Арбуз

Арбуз

Примерное время прочтения: ~
Арбуз считается бахчевой культурой, выращиваемой в южных районах России, однако любители-огородники средней полосы страны успешно выращивают его в теплицах на своих участках. В мякоти арбуза содержатся пектиновые вещества, белки, макроэлементы калия, кальция, магния, фосфора, железо в органической форме, витамины В1 В2, РР, каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, щелочные вещества, сахара и до 80% воды. Мякоть и свежий сок арбуза широко применялись в древней восточной медицине в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем и желудочно-кишечного тракта.
    Шрифт:
  • A
  • A
  • A
Арбуз является освежающим продуктом, обладает жаропонижающим действием, полезен при различных воспалениях, стабилизирует кровяное давление. Он укрепляет иммунитет, обеспечивает организм легко усвояемыми сахарами, железом, магнием и фолиевой кислотой, защищает от малокровия, атеросклероза и образования опухолей. Арбуз очень полезен больному, которому назначают антибиотики. Он является хорошим мочегонным средством, выводит избыточную желчь, способствует правильному кроветворному процессу, разжижает кровь, его сок полезен при брюшном тифе. Поскольку в этой ягоде содержится в значительном количестве целлюлоза, а она имеет длительный процесс переваривания и способствует брожению, то больным брюшным тифом рекомендуется не сама мякоть арбуза, которая может стать опасной для поврежденного кишечника, вызывая скопление газов, а процеженный арбузный сок.
Людям со слабой активностью желудочно-кишечного тракта также не следует есть мякоть арбуза, а только пить процеженный сок, который поднимает тонус кишечника и очень полезен при старческих запорах. Полезен сок и при заболеваниях крови, печени (желтуха, интоксикация, цирроз), почек, а также при желчно-каменной болезни. Он хорошо очищает почки и желчный пузырь, увеличивает количество мочи, выводит камни и избыточную жидкость из организма. Его полезно пить при гипертонии, он также хорошо действует на организм при болезнях суставов, помогает при борьбе с излишним весом. Этот сок можно пить в течение всего дня, в промежутках между приемами пищи. Его даже можно замораживать и хранить в холодильнике некоторое время для последующего употребления.
Арбуз рекомендуется для диетического питания и при ожирении, когда мякоть плода, имитирующая насыщение организма, сочетается с относительно малой калорийностью.
При почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, цистите, нефрите, мочекаменной болезни рекомендуется съедать по 2-2,5 кг арбуза в свежем виде каждый день. Он действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.
Если вы страдаете желтухой или желчно-каменной болезнью, то можете пользоваться арбузным соком или его мякотью, добавляя мед и слабый раствор уксуса. Арбуз способствует выведению избыточного холестерина из крови, что важно для больных атеросклерозом. Его сок полезен при интоксикациях, вялом пищеварении и запорах. Он растворяет и выводит соли (ураты, оксалаты, фосфаты), предотвращает образование песка и камней. Поэтому арбуз рекомендуется есть при подагре и артритах.
Мякоть арбуза используют и как косметическое средство. Из него делают витаминные тонизирующие маски, которые предупреждают образование морщин, улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и эластичной. Для этого смачивают арбузным соком 5-6 слоев марли или тонкий слой ваты, накладывают на 15-20 мин на лицо и шею, а затем смывают водой и смазывают кремом. Эти маски подходят и для сухой, и для жирной кожи.
Из арбузных корок варят варенье, которое препятствует образованию газов в кишечнике. Мы уже видели на примерах с другими фруктами и овощами, чья мякоть вызывает брожение в животе, что полезно съедать плод вместе с кожурой (как, например, огурец). То же происходит и с арбузом: варенье из корок арбуза устраняет брожение в животе. Кроме того, это варенье полезно пить при лечении ОРЗ и стенокардии, а также при слабом желудке. Оно стимулирует пищеварение. Настой на сушеных корках применяют при острых и хронических колитах. Для этого 100 г высушенной кожуры арбуза заваривают в 0,5 л воды, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Кстати, в арбузной корке также содержатся каротин, калий и другие полезные вещества. Поэтому если арбуз пропускать через соковыжималку вместе с коркой и даже семечками, то минеральный и витаминный состав полученного сока будет значительно богаче. Этот сок обогатится и хлорофиллом, но вкус его, конечно, будет менее сладким.
Арбуз употребляется также и в соленом, и в вяленом виде. Из него готовят сок, джем, повидло, компот, цукаты, арбузный мед. Из семян арбуза получают жирное масло (25—30%), а в народной медицине растертые в ступке семена арбуза употребляют как противоглистное, а также в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. В арбузных семечках содержатся жирные ненасыщенные кислоты, такие, как олеиновая, линолевая и др., которые не только полезны для питания, но имеют и целительные свойства.
Великий средневековый врачеватель Авиценна считал семена арбуза очень полезными при лечении почечно-каменной болезни. Они применялись в очищенном виде по 5-10 г в виде водной эмульсии (1-10) либо отвара семян по 2 столовых ложки 3-4 раза в сутки. Курс лечения в зависимости от размера образований длится 2-8 недель.
Арбузы, несмотря на разнообразие их форм и цвета (зрелые плоды могут иметь цвет от ярко-красного до желтого), какой-либо сортовой разницы не имеют. Различаться они могут только по месту и почвам произрастания (богарные, поливные), а также по размерам, что тоже может зависеть от характера почвы.
Однако, необходимо иметь в виду, что арбуз, как и другие бахчевые культуры, обладает свойством накапливать в плодах химикаты (нитраты, селитру, фосфор и др.), используемые в качестве удобрения. После разреза такого арбуза в мякоти обнаруживаются желтые уплотненные участки величиной до нескольких сантиметров. После такого арбуза даже у здоровых людей могут возникнуть тошнота, рвота, боли в желудке и понос. Еще более он опасен для детей младшего возраста и почечных больных с диагнозом острого или хронического нефроза, нефрита и пиелонефрита. Поэтому если вы едите арбуз не с собственного участка, а с рынка, следует соблюдать необходимые меры предосторожности. Кроме того, вообще осторожно нужно относиться к арбузу людям с вялым темпераментом и с больной селезенкой. У таких людей арбуз может вызвать боли в желудке, селезенке и в суставах. Противопоказан арбуз и больным сахарным диабетом.


Салат из арбуза и ветчины
1 большой ломоть арбуза, свежий зеленый салат—150 г, ветчина (одним куском) — 200 г, яблоко (зеленое, но спелое) — 1 шт., лимон — 1 1/2 шт. (сок), свежие листочки мяты — 8 шт., оливковое масло — 5 ст. л., перец, соль.
Вымыть салат, порезать тонкими полосками. Порезать соломкой ветчину. Вымыть тщательно яблоко, порезать его вместе с кожурой на небольшие дольки, выбросив сердцевину. Спрыснуть яблоко соком пол-лимона, чтобы оно не потемнело. Затем срезать арбузную корку, удалить семена. Порезать арбуз на небольшие кубики. Вымыть хорошенько мятные листья, обсушить. Затем выложить все приготовленные ингредиенты (арбуз, салат, ветчину, яблоко) в большую миску. В отдельную чашку вылить сок одного лимона, оливковое масло, перец, соль. Хорошенько перемешать. Полить приготовленным соусом салат и украсить сверху мятными листьями.
Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.
Источник: natural-medicine.ru
Информация оказалась полезной?
  • Да
  • Нет
  • Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
  • Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Растения / Ягоды, или впишите ниже:
Ещё по теме
Всем известно, что арбуз – это ягода, только очень большая. И чем же он полезен для нашего организма?
читать далее

Полезные свойства арбуза

Существует огромное количество диет. Какие-то из них диетологи одобряют и относят к эффективным, а какие-то являются просто издевательскими. Можно самостоятельно определить диету для себя, при этом придется перепробовать множество ее видов, а можно обратиться к диетологу. Врач медицинским путем определит индивидуальную диету.
читать далее

Арбузное похудение

Лето уже почти закончилось, однако, сезон созревания дынь и арбузов в самом разгаре. Эти сочные плоды не просто очень вкусны, но и поразительно полезны. При этом они иногда могут вредить здоровью, так что необходимо знать несколько секретов правильного выбора арбуза и дыни.
читать далее

Как выбрать правильные арбуз и дыню

Сейчас в самом разгаре сезон зеленых полосатых ягод, наполненных розоватой сочной мякотью. Это означает, что сейчас самое время подлечить организм при помощи этих бахчевых. В данной статье мы разберемся, от чего может излечить эта ягода, а кому она противопоказана.
читать далее

Арбузное лечение: польза, диета и противопоказания

Многим знаком анекдот: «Арбуз – отличная еда! И наелся, и напился, и умылся…» Этот плод не просто очень полезен, но и поразительно вкусен – неудивительно, что он стоит на первом месте в рейтинге обязательных к употреблению продуктов конца лета.
читать далее

Как правильно выбрать арбуз и уберечься от нитратов

Человек не напрасно, едва дождавшись первой весенней зелени, старается пустить ее в дело: ведь она такая полезная!
читать далее

Первая зелень - витамины в тарелке

Нет лучшей пищи для больных склерозом, подагрой, артритами, диабетом. Диетологи считают, что в день можно потреблять до 2-2.5 кг арбуза.
читать далее

Арбуз нормализует давление

Арбузную мякоть и сок назначают при заболеваниях печени, лихорадке, мочекислом диатезе, ожирении, малокровии, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, артритах, сахарном диабете.
читать далее

Арбузный сок

Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
  1. #1: Гера (Гости) (24 июля 2008 23:41)

    Шняга
    Не нравится 0 Нравится
           
  2. #2: Гость (Гости) (17 сентября 2010 12:27)

    лучше арбуз чем БАД...
    Не нравится 0 Нравится
           
Войдите за пару мгновений через любой свой аккаунт, чтоб оставлять комментарии, вопросы, отзывы, отключить рекламу:
Информация
Крем для рук, масло для тела, маска для лица, а также всевозможные тоники, лосьоны, гели, сыворотки, флюиды и несколько сотен косметических флаконов – все это есть в арсенале каждой современной женщины. Для женщин, которые не способны себя остановить, и сметают с прилавков все предлагаемые новые средства для душа и души, придумали даже отдельное название – бьютиголики.
читать далее

Интимная косметика

Члены Британской ассоциации диетологов составили список самых опасных диет.
читать далее

Самые опасные диеты

Делая мочевой тест на беременность, каждая женщина должна осознавать, что его информативность зависит от того, когда он сделан. Не на каждом сроке беременности он имеет одинаковое диагностическое значение. Когда именно лучше делать тест на беременность можно узнать у врача, который объяснит все тонкости, связанные с этим делом. Специалисты рекомендуют сначала консультироваться с врачом, и лишь потом делать тест. В повседневной жизни нередко все бывает в точности до наоборот.
читать далее

Как и когда делать тест на беременность?

Стоит ли давать своему ребенку деньги за то что он сделал домашнюю работу или получил хорошую оценку за контрольную? Некоторые полагают, что можно, но при условии, что ваше чадо знает, как правильно с ними обращаться. Другие наоборот категорически против, они полагают, что ребенок обязательно привыкнет к денежным вознаграждениям и не будет ничего делать просто так.
читать далее

Нужно ли платить ребенку за хорошие оценки

Когда-то сбросить лишние килограммы было моей заветной мечтой. Я уже чувствовала, что эти килограммы не только фигуру мою портят, но и на здоровье плохо действуют. Стало давление подниматься, начались головные боли. Но силы воли справиться с собой мне не хватало. Мучаясь угрызениями совести после очередной съеденной шоколадки, я в который раз принимала решение: «С понедельника начинаю новую жизнь - диета, бег по утрам, гимнастика вечером, и никаких сладостей, пока не похудею». Меня хватало не
читать далее

Как похудеть на 15 килограмм

Жирной коже нужен специальный длительный уход, соответствующее лечение и соблюдение правильного режима питания. Однако один лишь внешний уход не сможет сильно улучшить состояние жирной кожи. Кроме того, использование сильных обезжиривающих средств может спровоцировать различные нарушения, вызвать раздражения и ухудшить состояние кожного покрова. Все косметологи считают, что жирная кожа – наиболее проблематичный и «неблагодарный» тип. Для ухода за жирной кожей требуется больше всего терпения,
читать далее

Решение проблем жирной кожи

Готовим суп со свининой и оливками
читать далее

Суп со свининой и оливками

«Всего одна таблетка – и вы навсегда забудете о молочнице!» - уверяют нас в рекламах с экранов телевизоров. Мы свято во все это верим, и выпив таблетку, оказывается, что все продолжается в том же духе… Напрашивается вопрос: кто виноват и что делать?
читать далее

Почему молочница возвращается снова?

Лет 20 назад я почувствовал слабый шум в ушах. Думал, что все пройдет, но не тут-то было! Шум до сих пор не прошел. Наоборот, с каждым годом он только усиливается. Мучаюсь, не могу я к нему привыкнуть. Врачи говорят, что это связано с возрастом и давлением (140 на 90, 70 лет). Хочется последние годы прожить без этого коварного шума, поэтому я с надеждой обращаюсь за советом к уважаемой Г.Г. Гаркуше. Кокоев Анатолий Ипасович, Республика Северная Осетия – Алания
читать далее

Причины и лечение шума в ушах

С давних пор это растение используют как лекарственное при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, нарушениях зрения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
читать далее

Польза ирги

Сегодня стоматология затрачивает много сил на предотвращение заболеваний десен, а не на их лечение. Это обусловлено тем, что несвоевременное избавление от заболеваний десен может стать причиной потери зубов.
читать далее

Кровоточивость десен

У моей бабушки в доме всегда висели пучки можжевельника, она говорила, что это защита от всех болезней. Теперь я и сам так думаю, потому что ни один раз уже лечился можжевельником: сначала от язвы желудка, потом от подагры. При язве желудка рекомендуют отвар из корней можжевельника.
читать далее

Можжевельник при язве желудка и подагре

Реальные случаи исцеления людей от разных болезней с помощью молочных и чайных грибов.
читать далее

Лечение молочным и чайным грибами

Пшеница достойна высокого уважения не только за то, что она дает нам основной продукт питания — хлеб, но и за то, что она очень богата витаминами, минеральными солями и обладает многими полезными свойствами, так необходимыми человеческому организму. Пшеница хорошо очищает кишечник, помогает при запорах. Она снабжает наш организм энергией. Даже одной горсти пшеницы достаточно, чтобы сохранить силы на целый день. В мире насчитывается около 30 видов пшеницы. Хотя минеральный состав ее многих
читать далее

Пшеница в народной медицине

Поиск
Возможно заинтересует
Бесплатные тесты (дианогстика он-лайн)
Разделы
Новые статьи и рецепты
Объявления от партнёров
Интересное
Тесты
Опрос
Обратная связь | Реклама | Партнёры | Источники +
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2024 г.


Наверх