Ребенок или карьера?

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Ребенок или карьера?

Каждая молодая мама сталкивается с вопросом: вернутся на работу или посвятить себя воспитанию ребенка?
С одной стороны малышу необходима мамина забота и тепло, а с другой ему будет интересней жить с женщиной, которая не сидит круглыми сутками дома, а имеет образование и широкий кругозор.

Психологи подчеркивают, что на ребенке никак не отражается тот факт, работает его мама или нет. Кроха может быть несчастным, даже если родители сидят дома. Малышу не нужна мама, которая все время сидит на работе, но он не обрадуется и домохозяйке, которая страдает от депрессии и несостоятельности.



Домашняя



В 50-70 лет назад женщины чувствовали себя неполноценными, если не могли вышить салфетку или испечь пирог. Сейчас ситуация поменялась, современные женщины стремятся сделать карьеру или в худшем случае заработать себе на колготки и сапоги. Если женщина посвятила себя дому и семье, её считают белой вороной и неудачницей. Именно поэтому молодые мамы оставляют своих новорожденных детей и отправляются на работу.

Карьера хорошей мамы и хранительницы дома не хуже, чем должность главы отдела продаж. Врачи и психологи рекомендуют женщинам брать декретный отпуск и проводить все время с крохой, пока ему не исполниться 3-5 лет. Это самое важное время в жизни малыша, которое определит его будущее. Именно в этот период формируется характер и интересы, определяются основные ценности. Если вы будете рядом со своим чадом, вы сможете наблюдать за ним. Вы будете следить за его умственным и физическим развитием и в случае необходимости обязательно ему поможете. Не каждая рабочая мама сразу заметит, что малышу больше нравится складывать цифры, чем рисовать.

Дети, которые росли под присмотром матери, а не бабушки или няни, лучше перенесут подростковый возраст, а их будущие вторые половины, как утверждают психологи, получат в партнеры людей с правильно сформулированными семейными позициями. Самое главное, чтобы молодая мама не совершила распространенных ошибок. Ребенка следует избавить от гиперопеки. Даже если вы постоянно рядом с малышом, он должен получать и собственный жизненный опыт. Вы не должны превратиться в неухоженную домохозяйку в грязном халате и бигудях. В декрете вы можете посвятить себя учебе, заняться самообразованием, реализовать заветные мечты.

Матери, которые решили посвятить себя воспитанию ребенка, испытывают на себе внешнее давление. Это могут быть рассказы о командировках заграницу, или воздыхания: «Бедная ты бедная, сидишь дома, света белого не видишь!». Вы будете относиться к этому с позитивом, только если это действительно ваше призвание.



Деловая



Молодая мама возвращается на работу по ряду причин, и каждая из них заслуживает уважения. Некоторым просто не на что жить и содержать малыша. Возможно, такая женщина с удовольствием бы посвятила себя ребенку, но желание вести достойную жизнь и обеспечивать себя и свое чадо всем необходимым берет верх. Если у вас такая же ситуация, то отвечать на вопрос ребенка: «Ты опять уходишь?» не рекомендуется следующим образом: «Если мама не пойдет на работу, мы умрем с голоду, у тебя не будет новых и красивых игрушек». Лучше ответить так: «Я хочу, чтобы у тебя было все самое лучшее, поэтому я иду на работу».

Если у вас нет финансовых трудностей, но по натуре вы бизнес-леди и не видите своего существования вне офисного кабинета, не стоит издеваться над собой и закрываться в квартире. Скажите малышу, что вам нравится работать. Спустя годы, он, как и вы не захочет сидеть дома и обязательно отправиться на работу, чтобы заработать на жизнь.

Имеется третья причина, из-за которой женщины после родов выходят на работу. Вы хотели малыша, но очень скоро устали от памперсов, пеленок, отсутствия общения, однообразия, вы чувствуете себя никчемной и не интересной. Таким женщинам психологи советуют возвращаться на работу. Малышу не нужна нервная и раздраженная мама, которая не знает на ком сорвать свой гнев.

В любом случае готовьтесь к тому, что вам придется чем-то пожертвовать. Вы можете не застать момент, когда ваш малыш сделает первый шаг, скажет первое слово. Только не думайте, что вы относитесь к разряду «кукушек». Важно не то, сколько времени вы проводите с ребенком, а как вы это делаете. Если, вернувшись домой, вы принимаетесь наводить порядок, об общении с малышом придется забыть. В такой ситуации на помощь придет стиральная и посудомоечная машина, распределение домашних обязанностей между членами семьи.

Все дети взрослеют. Даже 5-летний ребенок обычно хвастается: «Моя мама дизайнер!», а что говорить о подростках! Шанс похвастаться тем, что вы хороший специалист придаст вам уверенности в себе.



Идеальная



Самый лучший вариант - когда мама сидит с детьми, пока они не отправятся в первый класс и при этом следит за собой, занимается образованием и сохраняет свою квалификацию. Это можно сделать, только если женщина работает дома или у нее гибкий график. Дома за письменным столом вы сможете написать статью, составить финансовый отчет, делать переводы, рисовать проекты. Самое главное выделить для работы время, к примеру, вы можете работать в определенные дни недели. У детей будет не только любящая, но и самодостаточная мама, которая везде успевает.

Не стоит работать ночью: чувство разбитости и усталости только усугубит ситуацию, вы не испытаете должного удовольствия от работы. Супермама - везде успевающая женщина.

Данной стратегии придерживается большинство звезд.

«Не стоит зацикливаться на какой-то проблеме. Малышу нужна не только нежная и заботливая, но и успешная мама, которой можно гордиться. Самый лучший вариант - это золотая середина. Я никогда не бросала свою карьеру, всегда выходила на сцену, даже когда дома меня ждала новорожденная малышка. Когда-то Ксюша говорила, что ненавидит мою работу, зато сейчас гордиться мной», - говорит Алена Апина.

«Всех денег не заработать, а дети растут и если не заниматься их воспитанием, драгоценное время будет утеряно. Самое главное понимать, что женщина рожает ребенка, чтобы подарить ему не только жизнь, но и заботу, тепло и ласку. Нельзя просто родить человека и бросить на произвол судьбы. Для меня на первом месте всегда была семья. Я много работаю, но и не забываю уделять время своим детям», - говорит Юлия Бордовская.

А вот что думает многодетная мать Валерия: «Семью и карьеру можно совместить. У меня это получилось. Вы не должны круглосуточно находиться со своими малышами, они и так знают, что вы их любите. Я, к примеру, после гастролей не ехала сразу домой, а заезжала в школу и забирала своих детей. По телефону всегда проверяла выполнение домашних заданий. Я их не бросала, до года сидела дома. Я считаю, что расставание с мамой идет детям на пользу».



Мнение эксперта



Психолог, Анна Топчиева:

- Независимо от того, какое решение вы примите, вернуться на работу или остаться дома с ребенком, вы будите хорошо себя чувствовать только при условии, что вас поддержат близкие и муж. Подумайте, одобрят ли ваш выбор члены семьи. К примеру, если ваш супруг в детстве был окружен заботой и материнской любовью, то неизвестно, как он отреагирует на ваше решение вернуться на работу. Женщина, которая проработала всю жизнь, будет говорить вам, что желание сделать блестящую карьеру - непозволительная для вас роскошь.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 1 марта 2011 3 075 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: воспитание или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх