Беременность и роды
Интересное
Объявления
x
Опрос

Отёки при беременности

Отёки при беременности
В период беременности к женскому организму предъявляются повышенные требования – ранее не диагностированные заболевания сердца и почек могут привести к появлению отеков у женщин.
Почему тело при беременности отекает?


У будущих мам отеки могут появляться под воздействием физиологических изменений: во второй половине срока беременности объем крови, циркулирующей в женском организме, повышается до 150% от начального уровня. Почки работают усиленно, а к концу беременности они становятся тяжелее примерно на 20% и увеличиваются в размере. Свое нормальное состояние они принимают в течение полугода после родов.

Разрастание матки вызывает постепенное увеличение давления внутри бедерных вен, вызывая нарушение оттока крови. Вследствие этого даже у здоровых представительниц прекрасного пола на последних месяцах беременности иногда отекают ноги, не говоря о тех женщинах, которые болеют варикозным расширением вен.

Отеки может вызвать гестоз – осложнение второй стадии беременности, обусловленное нарушением водно-солевого обмена и увеличенной проницаемостью стенок сосудов, а также нарушениями гормонального фона. При гестозе происходит расстройство функций различных жизненно важных систем и органов. Первичная стадия данного состояния проявляется отеками, а далее может увеличиваться артериальное давление, а в моче появляться белок.



Какие отеки возникают во время беременности?


У беременных женщин могут возникать скрытые и явные отеки. Диагностировать явные отеки обычно не проблема. Всего существует 4 степени распространенности: на первой стадии начинают отекать ноги, а потом отеки образуются на животе. Следующей, третьей степени, свойственны отеки живота, ног и лица (особенно они заметны на глазных веках). Четвертая степень предполагает появление отеков по всему телу. Проведя день в вертикальном положении, отеки опускаются к ногам. После ночного сна отеки заметны не так сильно, так как жидкость равномерно расходится по телу.


Явные отеки можно диагностировать по следующим признакам:

- начинает жать уже разношенная обувь;
- голеностопный сустав в обхвате увеличился за неделю на 1 см или более;
- на коже голеней образовались следы от резинок гольф или носков;
- кольцо, которое женщина носит на безымянном или среднем пальце, стало надеваться только на мизинец.


Скрытые отеки выявляются так:

- во время контрольного взвешивания на приеме у акушера-гинеколога выявлена прибавка в весе более чем на 300-350 г за неделю;
- объем выпитой в течение суток жидкости превышает то количество, которое выделяется с мочой.



Никакого самолечения!


Беременным женщинам при отеках нельзя пить мочегонные препараты без указаний врача, так как ими можно только усугубить ситуацию. Будущим мамам надо поскорее посетить врача и проконсультироваться с ним.



Как лечить отеки у беременных?


Что предпринять, если во второй половине срока у беременной женщины стали образовываться отеки на ногах? Предлагаю вам почитать рекомендации, которые дают акушеры-гинекологи.

1. Каблук должен быть не выше 3-4 сантиметров. Обувь лучше выбирать на широком устойчивом каблуке.

2. Беременным следует избегать продолжительного стояния на ногах. При наличии варикозного расширения вен необходимо посоветоваться с врачом-флебологом. Вероятно, он порекомендует обзавестись компрессионными колготками или чулками. Во второй половине срока беременности можно носить специальный бандаж.

3. Пользу приносят неутомительные прогулки пешком, гимнастика для беременных, плавание.

4. Отдыхать рекомендуется в горизонтальном положении, немного приподнимая ноги. Под голени при этом можно подкладывать валик или подушку.

5. Важную роль играет правильное питание. Упор надо делать на пищу, богатую белком (отварная рыба и мясо, творог) и продуктам растительного происхождения (фруктам и овощам). Рекомендуется отказаться от жареных, острых и копченых блюд, и прекратить кушать фаст-фуд, содержащий много сахара и соли. Суточное количество соли в рационе не должно превышать 5-6 г. Пищу лучше солить, когда она уже на тарелке, а не во время ее приготовления.

6. Проконсультировавшись с лечащим врачом, можно организовывать разгрузочные дни. Жажду лучше утолять питьевой негазированной водой, традиционным зеленым и черным чаем, а также травяными настоями.

7. Дозволяются легкие мочегонные средства растительного происхождения: брусничные и клюквенные морсы. Можно обговорить с врачом прием отваров лекарственных трав, например, медвежьих ушек, брусничного листа и почечного чая.

natural-medicine.ru
Дохтор 13 сентября 2012
19998 (0) Ашибка? =)
Ещё по теме*:
x
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы - Кто начнёт?
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос [?]
Имя:
E-Mail:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Работа для врачей и травников Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
Консультации врачей и травников
Как востановить силы после болезни? 0 история
Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области 2 20011972
Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться 4 OlgaTaran
Резкая потеря зрения после антибиотика 4 cokol000
Лечение тиков у детей 3 tihiro
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Народная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх