Примерное время прочтения: ~
Однажды подруга спросила у меня: «У тебя есть любимая еда?». «Конечно». «Какая?». Когда я ответила, что обожаю тертую редьку с морковью и подсолнечным маслом, она очень удивилась. А чего тут, собственно, удивляться? Редька – это не только вкусно, но и для здоровья полезно. Недаром моя рязанская бабушка – Софья Дмитриевна Сидорова приучила меня к тертой редьке, приговаривая за столом: «Ешь, внучка, долгие годы проживешь».
К сожалению, черная редька сегодня не очень популярна на домашнем столе: хозяйки все больше норовят готовить блюда на скорую руку. А редьку надо почистить, натереть на терке, в этот момент она будет остро пахнуть, до слез. Положить с натертой морковью в эмалированную посуду, закрыть крышкой и потрясти. Потом и маслица добавить... «Эх, сколько возни!» - воскликнут читатели.
Но овощ долголетия следует обязательно вернуть на наши столы! Поэтому мы и завели сегодня разговор о редьке с главным специалистом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Игорем Вячеславовичем КРЮКОВЫМ.
- Давно ли редька присутствует на обеденных столах человека?
- Очень давно. Редька - одна из древнейших овощных культур. Ее возделывали в Древнем Египте, Вавилоне, Китае. В Киевской Руси редька пользовалась большой популярностью и как овощное, и как лекарственное растение.
Я знаю, что редьку очень любила есть дочь Петра 1 - Елизавета. Может быть, поэтому она была румяной, веселой красавицей?
Многие мореплаватели брали редьку с собою в странствия: они знали, что остропахнущий овощ спасет их от разных болезней.
- Игорь Вячеславович, чем же объясняются питательные и лечебные свойства редьки?
- В ней богатейшее содержание легкоусвояемых солей калия. Они помогают выведению из организма ядовитых продуктов обмена вместе с мочой. А наличие значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника. Большое наличие фитонцидов делает редьку наряду с луком и чесноком сильнейшим природным средством по оздоровлению кишечной микрофлоры.
- В какой стране больше всего уважают и любят редьку?
- Во многих странах. Но особенно в Японии. Этот овощ обязателен на японском столе в любое время года. Из редьки готовят салаты, первые и вторые блюда. При этом японцы убеждены, что секрет их долголетия кроется именно в этом овоще.
- Наверное, они знают какие-нибудь редкие рецепты, особые заливки редьки перед подачей на стол?
- Точно сказать, чем заливают японцы редьку, не могу, но самый простой и, может быть, лучший способ насладиться редькой - это нарезать ее тонкими ломтиками, посолить, полить подсолнечным маслом и есть с черным хлебом. А летом можно делать с тертой редькой окрошку, залив ее холодным квасом или молочной сывороткой.
- Вы не слышали, что найдено средство от птичьего гриппа, в состав которого входит редька?
- Слышал. Южнокорейские ученые утверждают, что нашли способ борьбы с птичьим гриппом. Это всего-навсего салат, куда входит корейская квашеная капуста кимчхи с красным перцем. Обычно листовую капусту заквашивают с таким количеством специй, что она приобретает красный цвет. Помимо перца в кимчхи обязательно добавляют свежий имбирь, чеснок, редьку и зеленый лук. Так вот южнокорейцы настаивают, что если во время эпидемии есть такое блюдо, птичий грипп будет побежден.
- Игорь Вячеславович, как огородникам выращивать этот замечательный овощ?
- У нас в России возделывают двухлетнюю форму редьки, которая в первый год образует крупную розетку листьев и корнеплод, а на второй год весной - цветоносы и семена.
Корнеплоды у редьки округлые или веретеновидные с белой сочной мякотью, острого вкуса Наружная окраска их самая разнообразная - черная, фиолетовая, зеленая, белая и так далее.
Редька - очень холодостойкая культура, ее семена начинают прорастать при температуре 3-4° С. Наиболее благоприятна температура - 15 градусов, при которой всходы появляются через 7-9 дней. Всходы легко переносят заморозки до минус 3-4° С, а взрослые растения - до минус 5°С.
Редька - светолюбивое растение: даже легкое затенение сразу отрицательно сказывается на урожае. Она, как редис и репа, - растение длинного светового дня. Поэтому при посеве в ранние сроки растения быстро переходят к стеблеванию, быстро выбрасывают цветковую стрелку.
Редьку хорошо выращивать после картофеля, огурца, моркови, свеклы, помидоров, бобовых, тыквы, кабачков, лука, зеленых овощных культур. Если у вас огород небольшой, то надо вспомнить об уплотненных посевах, так как редька хорошо совместима с картофелем, огурцом, луком, помидорами. На огороде ее обычно размещают рядом с редисом, репой, дайконом. Ее нельзя высевать после редиса и капустных овощей.
Всходы редьки появляются при посеве сухих семян через 7-8 дней, пророщенных - через 4-5 дней. В это время главный враг растений - крестоцветная блошка Вредитель сильно повреждает листья, выедая небольшие участки ткани, в результате чего листья засыхают. При раннем повреждении листьев растения погибают.
Чтобы отпугнуть вредителей, надо проводить систематическое опыливание (после просыхания росы) всходов табачной пылью с золой или известкой в равных долях, или древесной золой.
Редька на грядке не любит тесноты. Чтобы корнеплод зимней редьки получился большой, красивый и правильной формы, ему должно быть обеспечено жизненное пространство. Поэтому зимние сорта с крупной розеткой обычно сеют на грядке при дефиците земли в 3 ряда с расстоянием между ними 30 см. Но более качественный урожай будет получен с той же грядки при посеве семян в 2 ряда с расстоянием между ними 50 см.
Редька очень чувствительна к появлению почвенной корки, поэтому после поливов, дождей и прополок почву надо обязательно рыхлить, особенно на тяжелых почвах.
- Какие бывают сорта редьки?
- По биологическим особенностям сорта редьки делятся на летние и зимние. Зимние сорта редьки отличаются прежде всего продолжительной вегетацией (100-120 дней) и острым вкусом. Именно зимняя редька наиболее целебна и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются. Наиболее распространены следующие сорта редьки: старинный позднеспелый сорт Грайворонская, среднеспелый сорт Зимняя круглая белая, самый распространенный среднеспелый сорт, лучший по вкусовым и лечебным качествам, - Зимняя круглая черная.
Новый среднеспелый сорт Левина и позднеспелый сорт Негритянка отлично хранятся зимой.
- Как правильно хранить редьку?
- Если погода стоит сухая, с уборкой надо повременить, поскольку собранные рано корнеплоды плохо хранятся зимой.
Обычно редьку поздних сортов убирают за 7-8 дней до наступления заморозков. Убирать надо в сухую погоду, когда корнеплоды чистые и не насыщены влагой.
После легкого проветривания здоровые корнеплоды укладывают на хранение в ящики, переслаивая песком, припудривают золой или мелом. Этот прием предохраняет их от распространения гнилостных заболеваний.
Хранят корнеплоды редьки в подвале при температуре 1 -2°С.
Редечные рецепты
Корнеплоды редьки содержат эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием) фитонциды, пуриновые основания, раздражающе действующие на желудочно-кишечный тракт и почки, минеральные соли.
Конечно, наши предки не могли дать такой подробный портрет редьки, но лечебные ее свойства известны с древности.
Она полезна при сахарном диабете, так как пополняет запасы организма минеральными солями и витаминами, а высокое содержание инсулина дает сахароснижающий эффект.
Сок редьки оказывает мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, бактерицидное действие, улучшает пищеварение и обмен веществ.
Компрессы помогают при подагре, радикулите.
Салат из этого овоща улучшает аппетит, активизирует работу желчного пузыря.
При малокровии показана смесь сока редьки, моркови, черной смородины.
Сок с медом принимают при простудных заболеваниях.
При радикулите, заболеваниях мышц и суставов больные места растирают смесью сока редьки с уксусом.
Также рекомендуют применение его и при невралгии, поносе, метеоризме, расстройствах пищеварения.
Во всех случаях следует применять свежевыжатый из корней сок. Измельченные семена рекомендуются для наружного применения при трудно заживающих ранах и экземах.
Особенно широко применяется редька при лечении заболеваний бронхов и при бронхитах с хроническим течением болезни. Для этого редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся сок надо принимать взрослым по 1 ст. ложке 5-6 раз в день, а детям – по 1 чайной ложке.
При трудноизлечимом бронхите и туберкулезе хорошо помогает смесь сока редьки с медом в равных долях. Для приготовления такого лекарства надо срезать у корнеплода верхушку, сделать в нем дупло, залить его медом закрыть срезанной верхушкой и настоять в теплом месте 4 часа.
При малокровии помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови и свеклы, которую желательно томить в теплой духовке 2 часа.
При запорах полезны салаты из редьки, а теплый сок редьки пьют как слабительное средство.
При невралгии, радикулите в кожу втирают свежий сок редьки или прикладывают тертую редьку к больному месту. При радикулите, подагре и артрите хорошо помогают растирания смесью сока редьки (3 части), свежего меда (2 г) и спирта (1 г).
Редька противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, острых воспалительных процессах в кишечнике, печени, почках, при пороках сердца, стенокардии, инфаркте миокарда, мерцательной аритмии и при беременности.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
46 043 (4) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Овощи и Фрукты, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Рецепт приготовления салата из фасоли с орехами и гранатом.
читать далее
Салат из фасоли с орехами и гранатом
Достаточно часто можно услышать, что йога не помогает похудеть. Но эти слова не подтверждаются никакой логикой, так как йога по своей сути борется с причинами образования лишних килограммов. А если не будет причин – не будет и килограммов.
читать далее
Йога: гармония души и тела и подтянутая фигура
Хочу рассказать, как можно приготовить салат из свеклы, без которой трудно обойтись при здоровом питании. Обычно как мы ее готовим? Сварим, натрем на терке, добавим чеснок, майонез, и в лучшем случае грецкие орехи.
читать далее
Салат из свеклы с новым вкусом
Давно хочу всем рассказать, как при помощи простого и вкусного салата можно изменить свою жизнь к лучшему! Это не шутка, это мой личный опыт. Достаточно долго я находилась на грани здоровья-нездоровья: конкретного заболевания у меня не было, а чувствовала я себя очень плохо. Даже цвет лица был нездоровым. Ходить по врачам с такими жалобами не будешь, да и времени на это нет. Но и жить с тяжестью тоже нельзя.
читать далее
Полезный салат от усталости
Диетологи из Диетической Ассоциации Великобритании озвучили 6 скрытых и очевидных вероятных причин вздутия живота.
читать далее
6 главных причин вздутия живота
Тот, кто увлекается лечебными травами, знает, что из них можно приготовить самые разные снадобья, в том числе и целебные масла. В них сохраняются все полезные вещества, причем, иногда в концентрированном виде. Такое лекарство удобно использовать для ингаляций, а хранить его можно долго. Масло из чабреца легко сделать в домашних условиях.
читать далее
Масло из чабреца в домашних условиях
Хроническое недосыпание вызывает склонность к обжорству.
читать далее
Больше спишь – меньше ешь
Ухаживая за кожей тела и лица, и постоянно ее увлажняя, мы нередко обделяем вниманием кожу на своей голове, вспоминая о ней лишь при возникновении определенных проблем.
читать далее
Как избавиться от перхоти
Растения, действующие успокаивающе на центральную нервную систему
читать далее
Пустырник и душица для центральной нервной системы
Желая получить идеальную фигуру, многие люди записываются в спортзал. И, разумеется, хотят улучшить свою фигуру максимально быстро, но получают совершенно не тот результат.
читать далее
Самые распространенные ошибки в фитнесе
Обезболивание давно вышло из моды. Сейчас популярностью пользуется цигун и йога, акупунктура и массаж, сеансы релаксации и арт-терапия. Мы подобрели по отношению к самим себе и, вместо того чтобы пить привычные таблетки, стараемся найти новые варианты общения с нашим телом. Житель Кореи изобрел су-джок, который обязательно должен стать частью здорового образа жизни. Я проверил это на себе.
читать далее
Восточная медицина: точечный массаж
Доказано, что ведение здорового образа жизни способствует улучшению физического состояния. Американские ученые выяснили, что человеческий организм при таком образе жизни начинает изменяться и на генетическом уровне.
читать далее
Здоровый образ жизни творит чудеса
Влажные гигиенические салфетки давно не являются предметом роскоши и хорошо закрепились в списке необходимых косметических средств для младенцев и детей постарше. Каждой матери известно, зачем нужны салфетки, однако каждая ли правильно их использует?
читать далее
Мыло или влажные салфетки?
Лечение язвы желудка медикаментозным методом - дело долгое и нудное. Да и вся беда медикаментозного лечения состоит в том, что в этом аспекте существует железное правило: одно - лечим, другое - калечим! Почему?
читать далее
Лечение язвы желудка
Тесты:
Поиск