Думала ОРВИ, а оказался поллиноз (аллергия)

    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Думала ОРВИ, а оказался поллиноз (аллергия)
Каждый год весной у меня как по расписанию начинается ОРВИ. Все гриппом давно переболели, а у меня, видимо, в это время снижается иммунитет. Состояние ужасное: насморк, слезотечение, сильная разбитость, слабость, да еще и бессонница.
Почти три недели не могу в себя прийти. Зимой болею легче. Посоветуйте, пожалуйста, что делать.

Е.П. Пересветова,
г. Москва



Если у вас эти явления появляются ежегодно в одно и то же теплое время года, держатся длительное время, но могут внезапно проходить, это на ОРВИ (вирусную инфекцию) не похоже. Возможно, вы страдаете поллинозом, надо проконсультироваться у аллерголога.

Поллиноз (от англ. pollen - пыльца) - аллергия на пыльцу растений. Его называют еще сенной лихорадкой, сенным ринитом, пыльцевым ринитом (ринит означает насморк).

Считается, что поллинозом страдают от 5 до 20% населения. Это много, но есть подозрение, что статистика занижена раз в десять, поскольку поллиноз нередко путают с ОРВИ.

По некоторым наблюдениям, число больных поллинозом каждые 10 лет удваивается - из-за ухудшения экологии. В больших городах болеют в 6-7 раз чаще, чем в селах. Загазованность и запыленность воздуха провоцируют вялотекущий воспалительный процесс в бронхах, из-за чего повышается проницаемость слизистой оболочки бронхов и пыльца проникает глубоко в толщу стенки бронхов. С этого может начаться поллиноз, которому способствуют все, что снижает иммунитет, в том числе контакт с большим количеством других аллергенов (частое применение антибиотиков, употребление продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами, ношение одежды из синтетики и т.п.). Типичное начало заболевания - в 20-40 лет, но все чаще оно встречается и у детей.

Впервые симптомы сенной лихорадки описал во II веке до н.э. знаменитый Клавдий Гален. А чтобы выяснить причину, понадобилось еще двадцать столетий. Долгое время считалось, что это реакция организма на аромат цветов, солнечный свет, летнюю пыль. И только в 1831 году врач Элиотсон впервые предположил, что причина недомогания - пыльца. Позже английский врач Блэкли подтвердил это, проведя эксперименты на себе.

Пыльца - это мужские половые клетки растений. Аллергию вызывает только пыльца ветроопыляемых растений, которая бывает у невзрачных, маленьких цветочков без запаха: им, в отличие от крупных, красивых, пахучих цветов, не надо привлекать насекомых. Такая пыльца очень легкая и летучая, концентрация ее в воздухе высока - она без труда проникает в бронхи. К тому же она содержит белки особой структуры - аллергогенные.

Время обострения поллинозов зависит от местности. В средней полосе России бывает три пыльцевых волны. Первая - весенняя (апрель-май), когда летит пыльца лиственных деревьев (аллергогенны береза, тополь, ольха, орешник, лен, дуб, ясень). Вторая - летняя (июнь-июль), когда зацветают луговые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, лисохвост, ежа, пырей). В это же время цветет липа. Третья волна длится с августа и до сентября, когда цветут сорные травы (полынь, крапива, амброзия, маралиевые, например, лебеда). При аллергии на плесневые грибы (их споры часто переносятся на пыльце) поллиноз продолжается все теплое время года.

Наиболее распространена (до 75%) аллергия на злаковые травы. Но с прогрессированием заболевания число аллергенов для данного пациента может увеличиваться.

Как проявляется поллиноз? Белки глаз и веки краснеют, зудят, возникает чувство «песка в глазах», светобоязнь, слезотечение, чихание, зуд в носу и ушах. Потом нос закладывает (больше ночью) или из него течет. Под носом часто появляются раздражение и покраснение. Может быть першение в горле и в носу.
В той или иной степени дает о себе знать и «пыльцевая интоксикация», о которой свидетельствуют утомляемость, потливость, раздражительность, нарушение сна, головокружение.

Без лечения с годами симптоматика утяжеляется. Могут возникнуть аллергические гаймориты, через 3-4 года - даже бронхиальная астма: кашель с небольшим количеством густой вязкой мокроты, одышка, а затем и приступы удушья. Возможны и такие проявления, как отек Квинке (быстро возникающий несимметричный локальный отек), крапивница. Кстати, иногда аллергический дерматит, вызванный пыльцой, появляется только на открытых участках кожи, и врачи ошибочно принимают его за фотодерматит - аллергию на солнечное излучение.

Каждое из этих явлений - защитная реакция организма. Только сильно преувеличенная: пыльца воспринимается как опасный враг. При ее попадании в организм защитные силы воздвигают препятствие - создается отек, который местно уменьшает концентрацию пыльцы. Отек сдавливает венулы, проходящие в тканях, нарушает отток крови от места, где осел аллерген, и препятствует его попаданию в кровоток и распространению по организму - то есть локализует. В носу отек суживает просвет и препятствует проникновению аллергена глубже в дыхательные пути. Увеличение отделения секрета слезных и носовых желез механически смывает аллерген. При бронхиальной астме спазм мускулатуры бронхов и отек слизистой оболочки бронхов суживают дыхательные пути, при этом аллерген еще и прилипает к выделившейся вязкой густой мокроте.

Состояние аллергика ухудшается при внезапном потеплении, солнечной, ветреной, сухой погоде. А улучшается при похолодании, после дождя или в пасмурную тихую погоду - в этих условиях пыльца меньше высыпается и разлетается или же прибивается дождем. Меньше пыльцы и у водоемов - она оседает на воде и уже не переносится ветром.

Болеющим полезно знать, что основные часы пыления - утренние. Но овсяница и ежа пылят и в послеобеденные часы. Кроме того, если во второй половине дня поднялся ветер, он повышает концентрацию пыльцы в воздухе.
Глаза можно защитить очками.

В помещения пыльца тоже попадает, хотя там ее, конечно, меньше. В пыли ее фрагменты можно найти даже зимой. Поэтому людям, страдающим поллинозом, не рекомендуется держать в квартире ковры и напольные покрытия. Занавески, мягкую мебель, одеяла надо периодически пылесосить с обеих сторон. Чаще проводить влажную уборку. Из техники для уборки больше всего подходит аквапылесос - не моющий, а пропускающий воздух через воду, чтобы мелкие частицы в ней оседали (через обычные фильтры они проходят). Если это невозможно, то после каждой работы с обычным пылесосом следует стирать фильтрующий мешок и мыть фильтры, а во время работы закрывать нос и рот влажной тканью (маской), на голову надевать платок, который после окончания работы и разборки пылесоса сворачивать внутрь и сразу стирать. Если при работе с обычным пылесосом вы начинаете чихать, кашлять, у вас чешутся глаза, течет из носа, появляется немотивированная слабость - этот пылесос вам не подходит.

В опасный период, перед тем как войти в помещение, надо вытряхнуть верхнюю одежду, закрыв нос и рот влажной тканью. Затем следует умыться, промыть нос и горло раствором соли (1 ч. ложка на полстакана воды). Перед сном принять душ, желательно споласкивать волосы. В период пыления за городом лучше не бывать, на форточки поставить сетки и регулярно их мыть. Помогают и воздухоочистители. Подоконники в квартире надо протирать влажной тряпкой. Нельзя украшать дом сухими цветами.

Кроме растений для аллергиков могут быть опасны и некоторые продукты, содержащие сходные с ними белки. Их употребление может вызывать ухудшение состояния - это явление называется перекрестной аллергией. При аллергии к пыльце деревьев такую опасность представляют орехи, яблоки, черешня, вишня, абрикосы. При аллергии к полыни - горчица, майонез (а также другие растения - ромашка, календула, череда, мать-и-мачеха). При аллергии к злаковым возможна реакция на ржаной или пшеничный хлеб, даже на пшеничную водку. При аллергии к сорнякам не рекомендуются халва, подсолнечное масло, семечки, дыни, арбузы. При любом поллинозе представляет опасность мед, потому что содержит пыльцу.

Старайтесь употреблять меньше углеводов, пряностей и избегать тех продуктов, которые известны как потенциальные аллергены (списки есть у аллергологов). Дело в том, что в период поллинозов организм аллергизируется больше, и могут появиться реакции на те пищевые продукты, которые раньше их не вызывали.

Чтобы выявить аллерген, можно сделать скарификационные (скарификация - царапанье) пробы. Их делают, конечно, не в период обострения. Лечение назначает врач.

Как правило, в период обострения применяют антигистаминные препараты (гистамин - одно из биологически активных веществ, освобождающихся в организме из особых клеток при аллергических реакциях). Современные препараты этого ряда (телфаст, фенкарол, кларитин) почти не обладают побочными снотворным и затормаживающим действиями, не потенцируют эффект алкоголя. Но надо помнить, что при превышении рекомендованных доз эти эффекты могут проявиться.

Большинство антигистаминных препаратов начинают действовать через 15-20 минут при приеме натощак и защищают пациента в течение 4-5 часов. Есть и такие, действие которых продолжается 12 и даже 24 часа. Антигистаминные препараты рекомендуется менять через 10-14 дней, чтобы не возникало привыкание. В качестве дополнительного средства принимают внутрь сорбенты (полисорб, активированный уголь).

В 75% случаев эффективным профилактическим средством является отечественный препарат «Рузам», разработанный институтом пульмонологии МЗ РФ лет двадцать назад. В отличие от других препаратов, он ценен тем, что действует на более ранние стадии аллергического процесса и не снижает, а повышает противовирусный иммунитет. Наиболее эффективен «Рузам» на ранних сроках заболевания - в этих случаях он иногда полностью снимает аллергические реакции. Его начинают применять за полтора месяца до опасного периода (по одной инъекции 1 раз в неделю).

Сейчас изучается действие иммунного препарата из вилочковой железы - вилозена (в виде капель в нос). Лечение им начинают за неделю до цветения и продолжают еще 20 дней.

Местно при аллергическом конъюнктивите народная медицина рекомендует примочки спитым чаем и компрессы из тертой сырой картошки.

В качестве профилактики эффективен метод специфической гипосенсибилизации (СИД) - длительный курс введения пациенту в возрастающих дозах экстракта именно той пыльцы, которая вызывает у него аллергическую реакцию. Начинают с декабря-января и заканчивают за неделю до цветения опасного растения. Этот курс может проводить только аллерголог, только в спокойный период и только после обследования. В более тяжелых случаях применяют стероидные гормоны.

Тем, кто страдает поллинозом, но любит дачную жизнь с ее огородом и садом, можно дать несколько советов. Если у вас аллергия на пыльцу, а не на запахи, разводите крупные, яркие, пахучие цветы - у них пыльца крупная, клейкая, не переносится ветром. Луговых трав, мелких цветочков, сорняков на вашем участке быть не должно. Бороться с сорняками придется кому-то из домочадцев (аллергикам это противопоказано), причем не только выдергивать их из земли, но и убирать с территории. При аллергии на цветение трав обычно бывает реакция и на сено. Опасна и пыльца моркови, петрушки, сельдерея.
Поллиноз может заявить о себе и осенью, особенно при ветре, когда падают и крошатся сухие листья - в них сохраняются в небольшом количестве белки пыльцы. Поэтому аллергикам не рекомендуется сгребать сухие листья.

А на прогулку людям, страдающим поллинозом, рекомендуется ходить не в березовую рощу, а в бор: хвойные деревья, за небольшим исключением, им очень полезны.

Татьяна Сахарчук,
Кандидат медицинских наук
Источник: natural-medicine.ru
Дохтор 8 июня 2010 9 164 (1) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Отлично! Тогда можете оставить отзыв или комментарий, а так же рассазать об этом материале своим друзьям
  • Посмотриет в метке: насморк (ринит), аллергия или впишите ниже то, что нужно:
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гость (9 июня 2010 15:18)

    Что-то не очень понятно в статье.
    С одной стороны в дождливую погоду или при создании элиминационного быта пыльцы становится меньше и состояние аллергика улучшается, то есть наступает облегчение.
    Значит организм на изменение концентрации реагирует верно и иммунитет учить не надо.
    А с другой стороны "метод специфической гипосенсибилизации (СИД) - длительный курс введения пациенту в возрастающих дозах экстракта именно той пыльцы, которая вызывает у него аллергическую реакцию" - для какой цели проводится? Если в первом случае иммунитет реагировать начинает на концентрацию пыльцы верно?
    Прямо фантастика какая-то, а по содержанию просто непонятка!
    Не нравится 0 Нравится
           Ответить
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя: Можно войти за пару мгновений через:
E-Mail:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поиск
Свежее
Объявления
Тесты
Подписка на свежесть
Опрос
Объявления от партнёров

Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2016.


Наверх