Рецепты
Интересное
Объявления
x
Опрос

Заготовки из слив

Заготовки из слив
Если не получилось сразу переработать свежие сливы, и вы поставили их в холодильник, помните: сливы ранних сортов сохраняют свой вкус в течение 3 недель, потом начинают портиться. Дольше всех хранится слива «венгерка»: до 2 месяцев. Но и здесь важно соблюдать некоторые правила – первые 3 недели сливы нужно держать в холодильнике при температуре от -1 до +1, затем температуру повышают до +5. А одним из самых лучших сортов для заготовки является сорт сливы Мирабель.
Наши читатели Дарья Пестова из Минского района, Екатерина Зайцева из Энгельса и Елена Бурштын из Полоцка предлагают свои рецепты заготовки слив.


Сливово-апельсиновое варенье с изюмом и грецкими орехами


3 кг слив, 3 кг сахара, 4 апельсина, 1 кг изюма, 0,5 кг грецких орехов.

Орехи измельчить. Апельсины и сливы тщательно вымыть. Сливы разделить на половинки, косточки удалить. Апельсины вместе с кожурой прокрутить на мясорубке и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить к ним сливы, изюм, сахар и варить на медленном огне полтора часа. Кода масса основательно загустеет, дополнить ее орехами, перемешать и варить еще 20 минут.

Горячее варенье разложить по прогретым стерильным банкам и закатать.



Сливовое варенье с облепихой и корицей


2 кг слив, 2 стакана облепихового сока, 0,5 кг сахара, 1 ст.л. молотой корицы, 10 г ванильного сахара, 4 ст. л. рома (по желанию).

Из тщательно вымытых слив удалить косточки и плодоножки. Переложить плоды в кастрюлю, залить облепиховым соком и поставить на огонь. Вскипятить, проварить 20 минут, добавить сахар и, помешивая, выдержать еще 10 минут. Снять с огня, добавить корицу, ваниль, ром по желанию, хорошенько перемешать.

Разлить варенье в прокипяченные горячие, но сухие, банки и поставить стерилизоваться: пол-литровые банки 20 минут, литровые – полчаса. Закатать.



Варенье из слив с косточками


2 кг слив, 4 кг сахара, 0,8 л воды.

Сливы с косточками варят в 4 приема.

У тщательно вымытых слив удалить плодоножки, затем наколоть и опустить в подогретую до 80 градусов воду на 10 минут. Затем дать воде стечь и слегка обсушить.
Тем временем приготовить сахарный сироп. Залить им сливы и оставить в таком состоянии на 4 часа. После этого, вскипятив, проварить 10 минут и снять с огня. Следующий раз поставить на огонь через 8 часов. Снова проварить 10 минут и снять с огня.

Повторить еще 2 раза.

Готовое варенье охладить, разложить по стерильным банкам и закатать.



Варенье «венгерка» из слив без косточек


1 кг слив твердых сортов (отлично подойдет венгерка или зеленый ренклод), 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

Спелые сливы промыть холодной водой, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить в эмалированную кастрюлю.

Взять 2/3 от заданного количества сахара, воду и сварить сироп. Горячим залить сливы, оставить на 4 часа, а потом проварить на медленном огне 5 минут, следя за тем, чтобы сироп не закипел, а кожица на сливах не лопнула. Затем оставить на 9 часов.

После этого, в зависимости от твердости слив, повторить процедуру раз или два, проваривая сливы по 5 минут, с интервалом выдержки 9 часов. Перед последней варкой добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

Если использовались сливы некислых сортов, то в конце нужно добавить в варенье лимонную кислоту.

Готовое варенье быстро разлить по стерильным горячим банкам и закатать.



Варенье «венгерка» из зеленых слив


1 кг слив сорта венгерка, 2 кг сахара, 5 стаканов воды.

Отобрать неспелые плоды, проколоть их в нескольких местах иголкой и сразу же опустить в кастрюлю с холодной водой. Затем воду сменить и поставить кастрюлю на плиту.

Дождаться закипания и сразу же снять с огня. Когда сливы осядут, снова поставить на огонь. Сливы всплыли - снять с плиты и осторожно откинуть на дуршлаг. Важно соблюдать последовательность и точность действий, поскольку от этого зависит вкус конечного продукта. После того, как вода стечет, аккуратно разложить сливы по банкам.
Из воды и сахара (взять половину рецептурной нормы) сварить сироп. Остудить. Залить сиропом сливы и оставить на сутки. Затем сироп слить, добавить в него половину от оставшегося сахара, вскипятить, остудить и снова залить сливы.

На третий день сироп слить, добавить в него оставшийся сахар и поставить на плиту. Когда сироп закипит, выложить в него сливы, дважды довести до кипения, а потом на маленьком огне доварить до готовности.

Варенье остудить и разложить по банкам. Закатать.

В нашей семье предпочитают готовить джем, а не варенье. Нам кажется, что именно в джеме сохраняется аромат, цвет, вкус и питательная ценность плодов.

Семья Турчинских,
Молодечненский район.




Сливовый джем


Первый способ

1 кг слив, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

Сливы тщательно промыть, удалить косточки, пересыпать в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Поставить на сильный огонь. Через 7 минут после закипания добавить сахар и, непрерывно помешивая, варить на сильном огне до готовности. Горячим переложить в подогретые сухие банки и дать остыть, накрыв полотенцем.

Если джем сварен правильно, после остывания его поверхность должна затянуться корочкой. Как только она появится, банки плотно закрыть пергаментной бумагой и обвязать.


Второй способ

1 кг слив, 300 г сахар, корица.

Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в глубокую эмалированную кастрюлю и нагревать 20 минут до размягчения. Затем добавить в сливовую массу корицу, 2 ст. л. сахара, выложить все на противень и поставить в разогретую до 250 градусов духовку (дверцу духовки плотно не закрывать). Через каждые полчаса добавлять к сливам по 2 ст. л. сахара.

Готовый джем разложить в стерильные банки и закатать.

Мои дети очень любят компоты. Для разнообразия стараюсь каждый раз закатывать по-новому, меняя какие-то ингредиенты. Поэтому детвора и считает, что у меня рецептов компота «тысяча и один».

Тамара Новицкая,
г. Пермь.




Компот из слив


Слегка недозрелые сливы.

Для сиропа: на 1 стакан воды – 0,5 стакана сахара.

Тщательно вымытые сливы проколоть в нескольких местах иголкой и опустить в нагретую до 85 градусов воду. Это необходимо для того, чтобы сливы не разварились при стерилизации. Разложить сливы по стерильным банкам.

Сварить густой сахарный сироп и залить им содержимое банок. Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25. Закатать. Охладить, перевернув вверх дном.



Сливы в яблочном соку


1 кг слив, 5 кг яблок.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки пропустить через соковыжималку, собирая сок в неокисляющуюся посуду.

Сливы вымыть, удалить косточки, залить в кастрюле водой и варить как обычный компот до кипения. Затем воду слить, сливы охладить и разложить по банкам. Залить все яблочным соком. Закатать.



Сливы в грушевом соку


1 кг слив, 6 кг груш.

Потребуются спелые сочные груши. Их вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и выжать с помощью соковыжималки сок.

Вымытые и освобожденные от косточек сливы сложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить как обычный компот, только без сахара. После закипания воду слить, а сливы остудить и разложить по стерильным банкам. Залить холодные сливы грушевым соком. Закатать.



Компот из чернослива


Чернослив.

Для заливки: на 1 л воды – 1 стакан меда.

Отобрать для компота крупный спелый, но крепкий, чернослив. Тщательно промыть, опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем сразу же обдать холодной. Разложить по банкам. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.



Компот из половинок чернослива


Чернослив.

Для заливки: на 1 л воды – 2 стакана меда.

Чернослив тщательно промыть (а при необходимости даже замочить на 20 минут для удаления грязи), затем слегка обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки и сложить срезом вниз в подготовленные стерильные банки. Залить горячим медовым сиропом. Прикрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25.

У нас на даче много слив. С годами научилась делать из них самые разные закатки.

Татьяна Фролова,
г. Сморгонь.




Слива в желе «ароматная»


1 кг слив, 300 г сахара.

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Разложить на противне в один ряд, посыпать сахаром и поставить в нагретую до 250 градусов духовку. Когда сливовая масса закипит, достать ее и разложить по стерильным горячим банкам. Закатать.



Повидло из слив


2 кг слив, 3 стакана воды, сахар.

Отобрать очень спелые сливы, тщательно их промыть, удалить косточки и поставить вариться в небольшом количестве воды. Затем протереть сливовую массу через сито (или дважды прокрутить через мясорубку), переложить в таз и поставить на огонь. Через 10 минут после закипания огонь убавить и всыпать сахар в желаемом количестве (если сливы очень сладкие, сахар можно не добавлять). Когда весь сахар полностью растворится, усилить огонь и, помешивая, варить до готовности.

Общая продолжительность варки повидла – 40 минут.

Сливы, приготовленные по этим рецептам, - отличный десерт в любое время года.

Александра Тихонович,
г. Ивье.




Мармелад из тушеных слив


2 кг слив, 1 кг сахара, 0,7 стакана воды, 0,5 стакана уксуса.

Спелые сливы тщательно промыть, слегка обсушить, выложить в глубокий противень и засыпать сахаром. На следующий день залить сливы смесью воды с уксусом. Поставить в духовку и запечь на медленном огне. Когда мармелад станет достаточно густым, достать его из духовки, переложить в банки. Закатать.



Мармелад из слив


1 кг слив, 0,5 кг кислых яблок, 1 кг сахара, цедра лимона, корица.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки разрезать на несколько частей. Из вымытых слив удалить косточки. Сложить в кастрюлю слоями – сливы, яблоки, сахар, корица, измельченная цедра лимона, и поставить на плиту. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. О степени готовности мармелада судить по тому, как быстро соединяются две части массы, если разделить ее деревянной лопаткой.

Готовый мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу.

Из слив можно приготовить рулет, который может храниться несколько лет и не терять при этом своих вкусовых качеств.

Елена Бурак,
г. Гродно.




Рулет из слив


1 кг слив, 100 г сахара.

Вымытые и очищенные от косточек сливы сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, добавить небольшое количество воды и уварить на среднем огне до полной готовности. Теплую массу выложить на смазанную маслом фольгу и подсушить.

Когда сливовая пластина станет легко отделяться от фольги, будет эластичной и мягкой, пересыпать ее сахаром (или орехами) и свернуть в рулет.

Хранить при комнатной температуре.

В нашем саду несколько деревьев сливы сорта «мирабель». Обычно мы готовим из нее такие закатки.

Анна Степанцова,
г.Череповец.




Мусс из мирабели


3 кг слив, 700 г сахара, сок 2 лимонов.

Вымытые и освобожденные от косточек сливы растереть пестиком, сложить в эмалированный таз, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Добавить сахар, лимонный сок и варить на медленном огне, пока мусс не станет плотным.

Горячим разложить в подогретые банки и стерилизовать 30 минут – пол-литровые банки и 50 – литровые. Закатать.



Мирабель с сахаром


1,2 кг слив, 400 г сахара, 250 г воды, сок 1 лимона.

Собрать крепкие сливы, тщательно вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и сложить в эмалированную кастрюлю.

Из воды и сахара сварить сироп. Добавить лимонный сок, и кипящим сиропом залить сливы. Закрыть плотно крышкой и оставить на ночь.

На следующий день сироп перелить в другую кастрюлю, вскипятить его, залить снова сливы. Поставить кастрюлю со сливами на плиту и кипятить 2 минуты.

Разложить в стерильные подогретые банки и стерилизовать: 25 минут пол-литровые банки, и полчаса – литровые. Закатать.



Мирабель в собственном соку


Недозрелые сливы сорта мирабель.

Собрать недозревшие сливы, тщательно их вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки. Плотно уложить в стерильные банки срезом вниз. Стерилизовать пол-литровые банки 25 минут, литровые – 35. Тут же закатать.

Использовать в качестве начинки для пирогов.



Мирабель в уксусе


3 кг слив, 1 кг сахара, 30 г толченой корицы, винный уксус.

Отобрать крепкие, спелые сливы, тщательно их вымыть и наколоть в нескольких местах зубочисткой. Переложить в стерильные банки, переслаивая сахаром с корицей. Залить слабым раствором винного уксуса. Накрыть трехслойным влажным пергаментом и завязать. Поставить в бачок с теплой водой и кипятить в течение часа на медленном огне.
Достать и хранить банки в прохладном месте, первые 14 дней потряхивая, чтобы сливы осели.

Заготовленную таким образом мирабель использовать в качестве приправы к мясным блюдам.

Рецептом изумительной приправы поделились друзья.

Светлана Ветрова,
г. Минск.




Сливово-яблочная приправа


3 кг сливового пюре, 1 кг яблочного пюре, 1 кг сахара, 0,5 г гвоздики, 1 г корицы, 0,2 г имбиря.

Яблоки кислых или кисло-сладких сортов вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю и варить в небольшом количестве воды 20 минут до разваривания (количество времени зависит от сорта, спелости и размера яблок). Готовые яблоки протереть через дуршлаг, удаляя кожуру и семена.

Из тщательно вымытых слив удалить косточки, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды и варить 10 минут до полного разваривания. Затем сливовую массу протереть через дуршлаг.

Соединить в эмалированном тазу два вида пюре, добавить сахар и специи, поставить на огонь и прокипятить 5 минут. Горячим разлить в стерильные подогретые банки. Стерилизовать пол-литровые банки 20 минут, литровые – 25. Закатать.
Дохтор 13 мая 2011 65340 (0) Ашибка? =)
Оставить отзыв, мнение, комментарий или вопрос [?]
Имя:
E-Mail:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Работа для врачей и травников Если вы хотите получать уведомления о новых ответах на данную тему, писать комментарии от своего имени и не ждать пока их проверит администрация, просматривать сайт с меньшим количеством рекламы и получить дополнительные возможности, зарегистрируйтесь.
В комментариях запрещены:
ненормативная лексика; оскорбления; pisat translitom и КАПС-ЛОКОМ; любая коммерческая реклама препаратов (за исключением дешёвых аналогов), сайтов, услуг и др..
x
Консультации врачей и травников
Как востановить силы после болезни? 0 история
Как лечить менингеому головного мозга в затылочной области 2 20011972
Остеохондроз и ряд других осложнений: как можно вылечиться 4 OlgaTaran
Резкая потеря зрения после антибиотика 4 cokol000
Лечение тиков у детей 3 tihiro
Поиск
Объявления
x
Новое на Натуральной медицине
Объявления от партнёров
x
Подписка на свежесть Инфо

Обратная связь | Работа | Реклама | Партнёры | Источники + | Магазин
Карты сайта: XML и HTML | Последние комментарии | Поиск | О сайте
Народная медицина. 2007-2014.


Тело и Болезни
Наверх