Перечная мята не только имеет приятный пряный вкус, но и очень полезна для здоровья

Перечная мята не только имеет приятный пряный вкус, но и очень полезна для здоровья

Примерное время прочтения: ~
В растительном мире насчитывается более 3000 разновидностей мяты, из которых около 80 видов в настоящее время используются в фармацевтической промышленности. В России чаще всего употребляют мяту перечную. В пищу употребляются листья и стебли мяты, в которых содержится эфирное масло, ментол, каротин, ряд кислот и минеральных веществ, в том числе марганец, медь и др.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Мяту добавляют в кушанья для аромата. Ее листья хорошо добавлять в воду, в которой отваривается молодой картофель или горошек. Если сушеные листья мяты добавить в простоквашу или кефир, то эти продукты приобретут приятный аромат. А если листья мяты поджарить на сковородке, то вы получите замечательную приправу для супа. Мята, добавленная в молоко, предупреждает его закисание. Ее добавляют в квас и другие прохладительные напитки, а также в чай. Она широко используется в качестве ароматной пищевой добавки в различных национальных блюдах, а также некоторых мучных изделиях.
Но основное качество мяты — это наличие в ней многих целебных свойств, которые широко используются в народной медицине. Мята оказывает благотворное действие при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, для укрепления нервной системы, способствует укреплению желудка, стимулирует пищеварение и помогает при метеоризме. Ее заваривают из расчета 1 десертная ложка на стакан кипятка, ставят на огонь и продолжают кипятить в течение 10 мин. и пьют по одной чашке после каждого приема пищи или по 3 чашки в день между приемами пищи. Это же средство и в таком же порядке употребляют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, надрывном кашле и при бронхиальной астме, заболеваниях печени и желчного пузыря.
Мята обладает спазмолитическим, обезболивающим, антисептическим, ветрогонным, желчегонным, тонизирующим и некоторым послабляющим действием. В свежем виде ее полезно есть для возбуждения аппетита, устранения газообразования в кишечнике, она оказывает благоприятное воздействие на весь пищеварительный тракт, успокаивает боли в желудке и снимает изжогу, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока. Ее полезно есть, если вас мучает отрыжка, одолела икота или подступает тошнота. Если в результате пищевого отравления у вас возник понос или вы чувствуете тяжесть в голове, поешьте свежей мяты и ваше самочувствие улучшится. Мята применяется как стимулирующее сердечную деятельность и успокаивающее головную боль средство при гипертонической болезни, стенокардии и атеросклерозе. Она обладает профилактическим свойством от желтухи. Если ее есть регулярно, то она оказывает общеукрепляющее и ранозаживляющее действие, помогает при бессоннице и укрепляет нервы.
При сильных головных болях мяту прикладывают ко лбу. Содержащийся в листьях ментол при втирании в кожу раздражает нервные окончания и вызывает ощущение холода и покалывания. При этом поверхностные сосуды сужаются, но сосуды внутренних органов рефлекторно расширяются. Поэтому, если у вас заболела голова, потрите лоб и виски свежими листьями мяты. Эффект окажется еще лучше, если вы добавите к листьям немного ячменной муки. Капли из сока мяты с медом, закапанные в больные уши, успокаивают боль в ушах. А если у вас болят зубы, то пожуйте свежие листья и стебли мяты, и боль успокоится. Можно также взять 50 г листьев мяты, залить их 1 л кипятка, настоять 15 мин, профильтровать, выпить большую чашку настоя и спокойно полежать в темной комнате.
Для улучшения пищеварения утром и вечером пьют по 1 стакану отвара из мяты, что придает лицу здоровый бодрый вид. Если у вас упадок сил, сердцебиение, тошнота и рвота, то следует пить настой или принимать порошок из сушеной мяты (3—4 щепотки в пищу или воду). Настой мяты полезно пить при аллергии. 10 г листьев заливают половиной стакана кипятка, настаивают 20—30 мин, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Отвар мяты пьют для устранения дурного запаха изо рта. (1 столовую ложку листьев мяты заливают 0,5 л кипятка и настаивают 30 мин). Такой же отвар успокаивает нервы, снимает головные боли и отрыжку. Его пьют регулярно утром натощак, вечером — перед сном, пьют медленно, небольшими глотками. Мятный настой, приготовленный на молоке, снимает боль в животе.
Траву и листья мяты заготавливают в начале цветения, сушат в тени на открытом воздухе или под навесом. Чтобы листья растения после высушивания не превращались в труху, их необходимо перед сушкой очищать и промывать. Порошок из сушеной мяты полезно добавлять в пищу или воду (3—4 щепотки) при упадке сил, сердцебиении, для предотвращения тошноты и рвоты.
Настой из высушенных листьев мяты пьют от тошноты и как желчегонное средство, а также при повышенной кислотности желудочного сока. Готовят настой из расчета 5 г листьев сушеной мяты на 1 стакан воды. Принимают его по одной столовой ложке через 3 часа. При заболевании печени и желчного пузыря мяту заваривают и пьют в виде лечебного чая. Мятный чай с медом полезен при болях в горле.
Мята обладает приятным пряным запахом. Как уже отмечалось выше, в ней содержится эфирное масло, которое имеет сильные противомикробные свойства, убивает многие вирусы, а также некоторые устойчивые формы микроорганизмов, против которых оказываются бессильными даже антибиотики. Восточные целители считают, что возбудители тифа боятся мяты и тифозная зараза к вам не пристанет, если вы, ухаживая за больным тифом, будете есть больше мяты и мыть руки мятным настоем. Мята обладает также антисептическими свойствами, является антитоксином и средством защиты от насекомых. В народной медицине загноившиеся раны и зудящие участки кожи промывают и дезинфицируют мятным отваром. Этим же отваром полощут полость рта при воспалении десен и моют голову, чтобы не заводились вши.
Отвар мяты очищает кровь от избыточного холестерина, поэтому людям с большим содержанием холестерина в крови следует пить вместо обычного чая отвар из сушеной мяты.
Мяту применяют наружно для лечения кожи. Ее разминают и накладывают в виде компресса на пораженные участки кожи при экземе, чесотке, ожогах и покраснениях кожи. Если у кормящей матери в груди скапливается и сгущается молоко, то лучшим средством в этом случае будет компресс из размельченной мяты с ячменной мукой, поставленный на грудь. Это же средство полезно при лечении геморроя, а также при воспалениях и болях в паху.
Людям, страдающим подагрой и судорогами ног, могут помочь ванночки из теплого отвара мяты.
На основе веществ, содержащихся в мяте, в фармацевтической промышленности производится ряд широко известных препаратов, таких, как ментол, применяемый в качестве сосудорасширяющего средства при стенокардии и ОРЗ, в качестве успокаивающего при неврозах и бессоннице, а также болеутоляющего средства при невралгических болях и мигренях. Ментол входит в состав таких лекарственных средств, как валидол, корвалол, валокордин и др. Кроме того, ментол добавляют в мазь бороментол (антисептическое и болеутоляющее средство), и таблетки пектусина, которые принимают при заболеваниях верхних дыхательных путей. Однако следует помнить, что при чрезмерном употреблении препаратов мяты могут возникать боли в области сердца.


Мята в кулинарии
В свежем виде молодая трава мяты (до цветения) добавляется как пряная зелень в салаты, к мясу, в бобовые и гороховые горячие блюда, в молочнокислые супы. В сухом виде (в порошке) мяту можно добавлять в мясные супы, жаркое из говядины и баранины, телятины, в маринады для мяса и дичи, в гороховые,! чечевичные, фасолевые супы и другие горячие блюда (лобио, гарниры), а также в морковное и отчасти картофельное пюре и в ризотто (рисовая каша на мясном бульоне). Мята идет также в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы. Для этих целей ее сушат на умеренном солнце по утрам. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации мясных салатов, закусок, бутербродов и супов.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения, или впишите ниже:
Ещё по теме
Комары - очень вредные и надоедливые насекомые. И так как от химических репеллентов пользы не так много, как хотелось бы, многие пытаются найти другое решение. И такое решение есть – это растения, отпугивающие насекомых. О них сейчас и поговорим...
читать далее

Растения, отпугивающие комаров и других насекомых

Бергамот – это растение с сильным ароматом, которое широко используется в кулинарии и медицине. Оно известно ещё под именем «монарда». Бергамот принадлежит к семейству мятных. Его вкус может варьироваться от цитрусового до остро-перечного. Это растение легко найти в свежем виде, а затем высушить и использовать, как ароматическую и лечебную траву.
читать далее

Бергамот

Специалисты из университета Аделаиды определили еще одно полезное свойство мяты. В ходе проведенного ими исследования было определено, что мята полезна при синдроме раздраженного кишечника.
читать далее

Мята от боли при синдроме раздраженного кишечника

В состав каждого второго средства от насморка входит ментол. Дачники всегда добавляют в чай листочки мелиссы или мяты. Но что мы знаем об этих душистых растениях?
читать далее

Мята и мелисса

Английская, или холодная, мята из семейства губоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собранными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко. Используется вся надземная часть, собранная в период цветения.
читать далее

Мята перечная поможет справиться с ревматоидным артритом

Чаи из целебных трав широко используются в народной медицине для лечения хронических заболеваний, а также в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Такие чаи отличаются приятным вкусом, ароматом и целебными свойствами. Они готовятся путем настаивания в кипятке или отваривания определенных частей растений, которые имеют пищевое и лекарственное значение. Эти растения, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых компонентов, поэтому травяные чаи, как и традиционные, пьют без
читать далее

Травяные чаи

Чайным бальзамом называют традиционный чай (черный или зеленый) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют не только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств.
читать далее

Чайные бальзамы

В конце XIX века в Россию завезли растение, благодаря которому впоследствии у нас появились валидол и корвалол, капли Зеленина и ментоловые карандаши, мятные пряники и конфеты. Вот сколько лекарственных препаратов и кондитерских изделий, в состав которых входит мята.
читать далее

Мята перечная в народной медицине

Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны. Каким путем бактерии проникают в организм человека?
читать далее

Бактерии, как причина инфекционных болезней

Эксперты из Министерства здравоохранения и социальной защиты Российской Федерации и НИИ питания РАМН полагают, что частое питание поможет избежать появления лишних килограмм.
читать далее

Частое питание помогает бороться с лишним весом

У нас на юге уже все цветет буйным цветом, можно собирать лекарственные растения. Вспомнила об этом буквально несколько дней назад: гуляла с внучкой по лесу, она упала и расшибла слегка коленку. Так и за лекарством бежать не пришлось: я сорвала свежую траву тысячелистника, сполоснула водой из бутылки, размяла ее в руках, кашицу приложила к коленке, перевязала носовым платком, а когда домой пришли, ранка уже не саднила, затянулась.
читать далее

Целебный тысячелистник

Стараюсь уже не носить туфли на высоких каблуках постоянно, тем не менее в последнее время что-то уж очень часто подворачиваю то одну, то другую ногу. После несколько дней чувствуется боль, особенно при ходьбе и к вечеру. Для меня это как заноза - все время мешает! Пожаловалась знакомому травматологу и попросила совета - что делать, если травма и не опасная, а неудобства доставляет.
читать далее

Если растянули ногу

Многим людям нравится осенняя пора, однако у некоторых именно осень связана с депрессивными состояниями и плохим настроением. Около 4-5% людей имеют синдром осенней депрессии. Следует отметить, что женщины страдают им чаще мужчин.
читать далее

Осенняя депрессия: симптомы, причины, избавление

Знаю очень хороший рецепт, чтобы ускорить созревание фурункула.
читать далее

Запеченная луковица вылечит фурункул

Что представляет собой ряженка? Это кисломолочный продукт, приготовленный из топленого молока и сливок. По вкусу похожа на кефир, только не такая кислая, более мягкая и приятная. Отличается ряженка и содержанием полезных веществ, богата фосфором и кальцием. Сочетание большого количество белка и низкой калорийности способствуют потере веса и придают чувство сытости.
читать далее

Худеем за 3 дня. Экспресс-диета на ряженке

Уважаемая доктор Г. Г. Гаркуша, прошу вашей помощи! В гололед я упала и очень сильно ударилась животом. Появился нарыв на ягодице, я его вылечила. А дальше – хуже: стало ломить копчик. У основания ягодиц желвак, как курдюк у овцы – ни лечь, ни сесть. Только четвертый врач определил копчиковую кисту. Лечения почти никакого не посоветовали. Использовала летом народные средства, но ничего не помогло. Чем реально можно вылечить эту непонятную копчиковую кисту? Потапова Наталья Константиновна
читать далее

Лечение кисты на копчике

У моей мамы очень чувствительный пищеварительный тракт: ей надо постоянно питаться овощами, чтобы не было перебоев. А с возрастом еще добавились проблемы с костной системой, обнаружился остеопороз. Приходится очень вдумчиво подходить к питанию, разнообразить его, вот и научились мы все готовить не просто вкусно, но и полезно.
читать далее

Сытные капустные трубочки

Витамины являются важнейшими частицами нашего здоровья, без которых человеческий организм не мог бы функционировать. Человек должен каждый день получать их, так как это своего рода подпитка или топливо, дающее возможность жить полноценной и здоровой жизнью.
читать далее

Основные заблуждения о витаминах

Собрание рецептов от запоров, которые помогут вам избавиться от проблемы и почувствовать себя лучше. Подберите для себя оптимальный и доступный рецепт.
читать далее

Народные средства для избавления от запоров - большая коллекция

— Что вы сделали для того, чтобы ваш ребенок был здоровым? — Все, — ответите вы, — он посещает спортивные секции, гуляет на свежем воздухе, ест вкусную и разнообразную пищу, которую вы с такой любовью ему готовите. А как вы ждали его! Прислушивались к каждому его движению, пытались почувствовать, как бьется его сердце, ходили на специальные занятия для беременных, смотрели на красивые вещи, много читали и слушали классическую музыку, старались не делать резких движений, как можно более
читать далее

Важность грудного вскармливания ребенка

Не посещая спортивный зал без труда можно сжигать калории и жир. И это не является сказкой, существует масса способов. Используя естественные способы, можно оставаться стройными и здоровыми. Посещение фитнес зала, не является естественным способом оставаться стройными и красивыми. Многие ходят туда через силу, что не является хорошим стимулом. Приведём несколько примеров, которые многим придутся по душе.
читать далее

Несколько естественных способов похудеть

Несколько случаев излечения гепатита C народной медициной, правильным питанием и упорством.
читать далее

Лечение гепатита C народной медициной

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх