Питание
Интересное
Объявления
x
Опрос

Домашний йогурт: закваска, йогуртница, рецепты

Домашний йогурт: закваска, йогуртница, рецепты
Вопрос о приготовлении йогуртов в домашних условиях обычно возникает у женщин, в семье которых рождается ребенок, так как вместе с ним возникают новые привычки, в частности, привычка правильно кушать. В это время в доме обычно и появляется йогуртница. Эксперт Ольга Соколова м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии рассказала нам, как следует заквашивать йогурты в домашних условиях.
Приготовление йогуртов дома – идея сама по себе хорошая, однако не все делают это грамотно, принося вместо пользы вред. Это связано с тем, что производители йогуртниц и повара, которые придумывают рецепты для них, часто не учитывают, что в приготовлении участвуют живые микроорганизмы. Вот и получается, что в баночках развиваются не полезные микроорганизмы, а совершенно иная микрофлора – нередко совсем даже не полезная. Люди обычно допускают одну из двух наиболее распространенных ошибок: заквашивают йогурты из купленных кисломолочных продуктов и добавляют в заквашиваемый продукт ванилин, сахар, варенье, мед, какао, ягоды и прочие добавки.



Никаких добавок


Само по себе молочное сырье представляет собой очень питательную и вкусную среду для развития множества патогенных микроорганизмов. А вот молочнокислые бактерии питаются исключительно молочными компонентами. Добавляя что-нибудь кроме самого молока в приготавливаемый продукт, вы вызываете развитие микрофлоры, имеющей немолочную природу. К примеру, добавление сахара способствует развитию дрожжей, а фрукты провоцируют образование гнилостной микрофлоры.

Многие, читая этот текст, наверняка уже думают, что это все неправда, так как много раз делали йогурт с сахаром и все было в порядке. Но тут надо понять, что вы шагаете по острию ножа. Риск получить отравления достаточно высок, а все вызванные молочной продукцией отравления протекают очень тяжело. При этом в готовый йогурт можно добавлять практически что угодно.

Когда вы берете йогурт без добавок, не исключено заражение зловредной микрофлорой из воздуха – обычно это всевозможные виды плесени. Причем видны они становятся только когда их становится очень много, и они достигают такой степени зрелости, что начинают сеять вокруг споры. Видимым плесневый рост становится с момента появления грибов со спорами. А до этого момента плесень невооруженным глазом не заметишь, однако не сомневайтесь, что она растет, развивается и представляет не меньшую опасность здоровью.



Что использовать для закваски


Забив в интернете запрос «закваски» вы получите много различных вариантов. Закваски для молока даже продаются в аптеках.

Если вы не согласны с теорией о полезности добавления свежих фруктов в йогурт, и при этом ждете благотворного влияния бифидобактерий на здоровье, вам будет интересен следующий факт: в молоке бифидобактерии размножаться не могут. И в домашних условиях почти невозможно заквасить йогурт с бифидобактериями. «Почти» - потому что в продаже все же имеются закваски с бифидобактериями. Они внедряются в закваски искусственным путем в лиофизированной форме.

Каждое заквашивание, причем это касается не только молочных продуктов, представляет собой направленный рост микроорганизмов. При приготовлении кисломолочной продукции, например, происходит рост молочнокислой микрофлоры. Однако содержащиеся в молоке бифидобактерии никак не сказываются на самом процессе. Молоко является для них чужеродной средой. При сквашивании содержание молочнокислых микроорганизмов возрастает, а число бифидобактерий остается прежним.

Приведем пример, чтобы было понятнее: допустим, в стакане закваски содержится 7 единиц молочнокислых микроорганизмов и 1 единица бифидобактерий. Заквасив из этого стакана литровую банку, она будет содержать 20 единиц молочнокислых и 1 единицу бифидо. Заквасив из данного стакана банку на 5 л, вы получите 10 000 единиц молочнокислых и 1 единицу бифидо.



Как подобрать йогуртницу

Домашний йогурт: закваска, йогуртница, рецепты
Что собой вообще представляет йогуртница и какая лучше? Есть ли смысл приобретать дополнительный терморегулятор для поддержания температуры с отклонением от заданной не более, чем на 0,1 градус?

Йогуртница является по сути небольшим термостатом. Многие продаваемые агрегаты имеют только один режим, и они должны обеспечивать температуру в 37 градусов. Хотя существуют и йогуртницы с несколькими режимами температуры, с автоматическим отключением и таймером. В общем, выбирайте на свой вкус и цвет. Приобрести можно совершенно любую, которая больше понравится.

Нередко женщины покупают сразу же терморегулятор и гордятся, что с его помощью они будут поддерживать температуру в йогуртнице в пределах +/- 0,1 градуса. Не хочу вас разочаровывать, однако это напрасная трата денежных средств. Все дело в том, что строго определенная температура важную роль играет для цыплят, а вот микроорганизмы неплохо растут и развиваются в достаточно большом температурном диапазоне. Таким образом, если йогуртница не кипятит продукт и не замораживает его потом, то и терморегулятор вам не нужен.

Еще одним фактором, выступающим против терморегулятора, являются сами микроорганизмы. В среднем они отлично себя ощущают и при 37 градусов, однако каждый вид микроорганизмов имеет свою оптимальную температуру. И температуры эти достаточно сильно различаются. К примеру, для бактерии Lactococcus cremoris лучшей температурой считается 22-25 градусов. А температурный диапазон, который он выдерживает, колеблется в пределах 10-39 градусов. Для термофильного стрептококка оптимальной считается температура около 40-45 градусов, и он выдерживает до 53 градусов.



Как готовить домашние йогурты?


В основном, все домашние йогурты готовятся по одинаковой схеме. Закваски обычно продаются в виде гранул или порошка. Купленную закваску надо развести теплой кипяченой водой или молоком, а затем перелить в 200-300 мл заранее подготовленного молока. Стерилизованное молоко можно прогреть до 40 градусов, не более. Что касается домашнего или пастеризованного, его лучше прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов. В данном подготовленном молоке необходимо развести сухую закваску и оставить на 8-12 часов. За это время образуется материнская закваска, которую можно держать в холодильнике не более двух недель и приготавливать из нее йогурты для еды. Чтобы сделать йогурт, надо снова взять молоко и добавить в него материнскую закваску – 2-3 ст.л. на 1 л молока. Затем на 5-7 часов надо оставить сквашиваться. Используя жидкую закваску, йогурт готовится немного быстрее.



Как готовить творог дома?


Творог может создаваться из любой сквашенной массы (не материнской закваски, а именно сквашенного продукта). Классический способ приготовления достаточно долгий, поэтому мы вам распишем более простой вариант.

Желательно чтобы сгусток для творога бы не вязким, а раскалывающимся. То есть разрезать его ножом или ложкой не удастся, так как он раскалывается, как если бы вы разрезали недостаточно застывшее желе. Край раскола должен быть ровным, а также должна образоваться прозрачная сыворотка.

Вы словно режете сгусток кубиками. Не перемешиваете, а именно разрезаете. Начинаете прогревать на водяной бане, причем вода под приготавливаемым творогом кипеть не должна, иначе он получится слишком «резиновым». Иногда надо слегка помешивать, предотвращая пригорание. Однако делать это надо осторожно, так как слишком активное помешивание вызывает образование «белковой пыли», и творог не получается.


Мнение нашего эксперта

Белковые сгустки образуют своего рода «облачка». Облачка уплотняются, и когда данный процесс будет завершен, надо отбросить полученный продукт на марлю и ждать, пока не стечет сыворотка. Сколько времени надо варить творог вы поймете, приготовив его пару раз. Первый и второй раз могут оказаться неудачными, и учтите, что сыворотка стекает достаточно долго – иногда 2-3 часа.



Ошибки без йогуртниц


Некоторые помнят, как их мамы готовили домашний йогурт и переняли их опыт. Однако хотим отметить, что вкусно – не означает правильно, так что тех, кто не имеет дома йогуртниц, мы хотим тоже предостеречь от возможных ошибок.

Первой и наиболее распространенной ошибкой является нагревание молока прямо в упаковки, а также сквашивание продукта в этой же упаковке. Запомните, если на упаковке указано brick, tetra brick aseptic, tetra pack или tetra rex – греть в ней запрещено.

Дело в том, что при нагревании многослойного упаковочного материала в продукт могут попадать такие вредные вещества, как стирол, бензол, бензин, ацетон, спирты, полиолефины и прочие соединения. Такая упаковка создается из рулонного материала. Если рулон был смотан слишком плотно, то на внутренней стороне могли остаться отпечатки типографской краски. Невооруженным взглядом их не заметить и при нормальном использовании краска в продукт не проникает, однако в результате контактного нагрева этот процесс может активироваться. Таким образом, молоко следует переливать в фарфоровую, стеклянную, керамическую или полипропиленовую посуду.
Дохтор 4 мая 2012 49933 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх