Питание при беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Питание при беременности
Забеременев, многие женщины сразу же исключают из своего рациона множество блюд, которые ранее составляли основу их питания - ведь, по мнению женщины, эти блюда могут повредить плоду. Нужно ли это делать?
Юрий Александрович Копанев, детский гастроэнтеролог Консультативно-диагностического центра МНИИЭМ им. Г. Н. Габричевского в Москве, кандидат медицинских наук, считает, что беременность не является самодостаточным поводом для полного изменения пищевых привычек будущей мамы. Ведь резкое изменение в питании может сразу же сказаться на обмене веществ в организме, и поэтому строгие диеты во время вынашивания и кормления ребенка чаще всего не оправданы. Некоторые продукты исключаются из рациона абсолютно немотивированно, просто - «на всякий случай».


Консерванты нужно исключить

Конечно, существуют определенные абсолютные запреты для беременных, однако их не так уж и много. Нужно полностью исключить из своего рациона продукты, в которых содержатся консерванты. В первую очередь, это консервы с длительным сроком хранения. Если на консервах указано - «без консервантов» - их можно употреблять. Из-за консервантов и красителей нельзя пить сладкую газированную воду, есть шоколад и копченые колбасы. Не пейте слишком крепкого кофе и чая, а также цельного молока.


Откажитесь от молока

Цельное молоко не рекомендуется пить беременным женщинам, кормящим же оно просто противопоказано. В нем находится слишком большое количество аллергенного белка. При этом не имеет значения, какая жирность у молока: любое молоко на полках супермаркета - цельное. Впрочем, его можно в небольшом количестве добавить в чай или кофе, пить его после того, как прокипятили, можно готовить на молоке супы и каши. Кроме того, все кисломолочные продукты - йогурт, творог, кефир, сметана - вам позволены, и они способны с лихвой восполнить недостаток молока.


В малых количествах

Домашние консервы, консервированные овощи, рыбья икра - если все это было приготовлено без консервантов, оно может быть введено в меню беременной и кормящей женщины в небольших количествах. То же относится и к сладостям. Экзотические и красные фрукты, как и соки из них, лучше тоже употреблять в виде деликатеса.


Дорогу цитрусовым

Не исключайте из своего рациона грейпфруты, мандарины, апельсины - в этом нет никакого смысла, употребляйте их в разумных количествах.


Без жирного и жареного

Жирные и сильно зажаренные блюда, конечно, лучше исключить - но это не повод питаться только пресной отварной пищей. Можно просто не зажаривать продукты до корочки, а также не налегать на чипсы. Замените любимое сало ветчиной, аджику - горчицей.


Питьевой режим

Пейте столько жидкости, сколько вы привыкли пить ее до беременности. Конечно, вам нужно будет изменить питьевой режим, в случае, если имеются медицинские противопоказания к употреблению большого количества жидкости. Кормящим же мамам нужно пить много воды - особенно важно выпивать стакан компота, воды или чая за полчаса до и спустя полчаса после кормления.


Аллергия ребенка и мамин рацион

Аллергическая реакция у грудного ребенка может возникнуть через 2-12 часов после того, как кормящая мама что-то съела. Поэтому не нужно искать причину аллергии малыша в съеденном вчера утром грейпфруте, поищите причину в недавнем своем обеде или ужине. Впрочем, значимость диеты при грудном вскармливании часто преувеличивают - состав молока влияет на общее состояние ребенка едва на пятую часть среди остальных внешних факторов. Поэтому не нужно вводить слишком жесткие ограничения в собственном рационе. Если вы при этом кормите грудью всего пару раз в день, а в остальное время даете ребенку детские смеси, то еще больше можете позволить себе в своем питании.

Чем ребенок старше, тем меньшее влияние на него оказывает мамин рацион. Кормить исключительно грудью имеет смысл только первые 4-5 месяцев после рождения малыша, для повышения иммунитета ребенка - до 6 месяцев. После этого возраста ничего биологически нового из материнского молока ребенок уже не получает, и дальнейшее кормление грудью является больше психологически необходимым.


Долой целлюлит

Ольга Эдуардовна Зайкина, ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ, советует беременным и кормящим женщинам не забывать о себе и предотвратить появление целлюлита. Ведь именно во время беременности, особенно при выраженной наследственной предрасположенности к возникновению целлюлита, он чаще всего и появляется. Поэтому полноценное питание должно быть, в то же время, и направленным на борьбу с целлюлитом - две этих функции питания очень легко совместить.

1. Количество жареных блюд в рационе нужно свести к минимуму. То же касается жирных сортов мяса, колбас, сыров, солений, маринадов, паштетов. Сократите потребление кондитерских изделий - пирожных и тортов с кремом и т.п.

2. Птицу лучше есть, предварительно удалив кожу.

3. Употребляемый хлеб должен быть грубого помола.

4. Не употребляйте продукты с красителями, имитаторами и усилителями вкуса, ароматизаторами.

5. Употребляйте в больших количествах сырые овощи, среди которых обязательно отдавайте предпочтение салату и капусте, фрукты и зерновой хлеб, растительные масла, рыбу и морепродукты, цельные каши, приготовленные на воде.

6. Рыбу, мясо и птицу нужно есть без соусов, молочные продукты выбирать с минимальным количеством жиров.

В период беременности вы можете принимать контрастный душ, отлично справляющийся с целлюлитом, пользоваться антицеллюлитными кремами, делать легкий массаж. Но сразу же откажитесь от шортов и штанов для похудения, а также от специальных антицеллюлитных поясов. Иначе вы заставите своего малыша преть в сауне еще до его рождения. После родов не принимайтесь сразу за активное похудание. Еще год после родов ваш организм будет приходить в норму, его эндокринная перестройка в это время еще не завершена. Но вы можете заниматься гимнастикой и время от времени прибегать к разгрузочным дням. Не ешьте в больших количествах черный хлеб, виноград, бобовые, квашеную капусту - иначе у вас может вздуться живот.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 6 июля 2010 5 612 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: целлюлит, питание, беременность или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх