Справляемся с сезонной аллергией

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Справляемся с сезонной аллергией
Каждый год с наступлением весны, когда все начинает цвести и пахнуть, приблизительно каждый пятый человек страдает чиханием, слезоточивостью глаз, насморком, головокружением и другими неприятными симптомами. И это вовсе не простуда, а самая обыкновенная сезонная аллергия. И долгожданные теплые деньки превращаются в настоящее мучение.

Цветения и аллергия



Аллергия (поллиноз) вызывается не любой пыльцой, а только той, которая имеет определенные свойства. К примеру, пыльца плодовых деревьев имеет достаточно крупные размеры, и она клейкая. Как правило, разлетается она на небольшие расстояния, и в воздухе ее немного. Аллергия на эту пыльцу у людей развивается нечасто. Гораздо чаще обостряется чувствительность к ярким цветам, образующим целые заросли. К таким можно отнести акации и одуванчики.

Более опасной считается пыльца растений, которые опыляются ветром, так как такие растения имеют крошечные незаметные цветки, не имеющие запаха. Пыльца мелкая и не липкая, имеет ровную гладкую поверхность и легко распространяется по всей округе. К примеру, пыльцу амброзии иногда обнаруживают в 500 км от побережья США, где растения является самым главным аллергеном пыльцевого типа. Пыльца достаточно глубоко попадает в дыхательные пути, вызывая аллергическую реакцию со стандартными симптомами: отеком слизистой носа, насморком, слезоточивостью глаз, а в случае развития заболевания может затрудняться дыхание, что может вызвать даже астму.

Растения-аллергены делятся на три основных вида: деревья, сорные травы и злаковые. Именно поэтому аллергию на пыльцу можно привязать к времени цветения этих растений. Весенний пик начинается в середине апреля и длится до конца мая. Он обусловлен цветением орешника, ольхи, тополя, березы и сосны. В это время людям, имеющим предрасположенность к аллергии, лучше избегать походов в лес, прогулок в парке и роще.

Летний пик стартует в июне и продолжается до конца июля. Этот период обострения аллергии вызван пыльцой луговых злаковых трав – овсяницы, тимофеевки, мятлика, ежи, пырея, лисохвоста. Пыльца злаков негативно воздействует на большинство аллергиков.

Есть распространенное и ошибочное мнение относительно аллергии на пух с тополей, который сам по себе не вызывает аллергических реакций, так как не является пыльцой. Настоящей причиной обострения аллергии является пыльца цветущих в этот же период злаковых растений. По этой причине по цветущим лугам, полям и проселочным дорогам пока лучше не гулять.

Летне-осеннее обострение начинается в конце июня и длится до начала сентября, и связано оно с цветением таких сорных трав, как лебеда, полынь и крапива. Минимизировать воздействие пыльцы этих растений на организм можно парой способов: провести этот опасный период в той климатической зоне, где мало таки растений, к примеру, в субтропиках. Или можно просто пореже выходить на улицу.



Правила выживания



Избежать неприятных проявлений сезонной аллергии не так уж сложно, если придерживаться некоторых несложных правил.

Выбирайте погоду и время. Аллергологи советуют сократить контакты с пыльцой. У многих ветроопыляемых растений пыльца выбрасывается ранним утром, но в воздухе концентрация этой пыльцы достигает своего максимума днем или к вечеру. Также следует отметить, что в пасмурную погоду или при повышенной влажности пыльца на большие расстояния не перелетает.

Смените место пребывания. В то время, когда активно цветут аллергенные растения, лучше уехать в санаторий или на дачу, которые находятся где-нибудь в сосновом бору, где аллергенных растений практически нет. Кроме того, переезд в деревню способствует улучшению состояния здоровья. В городском воздухе пыльца растений дополняется разнообразными химическими раздражителями, и эта смесь оказывает серьезное влияние на чувствительный организм, усугубляя аллергическую реакцию

Ограничьте себя от высокоаллергенных веществ. Начавшаяся аллергия на пыльцу может постепенно усиливаться, если негативное воздействие будут оказывать иные аллергены. По этой причине во время цветения опасных растений надо подальше убрать бытовую химию и сухой корм для рыбок, постараться держаться подальше от соседской кошки и гулять подальше от цветущих трав и кустарников.

Помните, что аллергия часто появляется на домашнюю пыль, поэтому надо ежедневно проводить влажную уборку в доме. На лето и весну с пола и стен лучше убрать шерстяные ковры, так как они впитывают много пыли, а частицы шерсти могут сами по себе вызывать аллергию.

Аллергическая реакция глаз часто вызвана косметическими и парфюмерными средствами. Это надо учитывать и стараться умываться без гелей, мыла и пенок, а моя голову, надо следить, чтобы шампунь не попадал на кожу лица.

Не надо испытывать новые продукты. Привыкнув к определенному рациону питания, который не вызывает аллергических реакций, не надо пробовать новые продукты в это опасное время для аллергиков. Особенно осторожно надо вести себя с рыбой, клубникой и яйцами, так как в них содержатся самые сильные пищевые аллергены, которые в состоянии настороженности организма могут сыграть решающую роль.

Предотвращайте приступы. Если вы знаете, на какое растение у вас начинается аллергическая реакция, то за пару недель до его цветения надо начинать прием препаратов, снижающих чувствительность слизистой оболочки носа к аллергенам. Это позволит организму приготовиться к контакту с аллергенами заранее, и вспышка не застанет вас врасплох.

Начинать лечение лекарственными препаратами следует по возможности раньше, так как они не просто устраняют появившиеся симптомы, но и предупреждают развитие новых. Причем антигистаминные средства следует принимать в течение всего сезона цветения растений, на которые начинается аллергия.
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 23 мая 2012 6 722 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: аллергия или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Посетитель Андрей233 (30 июля 2012 19:57)

    Как связано заболевание аллергии с недостачей кальция? Недавно вычитал в инструкции по употребления глюканата кальция в таблетках фразу, что применяется при заболеваниях аллергии? Может это причина возникновения аллергии?
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх