Разделы
Интересное
Объявления
x
Опрос

Менингит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Менингит у детей: причины, симптомы, лечение, профилактика
Менингит – это болезнь, пугающая всех, особенно тех, у кого имеются дети. Что из себя представляет данный недуг, чем опасен он и как хорошо поддается лечению?
Чем инфекция опаснее, тем больше вокруг нее порождается мифов. Менингит – типичный пример тому. Задайте себе вопрос: «Что мне известно о менингите?». Многие отвечают так: «менингит представляет собой страшное поражение головного мозга, развивающееся в результате переохлаждения (как вариант, если не носить зимой шапку)».

А врач вам объяснит, что это воспаление не головного мозга, а мозговой оболочки, и что своевременное обращение к специалисту, как правило, предотвращает все серьезные последствия, и шапка не является панацеей в данном случае. Но, как нам известно, к врачам наши соотечественники привыкли обращаться лишь когда «гром» во всю свою мощь уже грянул. А ведь все могло быть гораздо проще…


Сухие факты

Наиболее активная в мире заболеваемость данным недугом отмечается в странах «тропического менингитного пояса» - Эфиопии, Нигерии и Судане – то есть в тех местах, где «шапка» и вовсе не нужна. В России же пиком заболеваемости являются не самые холодные месяцы в году, а поздняя осень и ранняя весна. С другой стороны, СМИ нередко сообщают о массовых вспышках этого заболевания, причиной которого стала пища или вода, а основной частью заболевших являются дети от 1 до 5 лет.



Причины заболевания менингитом


Слово «менингит» появилось от латинского слова meningos – «мозговая оболочка», и означает ее воспаление. Эта оболочка контактирует с жидкостью спинного мозга. При развитии заболевания спинномозговая жидкость является своеобразным индикатором патологического процесса: внутри нее начинают образовываться маркеры воспаления – лейкоциты. В норме спинномозговая жидкость имеет прозрачный вид, а при воспалении она мутнеет.

Причиной возникновения менингита становятся разные микроорганизмы, и, прежде всего, бактерии (они провоцируют гнойные бактериальные менингиты) и вирусы (провоцируют серозные вирусные менингиты).

Наиболее частыми возбудителями заболевания у детей являются микроорганизмы 3 основных видов: менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа B.

Стандартная схема заражения: размножившись в носовой глотке, микроорганизм попадает в кровь, и затем в мозговую оболочку. Возбудитель передается ребенку от зараженного человека при кашле, чихании или разговоре.

Врачи утверждают, что носителями микробов, которые способны вызывать менингит, являются примерно 50% населения. Хорошо, что этим микроорганизмам нелегко проникать в мозг. На пути к оболочкам мозга им приходится проходить через защитные барьеры. Но у детей иммунный ответ не до конца сформирован, и поэтому больше половины заболевших – это дети возрастом до 5 лет. При этом вероятность развития заболевания оценивается приблизительно как 1 шанс из 1000. Однако опасность все же существует.

Вирусные менингиты, в отличие от бактериальных, протекают благоприятнее и быстрее завершаются выздоровлением. Но они и гораздо реже встречаются. А источниками заражения, как правило, является вода. Чтобы обезопасить себя, воду достаточно прокипятить в течение 10 минут.



Симптомы менингита


Все коварство заболевания в том, что оно имеет не специфичные симптомы, то есть они могут проявляться и при других, не таких опасных заболеваниях. Менингит, как правило, начинается быстро и протекает весьма стремительно. У ребенка подскакивает температура до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, озноб и светобоязнь. Появляется ломота в теле, изменяется чувствительность кожи, приводя к неприятным ощущениям даже при малейших прикосновениях. Неоднократная рвота облегчения не приносит. В отличие от пищевых отравлений, при менингите почти никогда не начинается понос.

И все-таки менингит имеет специфические симптомы. К примеру, в случае менингококковой инфекции в первые же сутки примерно у 80% детей на коже появляется сыпь в виде розовых пятен размером от 5 до 20 мм – это так называемая пятнисто-папулезная сыпь. Появляется она обычно на животе, голенях, ягодицах, пятках и буквально за часы расходится по всему телу. Спустя 2-3 часа в середине пятнышек образуются крохотные кровоизлияния. Этот признак и является основным при постановке правильного диагноза.



Не так страшна пункция, как ее отсутствие…


Диагноз заболевания подтверждается спинномозговой пункцией. Это наиболее верный способ диагностики. Связанные с данной процедурой опасности в народе слишком преувеличены. Медик делает укол между поясничными позвонками. Здесь уже нет нервных стволов, поэтому осложнения, которых боятся родители, практически невозможны. По внешнему виду спинномозговой жидкости специалист может определить характер заболевания и предполагать его причины.

Затем с помощью лабораторного исследования определяется возбудитель заболевания. Пункция является в некоторой степени лечебной процедурой. Удаление части жидкости снижает внутричерепное давление, что способствует значительному улучшению состояния ребенка.



Лечение менингита


Лечение заболевания зависит от типа возбудителя. При бактериальных менингитах прописывают антибиотики. Лишь некоторые способны попадать в спинномозговую жидкость и уничтожать бактерии. В течение последующих 30 лет бактерии активно приспосабливались к воздействию разных антибактериальных средств и выработали к ним резистентность.

С помощью микробиологического исследования спинномозговой жидкости можно определить, какой именно антибиотик подходит для лечения ребенка.

Против многих вирусов, приводящих к развитию менингита, эффективных и доступных препаратов просто не существует. Таким образом, лечение, прежде всего, направлено не на непосредственное истребление возбудителя, а на стимуляцию иммунитета и выведение из организма токсинов.



Профилактика менингита


Как ни странно, лучшей профилактикой менингита является укрепление иммунной системы – прогулки на свежем воздухе, рациональное питание и закаливание.

Бактерии, вызывающие недуг, моментально погибают при воздействии ультрафиолетовых лучей солнца. Таким образом, нужно позаботиться о хорошем освещении комнаты своего ребенка. Детская должна всегда быть проветрена и начисто вымыта.

Еще одной мерой профилактики является вакцинация. Но следует учитывать, что менингит – это болезнь с большим количеством разных возбудителей, и универсального средства, способного защитить от всех этих возбудителей, просто не может быть. Прививка обычно делается против нескольких возбудителей, и даже она не может дать абсолютную гарантию, что данные микробы не спровоцируют заболевание.

И главное, не пробуйте лечить малыша самостоятельно. Во многом результаты лечении менингита зависят от времени, которое прошло с момента появления первых симптомов и началом терапии. Лишь специалист способен грамотно оценивать ситуацию и подбирать тактику лечения.
Дохтор 20 сентября 2011 35219 (0) Ашибка? =)
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос
Имя:
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Натуральная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх