Жизнь малыша до рождения

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Жизнь малыша до рождения
Очень часто беременные женщины начинают ощущать связь со своим малышом тогда, когда он начинает двигаться в утробе. Сначала эти движения едва заметные, постепенно переходят в настойчивые. Мы обратились к эксперту с просьбой помочь беременным расшифровать сигналы, которые подает будущий ребенок.
Елена Владимировна Юдина, акушер- гинеколог, заведующая московским Центром перинатальной диагностики при роддоме № 27, дала свои комментарии.

Начинает шевелиться плод, еще когда находится в состоянии эмбриона, почти с самого начала своего зарождения. Он постоянно кувыркается и ворочается, но мышцы у него еще совсем слабые, и будущая мама не ощущает этих движений. Впоследствии, когда увеличиваются и становятся более сильными мышцы плода, беременная женщина может чувствовать легкий трепет внутри. В разных случаях явные признаки движения женщина может почувствовать в различных сроках беременности - это зависит от физиологии и состояния самой женщины. Ожидая первого ребенка, будущая мама может почувствовать его движения на 20-22 неделе беременности, в последующие беременности движение может явно проявиться, уже начиная с 16 недели. У уже рожавших женщин мышцы матки хорошо растянуты, и потому движения будущего ребенка более явно слышаться.

Согласно результатам исследований, ребенок в утробе может реагировать на яркость света во внешнем мире, и на звуки. Чем ярче свет и громче звуки - тем интенсивнее малыш ворочается. Немаловажное значение для активности ребенка имеет и состояние мамы - как физическое, таки психическое. В течение каждого часа у ребенка может меняться состояние покоя и бодрствования - согласно индивидуальным физиологическим ритмам его развития в утробе. Одни дети в мамином животе ведут себя очень спокойно, другие - двигаются гораздо чаще и интенсивнее. Внутриутробная жизнь еще недостаточно изучена, и идет по своим собственным законам.

Даже когда ребенок еще находится в утробе, у него могут быть дни и периоды спокойствия и особой активности. Движения малыша могут вызываться прикосновением его тела к внутренней стенке плодной оболочки - тогда он старается отодвинуться от нее. Если к нему поступает через пуповину недостаточное количество кислорода, это тоже может вызвать активность - ведь при движении местоположение пуповины меняется, и подача кислорода увеличивается вместе с усилением потока крови.

Со временем плод двигается все чаще. В одних случаях могут появляться регулярные ритмические удары, которые повторяются через одинаковые промежутки времени. В других случаях плод может толкаться разнообразно и спонтанно. Если ваш будущий малыш, как вам кажется, слишком активен, это вовсе не означает, что и после рождения он будет особенно беспокойным - он может впоследствии оказаться спокойнее детей, которые в утробе двигались менее интенсивно.

Д.Пирсон разработан специальный тест, поучивший название «Считай до десяти». Для его прохождения вам нужно создать специальную карту, на которой, начиная с 28 недели беременности, вы будете отмечать число шевелений малыша каждый день - начиная с 9 утра и заканчивая 9 часами вечера. Если число шевелений не превышает 10 в день, следует обратиться к врачу - возможно, плод испытывает кислородную недостаточность.



Особенно активные периоды



Если вы во время беременности ведете активный образ жизни, вы можете не ощущать толчков ребенка, поскольку ритм ваших движений успокаивает малыша. Однако, как только вы приляжете отдохнуть, он начинает интенсивно брыкаться - именно по этой причине многие мамы чаще чувствуют движения ребенка ночью, а не днем.

Толчки могут становиться интенсивнее после того, как мама поела - ведь съеденная пища прибавляет ребенку энергии.

Если беременная женщина нервничает, в кровь выбрасываются определенные гормоны, которые тоже приводят к интенсификации движения плода.

В любом случае, начина с 28 недели беременности, движения будущего ребенка уже хорошо различаются. Они становятся все более ощутимыми по мере того, как малыш крепнет, растет, развивается. Скоро вы безошибочно сможете определить, когда ребенок отдыхает, а когда - находится в состоянии бодрствования. Если ему в матке просторно, он может брыкаться и толкаться постоянно - вплоть до появления у беременной болей.

Чтобы успокоить малыша, иногда достаточно просто изменить положение собственного тела, или же вдохнуть пару раз полной грудью.

До 34 недели плод в матке принимает свое окончательное положение, в котором он пробудет до самого рождения. В матке ему становится тесно, переворачиваться и крутиться, как ему вздумается, уже трудно. У уже рожавших женщин плод может изменить свою позицию и после 34 недели. Перед родами активность плода снижается, но не исчезает совсем. В самых поздних сроках беременности плод часто спит в то же время, что и его мама.

Когда беременная женщина прислушивается к движениям своего малыша, все ее ощущения очень субъективны. Не нужно придавать особого значения рассказам об ощущениях других беременных, и сравнивать их с собственными. Как и любой человек, каждый будущий ребенок - уникален, у него есть собственная индивидуальность, и развитие его происходит своим, особым образом. Но если у вас возникла тревога, обратитесь к ведущему вашу беременность врачу!
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 2 июля 2010 5 137 (0) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: беременность или впишите ниже то, что нужно:
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх