Запоры при беременности

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Запоры при беременности
Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Хочу поделиться с читателями своими проверенными рецептами.

Не так давно я стала мамой и еще очень хорошо помню все радости и проблемы, связанные с беременностью. Самая распространенная из них — запоры. Многие женщины стесняются говорить об этом, а ведь запоры очень вредят не только мамам, но и их еще не родившимся малышам.
У меня эта проблема появилась уже ближе к родам. Помню, как мне было стыдно говорить об этом с врачом. А решилось все достаточно просто.
Ко мне пришла мама мужа и как бы между прочим посоветовала после каждого приема пищи съедать по 3-5 штук кураги. Результат превзошел все ожидания! Может быть, у меня проблема стояла не столь остро, как у других, поэтому все быстро нормализовалось. Потом я предлагала этот рецепт своим подругам и знакомым, которые страдают запорами. Пусть не сразу, но это средство помогало! А если учесть, что курага очень полезный продукт, то, я думаю, стоит баловать себя этим лакомством. Ведь нужно всего-то съедать 10-15 штук в день.

Очень буду рада, если кому-то этот рецепт поможет избавиться от неприятной проблемы. Счастья и здоровья всем мамам и их малышам!

Оксана В.



Запор действительно проблема, с которой часто сталкиваются женщины во время беременности. Некоторые исследователи считают, что это неприятное явление возникает из-за того, что во время беременности (особенно во второй ее половине) кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. В результате его опорожнение затрудняется. На самом деле проблема возникает задолго до того, как матка увеличивается в размерах (еще на ранних сроках). Причина — гормон прогестерон, выработка которого значительно увеличивается во время беременности. Этот гормон ослабляет перистальтику кишечника, то есть его способность двигать содержимое к выходным отделам.

Несмотря на широкий выбор лекарств, универсальных средств от этой проблемы нет. Слабительные способны только вызвать стул, но от запоров не излечат. К тому же будущей маме самостоятельно прибегать к помощи таких таблеток нежелательно. Чтобы избавиться от этой проблемы, в первую очередь нужно обратить внимание на питание. Курага, а также чернослив и изюм богаты пищевыми волокнами и калием. В умеренных количествах они способствуют нормализации стула, а попутно выводят из организма лишнюю жидкость, так как калий обладает мочегонным действием. Кроме того, перистальтику кишечника стимулируют фрукты и овощи (яблоки, сливы, морковь), хлеб грубого помола, каши из цельных круп (гречневая, овсяная), кисломолочные продукты (простокваша, кефир, биойогурт).

Определенное место в избавлении от этой проблемы отводится лечебной физкультуре, плаванию и двигательной активности в целом (если не препятствуют срок беременности и состояние будущей мамы). Полезен и самомассаж (легкие поглаживания живота по часовой стрелке).



Как я боролась с запорами



Нередко женщины во время беременности сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Расскажу, как с этим боролась я.

Для начала я исключила все «закрепляющие» продукты — рис, манку, свежий белый хлеб, шоколад, крепкий чай, кисель. Старалась есть побольше свежих овощей и фруктов (тыква, морковь, яблоки, бананы) — они содержат полезную клетчатку, которая улучшает пищеварение. Овощи можно также варить или готовить на пару. Если хотелось сладкого, ела сухофрукты, а кроме того, готовила из них компот. Также на пользу будущей маме пойдут отруби и зерновой хлеб, йогурт и творог. А вот увлекаться бобовыми не советую, они повышают газообразование и могут спровоцировать тяжесть в животе.

Другая проблема, с которой я столкнулась во время беременности, — усталость, напряжение в ногах, отеки. Справиться с этим мне помогал массаж (достаточно просто поглаживать и растирать ноги). При поглаживании все движения должны быть неторопливыми, поверхностными. Гладить голени можно как по прямой, так и рисуя спираль. Растирания же, наоборот, не должны быть такими нежными: хорошенько помассируйте ноги, продвигаясь от лодыжек вверх, затем легкими круговыми движениями помассируйте колени. Не забывайте также про массаж стоп. Если ноги устают и затекают от долгого сидения, сидя приподнимите их немного и повращайте. Такое упражнение улучшит кровоток, и ногам станет легче.

А вот травами во время беременности лучше не злоупотреблять, так как многие из них являются ядовитыми и категорически противопоказаны. Для будущих мам небезопасны барбарис, болиголов, душица, ландыш майский, можжевельник, мускатный орех, омела белая, пижма, полынь, чемерица, чистотел и многие другие.

О. Кулагина
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 9 июля 2009 13 022 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: запор или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (15 июля 2010 21:10)

    Хорошая статья, правда мне клетчатка облегчает состояние, но всё равно проблема остается я дюфалак пью ещё, а вот про массаж не знала:)
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  2. #2: Гость (18 июля 2010 21:59)

    А я вот только столкнулась с этой проблемой....прогестерон у меня и правда повышен...вот начну бороться...
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  3. #3: Дженни (15 августа 2010 19:23)

    Дюфалак хорош, если есть запор или при дисбактериозе. А клетчатка нужна - для поддержания общего тонуса. Она для организма - как лечебное упражнение, а выделяемые при ее переработке газы - кормят живущих в кишечнике бактерий.
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
  4. #4: Гость (19 октября 2010 14:36)

    От дюфлака пучит живот! мне помог только фитомуцил!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх