Польза шпината

Польза шпината

Примерное время прочтения: ~
Шпинат – это овощ, который имеет поразительную питательную ценность. Он содержит все, что необходимо для хорошего здоровья: витамины, активные соединения, минералы и органические кислоты. Возможно, он не очень вкусен, зато очень полезен!
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Шпинат оказывает благотворное влияние на функционирование кишечника. В овоще содержится много клетчатки, поэтому регулярно его употребляя, вы укрепляете здоровье своего желудочно-кишечного тракта.

Этот полезный овощ способствует улучшению кровообращения. Шпинат богат калием – минералом, при помощи которого сердце лучше выполняет свои функции – сокращается и перекачивает кровь. Калий нужен еще и для нормального функционирования мышц: его нехватка может вызвать нарушения в опорно-двигательном аппарате и проблемы с моторной функцией.

Регулярное употребление шпината помогает нормализовать кровяное давление. Также за счет содержания в овоще калия нивелируется вредное влияние натрия на организм. Если вы часто все пересаливаете и не планируете избавляться от этой привычки (сахар и соль специалисты давно приравняли к алкоголю и сигаретам), то надо хоть стараться потреблять побольше продуктов, богатых калием.

Кстати, это еще не все о давлении. Известно, что некоторые белковые компоненты шпината затормаживают преобразование пептида ангиотензина I в ангиотензин II. Под воздействием данного процесса происходит сужение сосудов и повышение давления. Кроме того, шпинат богат лютеином, который предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает вероятность появления атеросклеротических сосудов – главной причины артериальной гипертензии.

Шпинат богат витамином A, который оказывает положительное влияние на поддержание нормального зрения и здоровья кожи. Регулярно употребляя данный овощ, вы проводите профилактику бактериальных кожных инфекций (акне), а также таких глазных заболеваний, как катаракта.

Шпинат также содержит витамин K, который нужен для свертываемости крови. Причем он необходим не только для устранения кровотечений, но и для сохранения здоровья и крепости костей. Дело в том, что сочетаясь с такими минералами. Как фосфор, медь, цинк, магний и марганец, этот витамин способствует удержанию кальция в организме. И еще шпинат обеспечивает превосходную профилактику таких возрастных проблем, как остеопороз.

В шпинате много фолиевой кислоты, которая нужна для нормального развития плода. Также она минимизирует риск врожденных патологий и возрастных неврологических проблем, таких как деменция, депрессия и другие. Этот овощ идеален для укрепления и нормализации работы нервной системы.

Содержащиеся в шпинате флавоноиды отвечают за профилактику преждевременного старения и уменьшают риск развития рака. Данные соединения подавляют влияние свободных радикалов на организм, которые оказывают разрушительное воздействие на жизнедеятельность клеток и способствуют развитию недоброкачественны новообразований.

Содержание витаминов A, C, D, E и группы B в шпинате делает овощ отличным продуктом для своевременного пробуждения защитных функций организма. Именно эти витамины формируют первую «линию обороны», которая помогает сохранять достаточное количество клеток иммунной системы для оповещения организма о проникновении инфекции и реагировать на влияние патогена.

Избавление от лишних килограммов – еще одно преимущество употребления шпината. Малая калорийность и большое содержание питательных веществ позволяют любителям шпината не переживать насчет того, что чрезмерное употребление любимого овоща моряка Папая окажет негативное влияние на их фигуру.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Травы, или впишите ниже:
Ещё по теме
Медики все время советуют употреблять побольше клетчатки. Минимум 30 г фибры или растительных волокон должен поглощать взрослый человек в сутки, чтобы поддерживать деятельность пищеварительной системы, стабилизировать массу тела, увеличивать чувствительность к инсулину и минимизировать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
читать далее

Клетчатка – фундамент здорового питания

C давних времен известно, что шпинат очень полезен. В Европе он обрел свою популярность еще в 16 столетии. Тогда из его семечек изготавливали муку для выпекания полезного хлеба. А в России шпинат появился только в середине 18 века. Однако он не получил широкого распространения. Даже сейчас, когда все знают о пользе этого овощного растения, он используется не так уж часто. Но надо отметить, что он может сыграть ключевую роль в рационе питания. Чем же он так полезен?
читать далее

Полезные свойства шпината

О пользе шпината всем рассказывал еще Авиценна. В Европейских странах шпинат приобрел популярность в 16 веке. Там из его семян изготавливали муку и пекли хлеб. В России шпинат стал известен только в середине 18 века. Известен, но не популярен. Даже сегодня, несмотря на все плюсы этого овощного растения, мало кто использует его. Хотя он может сыграть важную роль в правильном питании. В чем же заключатся эта чудодейственность?
читать далее

Как пользоваться пользой шпината

Давно стремлюсь к тому, чтобы питание в моей семье было здоровым. Но ошибочное утверждение, что все полезное - не вкусно, мешало мне в достижении цели. И потому пришлось научиться готовить так, чтобы ни муж, ни дети не смогли отказаться от моей стряпни.
читать далее

Пирог со шпинатом

Когда стала мамой, часто страдала от болей в костях, волосы стали выпадать, ногти ломаться. На помощь пришла подруга, как-то она принесла мне пакет со шпинатом, рассказала, как его готовить, и посоветовала не реже двух раз в неделю его есть, потому что шпинат богат минеральными веществами, в том числе кальцием. Я с удивлением узнала, что он полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний, при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни, а маленьким детям
читать далее

Полезные свойства шпината

Этот элемент необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
читать далее

Для чего полезен калий

Шпинат - очень распространенная овощная культура. Это - одно- или двулетнее растение с широкими листьями и крепким твердым стеблем. Обычно в свежем виде употребляется весной и осенью, т. к. если его высевать летом, то он быстро стрелкует и приобретает горький привкус. Но его можно замораживать и в таком виде есть круглый год. Правда, есть сорт новозеландского шпината, который можно высевать летом, и он не становится горьким даже во время цветения.
читать далее

Вся правда о шпинате

Французы называют шпинат «метлой желудка». Он содержит большое количество микроэлементов и по полезным качествам только незначительно уступает щавелю.
читать далее

Шпинат - овощ диетический: как используется в еде

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Врач clubnishka (Посетители) (2 января 2013 23:34)

    А знаете ли вы, что при искуственном освещении коли-
    чество витаминов в шпинате увеличивается в два раза. Это
    происходит за счет фотосинтеза, который невозможен в темноте, кроме того увеличивается количество каротиноидов.Поэтому храните шпинат правильно и кушайте на здоровье!
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Каждое лето и осень я занимаюсь заготовкой лекарственных растений: собираю травы и ягоды, копаю корешки. Но кроме всего этого, я приношу в дом и обычные еловые шишки.
читать далее

Еловые шишки от стресса

Еще относительно недавно лишь немногие знали о таком явлении, как партнерские или парные роды. Однако сегодня совместные роды уже не являются диковинкой, хотя еще не приобрели широкую популярность. Но рожать вдвоем сегодня предлагают почти всем беременным.
читать далее

Роды с мужем. Или без?

Не даром говорят, сколько хозяек – столько борщей. И сюда еще можно добавить: сколько стран, сколько регионов и сколько доступных продуктов – столько и разновидностей этого вкусного и ароматного супа.
читать далее

Рецепты борщей

Профессионалы из одного салона красоты рассказали нам о том, как сохранить руки молодыми, продлить время жизни маникюра, и лак какого оттенка необходимо купить к этому лету.
читать далее

Актуальный маникюр этого лета

Рецепт приготовления рыбного супа по-гречески.
читать далее

Рыбный суп по-гречески

Медики уже много раз доказывали вредное воздействие подобной диеты на здоровье человека.
читать далее

Вегетарианство увеличивает риск тромбозов и атеросклероза

Хочу поделиться с вами средством, с помощью которого я поддерживаю свою щитовидную железу, обходясь без оперативного вмешательства. Увеличена она у меня с 1970 года, а в прошлом году в обеих долях были обнаружены узлы. Выручает меня специальный «эликсир здоровья».
читать далее

Эликсир при увеличенной щитовидной железе

Моя работа разъездная. Весь день на ногах по всему городу. Домой возвращалась вечером с болью в суставах, ноги сильно отекали. За ночь силы не восстанавливались, а утром вновь шла на работу с ощущением острой боли. Никакие мази и таблетки не помогали. Доходило до слез, ступать было невозможно. Стало страшно, что вот так однажды даже с кровати встать не смогу. А мне всего 42 года.
читать далее

Здоровье в ногах

Лавровое дерево является долгожителем и может жить до 1000 лет. Оно дает человеку душистый лавровый лист и не менее душистые плоды. Лавровый лист широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, при засолке и консервировании овощей и предохранения от порчи.
читать далее

Лавровое дерево

В нашу научную медицину синюха вошла в 30-х годах прошлого столетия. Всесоюзным институтом лекарственных растений (ВИЛАР) организовывались экспедиции для исследования флоры Восточных Саян. В те годы появились первые публикации об отхаркивающих, седативных, антисклеротических, гипотензивных и других свойствах синюхи голубой.
читать далее

Синюха голубая в народной медицине

Никотин и алкоголь воспринимают, как безобидные возбуждающие средства, но это совсем не так, они губительно влияют на организм человека.
читать далее

Никотин и алкоголь – грозные враги красоты

На первый взгляд, омоложение за одну ночь может показаться совершенно фантастической затеей. Но в действительности даже за одну ночь, если правильно спать, можно скинуть пару лет. Посмотрев в зеркале на свое посвежевшее лицо без отеков, вы поймете, что нормальный сон является самым экономичным и надежным способом лучше выглядеть!
читать далее

Как помолодеть за одну ночь

читать далее

Воспаление миндалин

Семена льна - богатейший природный источник с уникальными действующими веществами. Прием семени льна способен помочь справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта. Обладает легким слабительным эффектом.
читать далее

Семена льна вылечат сердце

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх