

Разумеется, сразу возникает вопрос: «Сколько можно пить, чтобы избежать ФАС?».

Правильный ответ – совершенно нисколько. Даже есть исследования, говорящие о высоком риске возникновения ФАС при употреблении 3 юнитов алкоголя (30 г чистого спирта) ежедневно. Но этот синдром встречается и при потреблении 3-5 г спирта в день (около 100 г пива). Конечно, риск рождения малыша с ФАС в таких случаях гораздо меньше, но он все же есть.

Кто внимательно читал, обратил внимание, что в обоих случаях речь шла о регулярном потреблении алкоголя. А если оно происходит нерегулярно, а разово? Давайте вернемся к невесте, которая думает, что ей ответить на крики гостей «Горько!».

Многие медики утверждают, что пару раз за беременность (не путаем с «парой раз в неделю») можно позволить себе выпить 100-200 г натурального сухого вина практически без риска. В чем отличие «практически без риска» от просто «без риска», медики, к сожалению, не уточняют.
Источник: natural-medicine.ru
Maklay 31 мая 2011 3 113 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: беременность, алкоголь или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх