Примерное время прочтения: ~
Из-за границы муж привез рецепт консервированных лимонов. Согласно этому рецепту, едят у таких лимонов только кожуру, мякоть выбрасывают. Рассол можно использовать в салатных заправках или поливать им рыбу перед запеканием. Наталья Лисица, г. Минск.
Лимоны консервированные
3 крупных лимона, 0,2 л подсолнечного масла, 1 ст.л. соли, по 1 ч.л. зерен горчицы и пажитника (шамбалы), лавровый лист.
Тщательно вымытые лимоны порезать на дольки. Сложить в дуршлаг, засыпать солью и выдержать сутки.
За это время обжарить зерна горчицы и пажитник (так, чтобы они потрескивали). Растолочь их в ступке.
Подготовленные лимоны очистить от соли насколько возможно.
В стерилизованную пол-литровую банку высыпать на дно измельченные специи, положить лимоны, лавровый лист, залить подсолнечным маслом до полного покрытия лимонов. Закатать. Через 3 недели можно подавать к столу.
В закрытой, нераспечатанной, банке консервированные лимоны хранятся 4 месяца.
Маринованные лимоны легко приготовить в домашних условиях. Они очень удачно дополняют блюда из мяса и рыбы, а также хороши в салатах.
Татьяна Груздь,
Витебский район.
Витебский район.
Маринованные лимоны
Первый способ.
6 больших красивых лимонов, 3 ст.л. соли крупного помола, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. сладкой паприки, 1острый сухой перец, немного растительного масла.
Тщательно вымытые лимоны нарезать на кружочки в 0,5 см.
В глубокой миске смешать соль, сахар и перец. Обвалять с двух сторон лимон в смеси и плотными рядами уложить в подготовленные стерилизованные банки. Сверху положить стручок перца. Оставить на несколько часов до выделения сока: он должен полностью покрыть лимоны. (Если сока недостаточно, можно выжать из лимонов сок дополнительно и добавить в банку).
Сверху на лимонный сок вылить немного масла – масляный слой необходим для того, чтобы лимоны не контактировали с воздухом. Закрыть капроновой крышкой и оставить на неделю при комнатной температуре (но не на прямом солнце). Затем поставить в холодильник. Через 2 месяца лимоны можно подавать к столу.
Второй способ.
6 больших красивых лимонов, 6 ст.л. соли, 6 штук кардамона, 4 лавровых листа, 2 ст.л. черного перца, 1 палочка корицы, растительное масло.
Тщательно вымытые лимоны разрезать на 4 части. Сложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на 2 дня при комнатной температуре. Затем переложить в стерильную банку, добавить специи, залить подсолнечным маслом. Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.
Через месяц лимоны готовы к употреблению.
У свекрови научилась варить вкусное, полезное и очень необычное варенье. Попробуйте его – и вы тоже приятно удивитесь!
Анжелика Брутти,
Московская область.
Московская область.
Варенье «приятное с полезным» из лимонов, моркови и календулы
4 лимона, 2 кг моркови, 2 кг сахара, 20 штук бутонов календулы, 1 л воды.
Тщательно вымытую и очищенную морковь нарезать кубиками, поместить в дуршлаг и опустить в кипяток на 3 минуты. Затем дать стечь воде и слегка обсушить.
Тщательно вымытый лимон измельчить вместе с кожурой, переложить в эмалированный таз, добавить промытые бутоны календулы, залить водой и поставить на плиту. Довести до кипения и выдержать 5 минут. Добавить бланшированную морковь, сахар и, помешивая, варить на маленьком огне до готовности.
Горячее варенье разложить в стерильные подогретые банки и закатать.
Хранить в прохладном месте.
Очень вкусным из лимонов получается джем.
Светлана Уварова,
г. Белев.
г. Белев.
Лимонный джем
1 кг спелых желтых лимонов, 2,5 кг сахара, 2,5 л воды, 2 ч.л. лимонной кислоты.
Лимоны тщательно вымыть, сложить в эмалированный таз, залить водой и оставить на трое суток. Воду менять дважды в день.
После этого лимоны достать, обсушить, нарезать вместе с кожурой сначала тонкими кружочками, затем полосками. Сложить их в кастрюлю, залить необходимым по рецепту количеством воды. Вынести в холодное место и оставить на сутки.
Затем варить лимоны 40 минут под крышкой и около часа при снятой крышке. К этому времени кожура лимонов должна полностью размягчиться, а объем жидкости уменьшиться наполовину. Тогда огонь увеличить, довести джем до кипения, засыпать по частям сахар. Варить, помешивая, пока весь сахар не растворится, а джем не начнет густеть. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту, растворенную в 2 столовых ложках воды.
Разложить джем в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте.
В гостях попробовали удивительную приправу – лимонное чатни. Ее подают к мясу, холодной рыбе, блюдам из птицы. Нам она очень понравилась.
Анна Митяева,
г. Карасук.
г. Карасук.
Лимонное чатни
8 лимонов, 0,5 кг лука, 200 г изюма, 0,2 л яблочного уксуса, по 1 ч.л. семян белой горчицы и молотого имбиря, соль.
Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать тонкими кружочками вместе с кожурой, осторожно удалить зернышки. Сложить в кастрюлю.
Вымытый лук очистить, измельчить, добавить к лимонам. Посолить, добавить 6 стаканов воды, перемешать и оставить на сутки. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, выложить в глубокий сотейник, залить 4 стаканами воды, вскипятить и варить на медленном огне 50 минут. Добавить еще 2 стакана воды, а также сахар, изюм, имбирь, горчицу, уксус. Варить, помешивая, около часа, пока смесь не загустеет.
Горячее чатни разлить по подогретым стерильным пол-литровым банкам и закатать.
Высылаем наши самые любимые «лимонные» рецепты.
Семья Одинец,
г. Шуя.
г. Шуя.
Соленые лимоны
Лимоны, лимонный сок, соль, лавровый лист, стручки острого перца - по желанию.
Выбрать зрелые и неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Сделать вертикальные крестообразные надрезы, не дорезая на 1/3 лимона. Слегка сжать лимон, чтобы разрезы раскрылись. Засыпать в них соль и положить четвертинку лаврового листа. Закрыть разрез.
Дно стерильных банок выложить солью, сверху слоями укладывать начиненные лимоны, пересыпая их солью, иногда лавровым листом и по желанию – стручками острого перца. Заполненную банку залить до самого верха лимонным соком и закрыть капроновой крышкой.
Через 2 недели соленые лимоны можно подавать к столу.
Лимоны в сахаре
2 кг нарезанных лимонов, 2 кг сахара.
Выбрать спелые неповрежденные лимоны. Тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками. Удалить семена.
На дно стерильных сухих банок положить сначала сахар, потом 4 слоя кружков лимона, затем снова сахар, лимонные кружки – и так до самого заполнения банок. Верхним должен быть слой сахара. Банки закрыть капроновыми крышками и оставить на неделю при комнатной температуре. При этом банки ежедневно нужно переворачивать 2-3 раза, для более быстрого выделения сока и растворения сахара.
Когда весь сахар растворится, объем содержимого в банке уменьшится на 1/3. Снова доложить в нее кружки лимонов, причем так, чтобы сахарный сироп покрыл верхний слой лимонных кружков. Банки закатать и поставить на хранение в холодильник.
Эту заготовку можно хранить до 8 месяцев.
Лимонное желе
9 лимонов, 1 л воды, на 1 л лимонного сока – 1 кг сахара.
Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кружочки, осторожно удалить косточки. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне полчаса. Затем процедить, снова поставить на огонь и уварить жидкость до уменьшения объема в 2 раза. Добавить частями сахар и при постоянном помешивании варить до готовности.
Горячее желе разложить в подогретые сухие банки и закатать.
Подруга поделилась невероятным рецептом лимонного варенья «Улитки».
Галина Волчек,
г. Шумиха.
г. Шумиха.
Варенье «улитки» из лимонных корочек
Корочки 8 лимонов, 5 г лимонной кислоты.
Для сиропа: на 0,5 л воды – 1 кг сахара.
Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, обсушить. На мелкой терке осторожно стереть цедру, а белую часть кожуры снять, разрезая на 6-8 долек по высоте лимона.
Каждую дольку скрутить в виде улитки и нанизать на нитку. Причем, каждая следующая «улитка» должна придерживать предыдущую. «Улитки» на нитке опустить в кипяток, выдержать 5 минут, чтобы обмякли.
Сварить сахарный сироп. Охладить. Опустить в него лимонные «улитки» на нитке и поставить на огонь. Варить, пока варенье не загустеет. В конце добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье охладить. Снять «улитки» с нитки и вместе с сиропом разложить по подготовленным стерильным банкам. Закатать.
Такое же варенье можно приготовить и из апельсиновых корочек.
Это варенье не только вкусно само по себе, но и прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
Тамара Борщ,
г. Молодечно.
г. Молодечно.
Лимонно-морковное варенье
1 кг лимонов, 1 кг моркови, 2 кг сахара, ванилин.
Тщательно вымытые лимоны обдать кипятком, нарезать вместе с кожурой на кусочки, осторожно удалить косточки.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кусочками.
Прокрутить через мясорубку лимоны и морковь, переложить смесь в эмалированный таз, засыпать сахаром. Поставить на плиту и варить, помешивая, 40 минут. За несколько минут до готовности добавить ванилин.
Разложить варенье по подготовленным стерильным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Источник: natural-medicine.ru
35 716 (2) Ашибка? =)
Информация оказалась полезной?
- Да
- Нет
- Здорово! Зарегистрируйтесь или войдите через: , чтоб оставить отзыв, комментарий или вопрос. А так же сохраните или расскажите об этом материале своим друзьям в социальной сети:
-
Посмотрите ещё статьи и рецепты в категории Кулинарные рецепты / Рецепты заготовок, или впишите ниже:
Ещё по теме
Обсуждение
Отзывы, комментарии, вопросы и ответы
Уважаемые посетители Натуральной медицины! Данный сайт о натуральных и доступных методах лечения. Будьте осторожны! В комментариях бывает реклама. Невозможно всё отследить, не всегда понятно: совет человека искренний от души или рекламный. Даже если искренний, человек при этом может делать рекламу препарата не осознанно. А препараты бывают разные: не качественные, вредные, опасные, дорогие (хотя продаются дешёвые аналоги) и др.. Знайте об этом и думайте. А так же оценивайте комментарии других участников
Информация
Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и румяные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом. Есть сорта груш, которые обладают прекрасным ароматом. Причем считается, что чем сильнее и приятнее пахнет груша, тем она полезнее. Считается, что только самые ароматные груши в свежем виде благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают
читать далее
Груши
Идеальными параметрами красоты считаются заветные 90-60-90. И многие девушки отчаянно стремятся достигнуть их. На сегодняшний день известно много различных методов похудения, начиная распространенными диетами и заканчивая всемирно известными клиниками и авторскими методиками.
читать далее
Сбрасываем лишний вес без вреда для здоровья
Эта вода богата витаминами и минеральными солями, поэтому применяется для реабилитации тяжелых больных или в послеоперационный период. Здоровым она помогает повысить жизненный тонус.
читать далее
Овощная вода для реабилитации и повышения жизненного тонуса
Готовим слоеные пироги с мясным фаршем дома.
читать далее
Слоеные пироги с мясным фаршем
Каждый день на современном рынке косметологических средств появляются сотни высокотехнологических новинок. В этой ситуации все больше людей обращаются к натуральным косметическим продуктам, которые обеспечивают эффективность, безопасность, а главное, доступность для приготовления в домашних условиях. Вашему вниманию предлагаются два уникальных метода ухода за кожными покровами тела и лица.
читать далее
Секреты красоты: домашние рецепты
В течение жизни ткани костей постоянно заменяются. Клетки остеокласты «съедают» кость – они освобождают из костей кальций, который попадает в кровь. В тоже время другие клетки – остеобласты формируют новую костную ткань и закладывают в нее кальций. В организме здоровых людей существует равновесие между деятельностью этих двух видов клеток, поэтому поддерживается постоянная масса костной ткани и ее структура. С возрастом мы теряем больше кальция, чем поступает в организм, и костное вещество
читать далее
Остеопороз и питание
Melilotus officinalis. Двулетнее травянистое растение с беловатыми стержневыми корнями и прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м. Листья очередные, черешковые, тройчатые, с прилистниками. Листочки у нижних листьев яйцевидные, у верхних - ланцетные, пильчато-мелкозубчатые. Цветки мелкие, желтые, проникающие, собраны в многоцветковую кисть длиной от 5 до, 15 см. Плод яйцевидный с шиловидным носиком, поперечно-морщинистый, буроватый, 1- 2-семянный боб. Семена овальные, желтые, гладкие
читать далее
Применение донника лекарственного в народной медицине
Если возникают спазмы в желудке, боль сковывает так, что ни о какой нормальной жизни уже не думаешь. Правда, это быстро проходит, но приятного мало.
читать далее
Что делать при спазмах в желудке
Многие люди страдают избыточным весом, другие мучаются сахарным диабетом. И той категории и другой следует быть осторожными со сладостями. Поговорим же об этом. Статья подскажет и поможет разобраться что же лучше употреблять в качестве подсластителя - глюкозу или фруктозу.
читать далее
Глюкоза или фруктоза?
Хочу рассказать, как я поддерживаю свое здоровье после операции по удалению узлового зоба.
читать далее
Лечиться нужно даже после удаления узлового зоба
Красивые и ухоженные руки – визитная карточка любой женщины. Но иногда ежедневные хлопоты просто не оставляют времени на маникюр и уход за руками. Метод экспресс-ухода позволит быстро привести руки в порядок в домашних условиях.
читать далее
Экспресс-уход за руками и ногтями в домашних условиях
Времена, когда женщины для снятия макияжа использовали только воду и мыло, давно прошли. Сегодня индустрия красоты предлагает всевозможные средства для очистки лица от грима – это всевозможные лосьоны, салфетки, молочко, диски. Но прежде чем покупать их, необходимо разобраться, что из них вам больше подходит и не нанесет при этом вред коже.
читать далее
Средство для снятия макияжа
Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваша жизнь станет заметно лучше.
читать далее
Заповеди, продлевающие жизнь
Жидкая диета, разработанная в конце девяностых годов прошлого столетия шведскими диетологами, помогает ощутимо похудеть за счет очищения организма и стабилизации обменных процессов. Как понятно из названия методики, основой рациона становится жидкая пища.
читать далее
Жидкая диета — эффективное похудение
Тесты:
Поиск